Тропа над пропастью или рецепт здоровья от доктора Штангеева.

28 апреля 2016 г, четверг. Раз на прохождение Кореизской тропы ушло 2 дня, сегодня придется наверстывать упущенное и пройти сразу три тропы: Боткинскую, Штангеевскую и Таракташскую. Ведь завтра мы уезжаем и на гору не пойдем, поэтому или сегодня или … в другой раз.

В конце XIX века в Ялте поселились известные русские врачи С.П. Боткин, В.Н. Дмитриев и Ф.Т. Штангеев. Они выявили уникальную пользу крымского климата для здоровья. По их инициативе были проложены горные тропы,  укреплены и промаркированы.  И даже царственные особы династии Романовых приезжали поправить здоровье прогулками по этим тропам.

Сегодня очень благоприятная для похода погода – сухо, солнечно и не слишком жарко.  Описание троп загружено в телефон, а бутерброды и вода в рюкзак.

На автобусе доезжаем до остановки Поляна сказок. Здесь неподалеку точка начала Боткинской тропы. Поляна сказок – это детский парк сказочных персонажей и попутно небольшой зоопарк.

Поляна сказок
Вход в детский парк Поляна сказок

Заметив перед входом в парк кафе, мы решили принять допинг выпить кофе перед стартом.

Не прошли мы и нескольких метров по тропе, как нам навстречу выбегает стадо коз и козлов с пастухом. Ну что ж, будем считать это хорошей приметой.

козлы и козы
Неожиданная встреча с козлами

О начале Боткинской тропы и её предназначении свидетельствуют несколько указателей.

Боткинская тропа - здоровье и красота
Боткинская тропа — здоровье и красота
Карта и описание троп здоровья
Карта и описание троп здоровья
Краеугольный камень начала Боткинской тропы
Краеугольный камень начала Боткинской тропы

Боткинская тропа, особенно в самом начале, напоминает прогулочную дорожку в парке:  лавочки, беседки, скамейки, мостики  и при этом довольно многолюдно.

Боткинская тропа здоровья
Боткинская тропа здоровья
Начало тропы напоминает дорожку в парке
Начало тропы напоминает дорожку в парке
Водопад Нижний Яузлар
Водопад Нижний Яузлар
Мостик через речку Яузлар
Мостик через речку Яузлар
Вид с тропы
Вид с тропы

Благодаря подробному описанию маршрута, взятому с сайта Тропами Крыма , хорошей разметке тропы, а также несложному рельефу (кажется, что гуляешь по парку, а не поднимаешься на гору) не составило  больших умственных и физических усилий пройти Боткинскую тропу и добраться до вершины скалы Ставри-Каи или Крестовой.

На подходе а Крестовой скале
На подходе к Крестовой скале

Чтобы продолжить движение совсем не обязательно взбираться на скалу. Это скорее является необязательной опцией маршрута, но мы конечно же, не могли не полюбоваться прекрасным видом на Ялту и окружающие горы с Крестовой скалы.

На скале Ставри-Кая
На скале Ставри-Кая

Спускаемся с вершины скалы и сразу же залезаем на хребет Ставрея. На скалистой полочке в месте развилки трех троп удобно расположились три девушки перекусить бутербродами запивая чем-то (неужели красное вино ?) из пластиковых стаканчиков. Здороваемся. Оказывается, они пришли с другого конца Штангеевской тропы, по которой нам сейчас только предстоит пройти.

Нам сейчас предстоит обогнуть эту скалу
Нам сейчас предстоит обогнуть эту скалу

Штангеевская тропа ведет к верхней точке водопада Учун-Су.  Снизу водопад мы вчера уже видели, теперь обязательно надо посмотреть и сверху. Вдохновленные блистательным успехом прохождения Боткинской тропы, отправляемся дальше по Штангеевской.

Тропа серпантином постепенно спускается вниз. Ничто не предвещает экстрима, когда  спокойная комфортная тропа здоровья вдруг переходит в узенькую тропку-полосочку по краю скалы, змейкой извиваясь над пропастью. По описанию это очень похоже на Чертов мост.

на некоторых участках тропа проложена по скальным полкам, вырубленным в монолите ее создателями из ялтинского Горного клуба. Одна из таких полок длиной 100 метров и шириной около метра получила название Чертов мост. В целях безопасности на проложенном над пропастью участке Чертова моста установлено металлическое ограждение. В настоящее время это ограждение частично разрушено

Вот только ограждения что-то не видно, вероятно совсем разрушилось, и ширина тропы не метр, а сантиметров 30 да и длина явно больше 100 метров. Какие неординарные методы лечения разработал уважаемый доктор Штангеев для своих пациентов, предлагая им пройти над пропастью по козьей тропе, издевательски назвав её тропой здоровья !

А ведь этим путем еще с царских времен прошел уже не один оздоровившийся путник. Неужели же мы не пройдем, не испытаем ее чудодейственный оздоровительный эффект?

Нет, нет и нет, без вариантов — мы смогли лишь проползти не больше метра вперед и попятились также ползком назад, судорожно хватаясь за редкую травку. Володя сразу сказал, что дальше он не пойдет, что на голову он не больной, что не нужен ему никакой вид водопада сверху, и вообще он  проголодался и ему нужно срочно поесть.

Вернувшись назад на развилку, с грустью обнаружили, что обедавшие там девушки ушли и вместе с ними ускользнула надежда узнать секрет прохождения скалы над пропастью.

Развилка Боткинсой, Штангеевской и Ставрикайской троп
Развилка Боткинсой, Штангеевской и Ставрикайской троп

Володя методично приступил к трапезе, а мне было не до еды, кусок не лез в горло, а в голове стремительно проносились обрывки мыслей. О, теперь я понимаю, почему они пили вино – пройти такое, и чего покрепче выпьешь ! Но они же прошли ! И я поскакала вниз,  повторяя мантру решимости, что все не так страшно и надо просто взять себя в руки. Попробовала еще раз сунуться на этот Чертов мост и опять малодушно пятясь задом отползла обратно, с пронзительной неизбежностью осознав, что если проползу еще на несколько метров подальше, то сильно рискую повторить судьбу отца Федора или в лучшем случае, отделаться вызовом МЧС .

Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора.
«Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора»(c)

Поискала немного повыше другие пути – ничего не нашла. Что же делать ? Я чуть не плакала от досады. Знаю, знаю ! Надо догнать тех девушек ! И я побежала наверх, откуда только взялись силы ! Какова же была моя радость, когда я увидела их спускающимися с Крестовой скалы. Какая прекрасная скала, на которой можно так долго сидеть или лазить !

— Стойте, стойте, вы последние люди, которые пришли оттуда ! Как вы смогли пройти это, поделитесь секретом !

— Да нет никакого секрета, все просто, там достаточно широкая тропа и перила.

— Но мы не нашли, как туда пройти.

— Хорошо, пойдемте я вам покажу.

И с одной из девушек, Татьяной, мы спускаемся вниз, оказываемся опять у входа на наш жуткий Чертов мост без перил, и Татьяна не может понять, где они прошли, только разводит руками. Ну что за такое заколдованное место ! Поднимаемся опять к развилке. Татьяна уходит догонять своих подруг. Мне нужен тайм-аут. Володя уже пообедал, а я только начинаю что-то жевать. Сопоставив полученную информацию и посовещавшись, делаем логичный и, как теперь кажется, такой само собой разумеющийся вывод, что должна быть другая тропа – широкая, безопасная, с перилами. От одной только этой мысли стало легко сбегаться по серпантину, а Штангеев в моих глазах уже представлялся добрым доктором, а не жутким горным адреналиновым монстром. Колдовство закончилось и все оказалось до смешного простым – нужно было всего лишь спуститься еще на один зигзаг серпантина,  и вот оно счастье – настоящий Чертов мост с перилами.

Эй ты пропасть, – нам совсем не страшно пройтись подальше от твоего края !
Эй ты пропасть, – нам совсем не страшно пройтись подальше от твоего края !
Чертов мост
Чертов мост

 

Чертов мост-полочка, вырубленным в монолите скалы
Чертов мост-полочка, вырубленная в монолите скалы

Далее без всяких сложностей, любуясь многочисленными красивыми видами доходим до мостика через реку Учан_Су. Здесь вода начинает свой разбег, превращаясь в водопад Учан_Су, что в переводе с тюркского означает – Летящая вода. Этот водопад имеет еще несколько названий: на греческом – Кремасто-Неро (висящая вода), на крымско-татарском – Акар-Су (текущая вода).

Летящая вода
Летящая вода

Чтобы увидеть сам водопад сверху, надо сойти с тропы, спуститься в каньон реки, дойти до обрыва и оттуда заглянуть вниз.  На сегодня нам хватило впечатлений и спускаться к началу водопада мы не стали, а пошли дальше.

Вскоре показалась и знаменитая лавочка – точка  развилки троп. Штангеевская дальше ведет к автодороге и заканчивается, а Таракташская здесь только начинается и уходит наверх через урочище Таракташ на Ай-Петринскую яйлу.  Инициатором Таракташской тропы был доктор Дмитриев, но в отличие от первых двух троп, с успехом носящих докторские фамилии,  Дмитриевская тропа, хоть и была названа в честь доктора, но всем известна как Таракташская.

Отдохнув на лавочке и запив водичкой прохождение еще одной тропы, переходим к следующей.

Судя по описанию вначале будет утомительный участок, что совпадает с реальностью, достаточно взглянуть на крутой поросшей соснами каменистый подъем, которому не видно конца.

Взяв хороший темп со старта, мы ловко скакали по камням, пока Володя вдруг не стал интересоваться своим, а потом и моим пульсом. Так-так, если пошли такие вопросы, надо делать привал, сбавлять темп и больше останавливаться для фотографий.

Зачем куда-то спешить

Наконец получасовой крутой подъем заканчивается, впереди просто подъем и урочище Таракташ, что в переводе с тюркского – Каменный гребень.

Каменный гребень
Каменный гребень

Величие скал, причудливые каменные башни, огромные корни деревьев.

Величие скал
Величие скал

От сказочной красоты захватывает дух.

Сказочный Таракташ
Сказочный Таракташ

Душа поёт. Как здорово подниматься в гору, как я люблю крутые подъемы, какое чудо – этот Таракташ, какая радость оказаться здесь !

Пройдя урочище, поднимаемся на плато.

Ай-Петринская яйла
Ай-Петринская яйла
Окончание Таракташской тропы
Окончание Таракташской тропы

Здесь есть карта-схема троп и указатель, говорящий, что до станции канатной дороги 4.5 км или полтора часа ходу. На последний рейс мы уже не успеваем, но еще есть шанс уехать на маршрутке за 350 руб. Ну и конечно, всегда есть возможность спуститься своим ходом по уже хорошо знакомой Кореизской тропе. Продолжаем путь по грунтовой дороге.

По грунтовой дороге до станции 4.5 км
По грунтовке до станции канатной дороги 4.5 км

Справа вдалеке видим загадочные купола.

Загадочные купола Ай-Петри
Загадочные купола Ай-Петри

Это военная часть. Действующая. И судя по рассказам, с активно развивающейся инфраструкторой для семей военнослужащих.

Неподалеку от небольшого горного поселения на лужайке местный житель, присев, что-то сосредоточенно собирает. На вопрос отвечает, что собирает грибы. Неужели правда ? Кто знает какие грибы растут на здешних лужайках ? Интересно, что местные грибники говорят, будто на Ай-Петри нет ядовитых грибов, одни только съедобные. Ну не знаю, не проверяла.

Выйдя на втолорогу
Уезжаем на маршрутке.

Выйдя на автодорогу очень удачно почти сразу же садимся в попутную маршрутку. Итого, на сегодня три тропы, почти 15 км и масса незабываемых впечатлений.

А также есть повод вернуться, чтобы проходя по Штангеевской тропе спуститься к водопаду и посидеть на его краю, свесив ножки.

 

11 thoughts on “Тропа над пропастью или рецепт здоровья от доктора Штангеева.

  1. Если почитать отзывы тех, кто побывал в Крыму, то выясняется, что отдыхать там можно исключительно вот в таких походах, живя в палатках или на турбазах. Рядом с морем там делать нечего

  2. Не согласна. Мы как раз жили около моря в доме отдыха и прекрасно совмещали море и походы. Крым тем и хорош, что и море — рядом и горы для походов и другие интересные места в пешей доступности.

    1. Тогда поделись ценами на гостиницу и ценами на питание, да и интерьер гостиницы интересно было бы оценить

        1. Номер хороший, и рядом с морем. Летом, думаю, раза в два-три приподняли цены. А в интернете пишут, как все плохо в Крыму с проживанием. Очень высокие цены и очень слабый сервис…

  3. Какие замечательные места! Фотографии как живые. Я сразу почувствовала этот воздух и красоту природы. Люблю Крым. Там совершенно особенная природа и климат. Очень интересно было почитать и вместе попутешествовать с вами.

    1. Спасибо за отклик, Жанна, я сама тоже люблю читать отчеты друзей о путешествиях и как будто бывать в тех местах. Да, Крым — место особенное, как вкус детства.

  4. Обожаю такие походы по лесу, а в горах еще приятнее и интереснее идти по извивающейся тропке, с которой открываются панорамы потрясающей красоты.
    Не даром говорят, что здоровье и молодость нам дают положительные эмоции.
    От этого похода — море положительных эмоций.

  5. Какой интересный поход у Вас получился! Я думала, что всё посмотрела в Ялте, но про эту тропу даже не слышала. Есть повод еще раз съездить в Крым!

    1. Маргарита, это просто обязательно надо пройти, причем тропа не одна, а как минимум три, а то и больше. Просто у нас оставался один день, поэтому пришлось пройти все три за раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *