Треккинг Кореиз — Ай-Петри или Не сходи с тропы !

Там, где гора закрывает пол-неба, непреодолимым  и вполне естественным желанием любого лыжника будет – походить лыжной имитацией в эту гору.  А раз волею судьбы был выбран Мисхор, с его манящими зубцами Ай-Петри, план тренировок и отдыха нарисовался сам собой. Три дня из пяти – в гору, оставшиеся два – по обстановке.

Там, где гора закрывает пол-неба
Там, где гора закрывает пол-неба

Многие считают, что в Крыму вообще нет гор,  может и так, по сравнению с Эльбрусом или Казбеком, ведь самая высокая крымская гора Роман-Кош — 1545 м, что конечно, не сравнится со знатными пятитысячниками, а красавица Ай-Петри  и того меньше – 1234 м. Казалось бы, что тут сложного, прогуляться на такую гору. Но в воображении отчетливо  воспроизводились рассказы опытных горноспасателей крымского МЧС о замёрзших летом в холодном тумане студентах, о других незадачливых туристах, непонятно как забравшихся и просидевших всю ночь на скале, с которой невозможно было спуститься без помощи спасателей, о знатном англичанине в одиночку ушедшем в гору, сорвавшемся, чудом зацепившемся за дерево над пропастью и просидевшем на нем 3 дня, пока его полуживого не отыскали спасатели.  Все эти и еще многие другие рассказы говорили об обратном:  любая гора, пусть даже небольшая требует уважения и не терпит мелочей в подготовке.

 

241285_189287241120187_5578846_o
Горноспасатели на Ай-Петри.

На замечательном сайте Тропами Крыма нахожу всю нужную информацию, распечатываю несколько понравившихся маршрутов.

На замечательном сайте Тропами Крыма нахожу всю нужную информацию
На замечательном сайте Тропами Крыма нахожу всю нужную информацию

Загружаю в навигатор на телефоне карту Ялты. Беру запасной аккумулятор для телефона. Изучаю прогноз погоды на предстоящую неделю: внизу обещают от 15 до 23, вверху от 0 до 6. Беру теплую одежду: шапку, перчатки, куртку, лыжные штаны-самосбросы. Но самое главное, я нахожу напарника, способного разделить мои авантюрные приключения.  Им оказался приятель-лыжник Владимир после того, как я в красках расписала все прелести тренировок в Крыму, особенно лыжной имитации в гору.

Владимир
Владимир

Правда, поначалу он зачем-то порывался взять с собой ролики и лыжероллеры, что совсем не вписывалось в планы восхождений, и я предложила ограничиться лыжными палками. В итоге, мы и палки не взяли. Хотя сейчас, прокручивая в памяти наши маршруты, думаю, что палки бы нам не помешали, но как знать, ведь пока не попробуешь, нельзя ничего сказать наверняка.

Мисхор,  25 апреля 2016 г.  После вчерашнего полумарафона ничего не болит,  усталости нет,  настроение боевое.  Утро выдалось приветливо солнечным и радовало легким ветерком.

Утро выдалось приветливо солнечным
Утро выдалось приветливо солнечным

Но прогноз на всех сайтах показывал к вечеру дождь и облачность, поэтому кроме листков с описанием маршрута, телефона с запасным аккумулятором, фотоаппарата, бутербродов и воды, предусмотрительно берем в рюкзаки теплую одежду.  Наш сегодняшний маршрут — Кореизская тропа считается легким и коротким, предполагается, что для его прохождения туда и обратно потребуется 5 ходовых часов.

По сократам, так называют здесь дорожки-срезки между автодорогами, поднимаемся на Южнобережное шоссе.

Все выше и выше по сократам к точке начала маршрута
Все только начинается

Благодаря вчерашней разведке до точки входа добираемся быстро и уверенно.

Точка входа на Кореизскую тропу
Точка входа на Кореизскую тропу

Начинается тропа. Идем четко по описанию, все ориентиры совпадают.

Путешествие по схеме 1 затруднений не вызывает
Путешествие по схеме 1 затруднений не вызывает

Лес сухой и светлый, наполнен радостным щебетанием птиц, шумом листвы и ветра.

Лес сухой и светлый, идти по нему одно удовольствие
Лес сухой и светлый, идти по нему одно удовольствие

Даже не замечаешь, как постепенно гора становится ближе.

В лесу Ай-Петри
Неповторимый сосновый аромат крымского леса заряжает энергией.

 

В лучах ласкового апрельского солнца розовеет лесной пион.
В лучах ласкового апрельского солнца розовеет лесной пион.

 

А море внизу как будто тоже поднимается
А море внизу как будто тоже поднимается

Без особых проблем, следуя из точки в точку, проходим первую часть маршрута по схеме 1. Перелистываем страничку, переходим ко второй схеме и почти сразу останавливаемся в замешательстве в точке 2

Вторая часть маршрута - Кореизская тропа
Вторая часть маршрута

 

Надо свериться с описанием маршрута
Надо свериться с описанием маршрута

В описании сказано, что здесь :’ мы увидим уходящую вправо тропу-срезку, начало которой обозначено небольшим туром из камней ‘. Тропа -срезка вроде есть. А где же тур из камней ? Обшарили все вокруг на предмет хоть каких-то камней, похожих на тур, но ничего не нашли. Червь сомнения вырастает в лохнесское чудовище. Ведь до этого все шло, как по маслу, все приметы совпадали один в один. И что делать ? Пропускаем срезку и идем дальше. А дальше вообще все пошло не так. Махровым цветом расцвел топографический кретинизм и, пропуская точку за точкой, теряем нитку маршрута и отклоняемся от него все дальше и дальше, успокаивая себя тем, что заблудиться здесь невозможно и надо просто идти вверх.

Всяких дорог и тропинок в лесу оказалось великое множество
Всяких дорог и тропинок в лесу оказалось великое множество

Всяких дорог и тропинок в лесу оказалось великое множество, доверие вызывала то одна, то другая, так и шли куда глаза глядят, пока широкая ровная дорожка не привела на узкую тропку, круто уходящую вверх.

лобовой подъем
Лобовой подъем

Обычные кроссовки проскальзывали на мягком влажном грунте, приходилось двумя руками цепляться за ветки и стараться наступать на заросли редкой травки рядом с тропой. Наконец лобовой подъем заканчивается выходом на автодорогу, серпантином уходящую наверх.

Автодорога на Ай-Петри
Автодорога на Ай-Петри

Очищаем кроссовки от налипших комьев лесной земли. Начинается мелкий дождик. Но после карабканья по скользкой тропе, по дороге идти легко и приятно. Указатели показывают, что до вершины 3 км. Но что такое 3 км по ровной дороге, когда вокруг такие прекрасные виды, когда не успеваешь убрать фотоаппарат, как на примете уже следующий кадр.

вокруг такие прекрасные виды
Вокруг такие прекрасные виды, аж дух захватывает

 

вокруг такие прекрасные виды
Стоит лезть наверх, чтобы такое увидеть

Дождик усиливается. Последний виток серпантина и мы на плато.

Последний виток серпантина
Последний виток серпантина

 

Выше облаков
Выше облаков

Проходим вот такое непонятное строение, вроде КСП, но нет надписи на русском.

вроде КСП, но нет надписи на русском
Вроде КСП, но нет надписи на русском

Дальше вдоль дороги несколько кафешек, заходим в одно из самых дальних, хозяева которой – армянская семья.  Заходим как бы за водой, но трудно удержаться, чтобы не попробовать вкуснейший армянский шашлык с домашним томатно-чесночным соусом и теплой лепешкой. Вкуснотища ! И цены вполне демократичны: шашлык 5 хороших кусочков – 350р, лепешка – 80р, греческий салат – 150р.

Когда выходим из кафе, все затянуто туманом и поливает мелкий косой дождик. Брр…Пришла пора одеть всю теплую одежду, которую предусмотрительно взяли с собой. До станции канатной дороги идти еще километра полтора.  Холодно. Ветрено. Но красиво. Вокруг необычный для городского жителя пейзаж  — мелкие елочки и камни.

Елочки
Елочки

Станция канатной дороги окутана туманом.  Лезть на зубцы или в пещеру погода не располагает, идти вниз пешком тоже не хочется, поэтому покупаем билеты на последний рейс. Канатная дорога работает до 17:00.

Вагончик тронется, перон останется
Вагончик тронется, перрон останется

Спускаемся в тумане, очень жаль, что ничего не видно. Спуск занимает примерно 20 минут,  билет  стоит 350 руб.

Поехали
Поехали

От нижней станции канатной  дороги Мисхор доходим пешком до гостиницы.

На треке маршрута видно, что мы ушли намного правее тропы
Путь от гостиницы до станции канатной дороги. На треке маршрута видно, что мы ушли намного правее тропы

Итак, первая попытка пройти от начала и до конца по Кореизской тропе не удалась, на Вороньей скале не побывали, на зубцы Ай-Петри не забрались, в Пещеру Трехглазку не спустились, зато получилась отличная тренировка, примерно 14 км за 4 часа ходьбы, не считая остановок на перекус, фото и спуск. И хороший повод вернуться, ведь наверху осталось еще столько интересного.

 

16 thoughts on “Треккинг Кореиз — Ай-Петри или Не сходи с тропы !

  1. Замечательная тренировка, жаль с погодой немного не повезло. Будет повод вернуться (в следующий раз можно попробовать на Демерджи сходить, там тоже классно)

  2. Помню, мы такой треккинг с папой и братом устроили на Ай-Петри много лет тому назад. Вернулись уже ночью, а обещали к обеду. Мама потом с нами несколько дней не разговаривала

  3. Даже не представляю как там по горному лесу в темноте можно идти, да и мобильников тогда не было, — экстремально !

    1. Ну один источник с водой мы проходили, Прохладный, называется, но не знаю точно, может он летом пересыхает, да и найти его не так просто. Так что пойти без воды летом — это разгильдяйство, мягко говоря.

      1. На горе уже забрели случайно на какую-то воинскую часть, они нас напоили. Припоминаю, какая-то небольшая фляжка у нас с собой все-таки была

        1. До этой воинской части мы еще доберёмся в одном из следующих рассказов. А кстати, нет желания повторить ? Я теперь проводником могу быть 🙂

          1. Неужели она до сих пор там??? Ктобы мог подумать, столько времени прошло…

        2. Удивительно, как сохранилась, когда все кругом приходило в упадок, — это да. Даже в Балаклаве, такой заводище растащили. Наверно, на гору просто забраться было тяжелее. А может, есть и другие причины.

  4. В общем да, но если бы все пошло по плану, еще бы на зубцы слазили и в пещеру.

  5. Ничего,что сбились.Будет повод еще там по­лазить.А про навигацию может надо было ис­пользовать спутниковые карты яндекс или г­угл. Но их конечно удобно использовать пр­и доступном интернете, но можно и предвар­ительтно загрузить. Только потребуется не­которое время. По спутниковым картам тяже­ло заблудиться -видна реальная местность ­и реальные тропы.

    1. Да, конечно, надо было, но я с ходу карту Ай-Петри не нашла и загрузила только карту Ялты, а она захватывает только небольшую часть Ай-Петри

  6. Интересно написано, легко читается. Отличные фото и комментарии к ним.
    И хотя не совсем все получилось, главное настрой и желание повторить. И 14 км очень радуют. Молодцы!
    Желаю удачи!

    1. Ларчик, спасибо за поддержку. От того, что не получилось с первого раза, расстраивались недолго — во-первых, это интересный опыт, во-вторых, через день со второй попытки всё прошли удачно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *