Сегодня 26 апреля погода обещала быть хорошей и благоприятной для прогулок, в том числе и горных. Но после вчерашних похождений по горам под дождем в тумане, кроме тепла и солнца, хотелось еще и ровных дорожек. Поэтому был выбран ровный спокойный маршрут — Солнечная тропа, от одного названия которого становилось тепло и солнечно.
Эту тропу также называют Царской, потому что проложена она еще в 19 веке для прогулок царских особ вблизи своих дворцов в Ливадии, Ореанде и Гаспре. Маршрут соответственно начинается в Ливадии и заканчивается в Гаспре.
Мы начинаем свой путь в Гаспре от санатория им.Розы Люксембург, до которого доехали на автобусе из Кореиза, хотя можно было и пешком дойти, но заленились.
Протяженность тропы примерно 7 км, высота над уровнем моря 200 м, о чем свидетельствует камень, обозначающий начало тропы.
На самом деле тропа представляет собой довольно широкую дорожку, покрытую мелким щебнем и песком, расположенную в приятной тени деревьев в светлом хорошо продуваемом морским ветром парке. Гулять по ней – чудесно, кстати, думаю, что и бегать тоже.
Заблудиться здесь практически невозможно, так как, во-первых, тропа хорошо маркирована, а во-вторых, она здесь одна такая с мелким бордюрчиком по краям.
Там, где тропа пересекает автодорогу, вход на продолжение тропы тоже нетрудно найти по указателям.
На изгибах тропы сквозь просветы деревьев открываются изумительные виды на Ялту, на море и горы.
Для уставших путников есть лавочки. Но, это, конечно, не про нас, мы бодро шагаем дальше. Кстати, встретили на этой тропе женщин, идущих с палками, типа скандинавской ходьбой. Удивило, что палки у них не лыжные, а просто деревянные палки, найденные в лесу.
С давних времен на тропе сохранились камни – указатели километража, всегда знаешь сколько еще впереди и какая высота над уровнем моря в данной точке. Что немаловажно, за камнями здесь ухаживают, отчищают, подкрашивают и поэтому надписи хорошо видны.
На самом краю скалы, кажется даже нависая над обрывом, прилепилась постройка, а-ля ласточкино гнездо, только в отличие от знаменитого замка, в котором сейчас никто не живет, в этих строениях, похоже, поселились какие-то смельчаки.
В одном месте после перехода автодороги, там, где тропа идет вдоль заборов, открывается вид на церковь Святого Михаила в окружении скал.
Проходим восьмиколонную беседку полуротонду из белого камня.
Идем дальше. Среди листвы деревьев в скале выбита скульптура человека. Ничего не написано и трудно догадаться, кто это. По его напряженным губам и руке, сложенной полу-рупором, с уверенностью можно сказать лишь о том, что человек пытается установить контакт с кем-то или чем-то посредством громкой связи. Может быть, это рыбак, зовущий кого-то в море, а может это само эхо, которое прячется в скалах ?
Так незаметно приходим к Ливадийскому дворцу, вернее сначала к зданию Крестовоздвиженской церкви — домовой церкви царской семьи.
А затем и к самому дворцу.
Здесь можно было за 350 руб сходить на экскурсию во дворец, но мы выбрали прогулку по парку к морю, надо же было посмотреть царский пляж.
И еще кое-что мне хотелось посмотреть. Когда я бежала полумарафон, из-за поворота неожиданно выросла скульптурная композиция: Черчиль, Рузвельт и Сталин. Она поразила меня своим величием, и на бегу мелькнула мысль – я сюда обязательно вернусь. И вот я нашла ее.
Похоже, что они уже решили все глобальные вопросы по обустройству послевоенного мира и теперь сидят, покуривая, и неспешно обдумывая оставшиеся мелочи.
По пути к пляжу проходим мимо санаторного корпуса.
Ливадия находится на высоте 121 метр над уровнем моря, поэтому спуск занимает немало времени. К пляжу ведут многочисленные дорожки и лестницы.
В советское время были сооружены два подземных лифта, сначала спускаешься на одном, потом проходишь немного и пересаживаешься на другой уже до самого моря. Сейчас лифты не работают и огорожены решетками. А жаль, я бы прокатилась.
На маленьком пляже почти никого нет. Тихо плещутся волны. Хорошо вот так сидеть на теплых мелких камушках и медитировать на море. Незаметно подкрадывается туман, поглощает море и наползает на берег.
Захотелось выбраться из его сырых объятий и мы пошли наверх в поисках горячего кофе.
Поиски привели к расположенному около Ливадийского дворца ресторану, естественно царскому. Когда еще выпьешь чашечку кофе в царском ресторане ! Заведение оказалось шикарным во всем: от туалета до роскошного зала, ковров, мебели, посуды и собственно самого кофе, причем, надо заметить, что при весьма демократичных ценах.
Обратные 7 км по тропе пролетели незаметно, затем также на автобусе доехали до своего Воронцово. По-моему, совсем не устали, хотя трек и показал внушительные для пешей прогулки почти 18 км.
Неудивительно, что на благодатной почве такой комфортной прогулки созрел новый авантюрный план на завтра: опять поколбаситься по горам в тумане и под дождем и все-таки пройти непокорённую Кореизскую тропу.
Хорошо съездила. С собой возьми)
Договоримся😊
Подземные лифты работали по принципу канатной дороги? Никогда про них не слышал …
Принцип работы не изучала. Но слышала про них еще от бабушки, поэтому и хотела увидеть сама.
Эх, завидую, отличный маршрут. Еще пара таких постов, и возьму тебя в провожатые
Хе-хе (довольно потирая руки) 🙂
Так Ялтинская послевоенная конференция где-то здесь и проходила, вот ты эту знаменитую троицу и встретила случайно
Да, верно, а в Ливадийском дворце Рузвельт тогда жил
Интересно у вас там! Я бы тоже с удовольствием погуляла) Солнечная тропа — заманчивое название)