День третий 11.08.17… Жети-Огуз.
Утро. На озере Иссык-Куль штиль. Купание в ласково притихшем озере особенно приятно, даже вода кажется теплее.
Перед завтраком Виктор Яковлевич проводит брифинг: где мы и куда едем дальше.
Марат каждое утро варит овсяную кашку, так как в нашем отряде собрались любители именно этой каши.
С озера надвигается гроза.
Торопимся собрать вещи. Грузим велосипеды, чтобы на машине подъехать к следующему ущелью. И только уселись, как хлынул ливень.
По пути заехали в магазины и на базар, закупить продуктов.
Дождь к тому времени уже утих. А когда подъехали к началу дороги в ущелье, и вовсе выглянуло солнышко.
Так что пересаживаемся на велосипеды и вперед, в гору.
Повсюду вдоль дорог вот такие арыки, похожие на меленькие речки с сильным течением.
То тут, то там встречаются абрикосовые деревья, и трудно проехать мимо, чтобы не поесть и не собрать мешочек на компот.
Ущелье называется Жети-Огуз, что означает Семь быков. Мы с удовольствием произносили это название с французским акцентом, упражняясь в изысканном произношении.
Интересно, как сливаются два водных потока с горы: светлый и темный,
как светлый поглощается темным, превращаясь в бурлящую рыжую реку.
На въезде в ущелье стоят юрты, здесь можно расположиться на ночлег и отведать местной кухни.
Заглянув в юрту, задумались, а не переночевать ли нам здесь ? Цена вопроса 200 сом с человека за ночь, что чуть меньше 200 руб. Сомы, — так называются местные деньги.
На ночь на пол расстилаются дополнительные матрасы, да если добавить еще наши коврики и спальники, будет и тепло, и уютно, и сытно, так как стол с едой рядом.
Но мы решили поехать дальше, тем более, что дальше тоже виднелись юрты и по всему было понятно, что туристов здесь ждут.
Вдоль дороги продаётся кумыс и мед.
Проезжаем скалу «Разбитое сердце», имеющую вид огромного расколотого камня. О ней сложены несколько легенд, но все вариации, как водится драматичные о несложившейся любви.
Гряда красных скал завораживает своей яркостью и необычностью, точно Семь быков, семь огромных быков стоят на страже на пути в ущелье.
Для скромной обеденной трапезы выбираем красивое местечко у реки.
Горные речка грохочет так, что с трудом слышно разговор. Но к этому шуму быстро привыкаешь и перестаёшь замечать, даже ночью спать не мешает. Приятно искупаться в бодрящей воде перед обедом. Вода ледяная сводит ноги, но зато после купания необычайный прилив энергии.
Едем выше и выше, пока не открывается огромный простор ущелья с юртами,
как отдельная горная страна с развитой туристической инфраструктурой,
в которой даже своя милиция есть.
Много туристов. Много машин.
Много лошадей, на которых местные ребята предлагают прокатиться.
Несколько наших товарищей от этого предложения не смогли отказаться и остались очень довольны катанием.
К водопаду «Девичьи косы» мы подъезжаем на машине до того места, где дорога заканчивается. Дальше предстоит подниматься в гору пешком. Мы и так на высоте 2200 метров, а надо подняться еще выше, примерно на 2500 метров. При быстром подъеме пульс подскакивает, появляется одышка и приходится притормозить.
Включаем фантазию и воображение и рассматриваем в водопаде девичьи косы.
А с высоты открывается красивый вид на ущелье.
Возвратившись в лагерь, только успели поставить палатки, как началась гроза. Ужинать пришлось под тентом, прячась от дождя. Компот из абрикосов и облепихи удался !
Ночлег на берегу горной бурлящей реки. В эту холодную ночь, одев на себя все, что только было возможно, я все равно замерзла, после чего решила во чтобы то ни стало раздобыть второй спальник..
Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !
А как там с рельефом? катать сложнее, чем в Крыму?
Даже не знаю… наверно также, где то легче, где-то сложнее. Много неожиданных препятствий бывает в результате обвалов, селей, разлившийся реки
Удивил урожай абрикос вдоль дороги. Сколько кураги можно насушить, чтобы зимой в выпечке с курагой вспоминать щедроты горной природы.
Точно Алексей, кураги можно насушить много, предполагаю, что так и делают. Но я бы не стала, все-таки очень близко от дороги…
Слияние двух рек, двух потоков тёмного и светлого впечатлил.
Там, где юрты в ущелье, трава не высокая, как после газонокосилки, это потому что лошади её всю съели или она там не растёт высокая?
Наверно траву лошади съели, их там очень много. Да и людей тоже, так что и вытоптали тоже
А чего там такие очереди за продуктами? Прям вспоминается советское время. Или там все еще по-старому?
А где ты увидела очередь за продуктами ? Броуновское движение автомобилей на рынке — это не очередь, а просто бардак
Условия, конечно, спартанские, однако как же красиво вокруг! Горы, реки, а озеро какое большое! Свободно как, раздольно и абрикосов много…
Чтобы увидеть и прочувствовать красоту неизведанных мест, нужно быть готовым к спартанским условиям, хотя при желании, к ним быстро привыкаешь
И еще по моим наблюдениям, через 2-3 дня, организм начинает адаптироваться к спартанским условиям, воспринимая это как свою естественную среду обитания