Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Кош Келиниздер Иссык-Куль !

Как все начиналось…

Нежданно-негаданно мне предложили взойти на Эльбрус в хорошей компании. Заманчиво и трудно отказаться. Но изучив все нюансы восхождения и приняв к сведению, что я вообще никогда не была на высоте более 1234 м, решила начать с малого: побывать сначала на высоте хотя бы 2000 — 3000 метров, посмотреть как пройдет адаптация организма. И тут по удивительному совпадению на хорошо знакомом сайте Марата нахожу то, что мне нужно: велотур на требуемой высоте как раз в период отпуска (до этого спланированного под восхождение на Эльбрус).

Прочитав описание тура вокруг озера Иссык-Куль, долго не раздумывала — надо ехать ! Отправила заявку на тур и внесла предоплату.

Перед поездкой.

За день до вылета позвонил Марат, обговорили все детали по снаряжению и перенесли время встречи в аэропорту на 8 утра по местному времени, т.к. все участники (а нас оказалось четверо) прилетали рано. Посмотрев погоду в Бишкеке, ужаснулась 37 град днем, 30 — ночью. Но Марат успокоил: на Иссык-Куле, в горах будет намного прохладней.

День первый 09.08.17 … Кош Келиниздер Иссык-Куль !

Перелёт Москва — Бишкек а/к Аэрофлот. Ранее утро в Бишкеке 5:00, температура за бортом, т.е. за пределами аэропорта 30 град, так что в ожидании встречи лучше посидеть в прохладе аэропорта.

Бишкек, аэропорт Манас

«Кош Келиниздер», как нетрудно догадаться, по-киргизски означает — Добро пожаловать !

Встретились. Наша команда: Дима, Лариса, Глеб, я, инструкторы: Марат и Виктор Яковлевич, водитель машины сопровождения: тоже по имени Марат.

Позавтракали в местном кафе — скучно и непримечательно. Взяли на прокат велосипеды и собрали после перелета собственные, те, кто привез свои.

Получение на прокат велосипедов и сборка собственных

Трансфер в  Барскаун 350 км. Становится очень жарко.

Пожар в горах

Снаружи еще жарче. В машине в открытое окно дует горячий ветер. Приходится чаще пить. Покупаем фрукты на базаре у дороги с почти московскими ценами.

Дыни, арбузы, фрукты, овощи

Обед в жарком придорожном кафе без кондиционера, отчего есть совсем не хочется. Наконец-то приехали. Размещение. Наши хозяева русские.

Вообще обратила внимание, что повсюду слышна русская речь, сами киргизы между собой тоже разговаривают на русском. Песни и объявления в аэропорту, вывески магазинов — все на русском.

К первому выезду готовы

Скорее на озеро купаться. Крупный песок. Вода достаточно теплая. слабосолёная, голубая, но не такая прозрачная, как в море.

Вот оно оказывается какое — знаменитое горное озеро Иссык-Куль

Градусов двадцать точно есть и можно спокойно поплавать.

Хозяйка Раиса приготовила домашний ужин, накрыла большой стол и вообще в этом доме нас очень тепло приняли, что особенно приятно после долгой дороги. Спать.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Кош Келиниздер Иссык-Куль !: 21 комментарий

    1. Лидия, Иссык-Куль напоминает море своими просторами, синевой, волнами и небольшой соленостью, купаться в нем довольно приятно, главное найти удобный вход

  1. На таких высотах наверное было непривычно кататься? Пара дней точно на адаптацию понадобились.

    1. Привет, Рома, на высоте 2500 ничего не замечаешь сначала, усталость и вялость где то в конце недели уже проявляется, а выше мы бывали недолго

  2. Фото пожар в горах и озеро Иссык-Куль очень эффектные, красивые пейзажи. Начало интересное, буду ждать продолжение.

  3. Люда, прочёл репортаж и мне выше крыши хватило жаркой романтики.
    Сам на велике постоянно, однако на горы теперь только на подъёмнике.

  4. Жара всегда немного портит впечатление. Но уверен велотур удался на славу, маршрут интересный!

    1. В ущельях было совсем не жарко, а довольно прохладно, жара — только в Бишкеке

  5. Раньше и я мечтала о велотурах. Но, конечно, по Тянь-Шаню даже в то время я не мечтала проехать на велосипеде.

    1. Тянь-Шань завораживает свои величием, а велосипед даёт возможность объехать побольше, хотя путешествие пешком имеет свои плюсы

  6. Людмила, молодчина, что решила перед поднятием на Эльбрус, испытать себя в велотуре по ущельям Тянь-Шаня. Фото в «дымящих» горах очень эффектное!

  7. Какая красота то! Да, действительно, на велосипеде можно больше посмотреть, больше увидеть природы и местности. Но в то же время требуется и больше сил на такое путешествие.

    1. Конечно, требуется как минимум умение ездить на велосипеде, переключать скорости и быть в седле часов 5.

  8. Какое интересное путешествие! А фотографии озера красивые! Когда-то давно (еще в советские времена) моя коллега ездила на озеро Иссык-Куль, даже тогда по рассказам оно мне очень понравилось, и всегда хотелось там тоже побывать. Но вот не сложилось и съезжу ли когда-нибудь… Едва ли.

    1. Таисия, все равно нельзя побывать во всех красивых уголках нашей земли. Зато можно почитать. Для того мы и делимся впечатлениями друг с другом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *