Как все начиналось…
Нежданно-негаданно мне предложили взойти на Эльбрус в хорошей компании. Заманчиво и трудно отказаться. Но изучив все нюансы восхождения и приняв к сведению, что я вообще никогда не была на высоте более 1234 м, решила начать с малого: побывать сначала на высоте хотя бы 2000 — 3000 метров, посмотреть как пройдет адаптация организма. И тут по удивительному совпадению на хорошо знакомом сайте Марата нахожу то, что мне нужно: велотур на требуемой высоте как раз в период отпуска (до этого спланированного под восхождение на Эльбрус).
Прочитав описание тура вокруг озера Иссык-Куль, долго не раздумывала — надо ехать ! Отправила заявку на тур и внесла предоплату.
Перед поездкой.
За день до вылета позвонил Марат, обговорили все детали по снаряжению и перенесли время встречи в аэропорту на 8 утра по местному времени, т.к. все участники (а нас оказалось четверо) прилетали рано. Посмотрев погоду в Бишкеке, ужаснулась 37 град днем, 30 — ночью. Но Марат успокоил: на Иссык-Куле, в горах будет намного прохладней.
День первый 09.08.17 … Кош Келиниздер Иссык-Куль !
Перелёт Москва — Бишкек а/к Аэрофлот. Ранее утро в Бишкеке 5:00, температура за бортом, т.е. за пределами аэропорта 30 град, так что в ожидании встречи лучше посидеть в прохладе аэропорта.

«Кош Келиниздер», как нетрудно догадаться, по-киргизски означает — Добро пожаловать !
Встретились. Наша команда: Дима, Лариса, Глеб, я, инструкторы: Марат и Виктор Яковлевич, водитель машины сопровождения: тоже по имени Марат.
Позавтракали в местном кафе — скучно и непримечательно. Взяли на прокат велосипеды и собрали после перелета собственные, те, кто привез свои.

Трансфер в Барскаун 350 км. Становится очень жарко.

Снаружи еще жарче. В машине в открытое окно дует горячий ветер. Приходится чаще пить. Покупаем фрукты на базаре у дороги с почти московскими ценами.

Обед в жарком придорожном кафе без кондиционера, отчего есть совсем не хочется. Наконец-то приехали. Размещение. Наши хозяева русские.
Вообще обратила внимание, что повсюду слышна русская речь, сами киргизы между собой тоже разговаривают на русском. Песни и объявления в аэропорту, вывески магазинов — все на русском.

Скорее на озеро купаться. Крупный песок. Вода достаточно теплая. слабосолёная, голубая, но не такая прозрачная, как в море.

Градусов двадцать точно есть и можно спокойно поплавать.
Хозяйка Раиса приготовила домашний ужин, накрыла большой стол и вообще в этом доме нас очень тепло приняли, что особенно приятно после долгой дороги. Спать.
Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !
Спасибо за рассказ. Мне на отдыхе главное купание. А у вас тут соленое озеро-это почти море, очень здорово!
Лидия, Иссык-Куль напоминает море своими просторами, синевой, волнами и небольшой соленостью, купаться в нем довольно приятно, главное найти удобный вход
На таких высотах наверное было непривычно кататься? Пара дней точно на адаптацию понадобились.
Привет, Рома, на высоте 2500 ничего не замечаешь сначала, усталость и вялость где то в конце недели уже проявляется, а выше мы бывали недолго
Фото пожар в горах и озеро Иссык-Куль очень эффектные, красивые пейзажи. Начало интересное, буду ждать продолжение.
Валентина, продолжение следует 🙂
Люда, прочёл репортаж и мне выше крыши хватило жаркой романтики.
Сам на велике постоянно, однако на горы теперь только на подъёмнике.
Виктор, это только начало, горы еще впереди будут 🙂
Жара всегда немного портит впечатление. Но уверен велотур удался на славу, маршрут интересный!
В ущельях было совсем не жарко, а довольно прохладно, жара — только в Бишкеке
Раньше и я мечтала о велотурах. Но, конечно, по Тянь-Шаню даже в то время я не мечтала проехать на велосипеде.
Тянь-Шань завораживает свои величием, а велосипед даёт возможность объехать побольше, хотя путешествие пешком имеет свои плюсы
Людмила, молодчина, что решила перед поднятием на Эльбрус, испытать себя в велотуре по ущельям Тянь-Шаня. Фото в «дымящих» горах очень эффектное!
Насчет восхождения на Эльбрус я еще подумаю, т.к. высота — это штука все же серьезная !
А напрокат вы у кого велики брали? Марат с собой привез, или там есть фирма прокатная?
Марат там нашел хороший прокат и договорился на хорошие условия проката
Какая красота то! Да, действительно, на велосипеде можно больше посмотреть, больше увидеть природы и местности. Но в то же время требуется и больше сил на такое путешествие.
Конечно, требуется как минимум умение ездить на велосипеде, переключать скорости и быть в седле часов 5.
Какое интересное путешествие! А фотографии озера красивые! Когда-то давно (еще в советские времена) моя коллега ездила на озеро Иссык-Куль, даже тогда по рассказам оно мне очень понравилось, и всегда хотелось там тоже побывать. Но вот не сложилось и съезжу ли когда-нибудь… Едва ли.
Таисия, все равно нельзя побывать во всех красивых уголках нашей земли. Зато можно почитать. Для того мы и делимся впечатлениями друг с другом
Очень красивое озеро. Эх, побывать бы там, да все никак не соберусь, вечно что-то мешает 🙂
«Покупаем фрукты на базаре у дороги с почти московскими ценами….»
Люда…;) На базарах в Азии надо всегда торговаться! Тот, кто не торгуется, покупает всякую ботву по ценам «столичного региона». Азиаты это прекрасно понимают…;)
А так, рассказ понравился.
Володя, это точно — в другой раз будем торговаться с пеной у рта 🙂