Когда границы закрыты пандемией, хорошо поездить по родным просторам, да и чего мы там не видели за границей то. Почему бы вместо Исландии, например, не поехать в Архангельск — город на берегу большой северной реки, которая впадает в Белое море.
Регистрация на Поморский марафон шла полным ходом. Созвонились с организаторами. Алексей Усанин подробно рассказал, где лучше выбрать жилье, какие условия на стадионе, где переодеться и оставить вещи, какие справки обязательны для получения стартового номера. Препятствий чтобы не ехать не было.
Спланировали поездку в соответствии с расписанием поездов. Купили билеты. Забронировали квартиру в городе. Хотя сначала хотели остановиться в гостинице недалеко от лыжного стадиона. Но как оказалось, близость Малых Карел к стадиону не означает, что можно встать на лыжи и просто добраться, нужно идти по обочине вдоль дороги почти километр.
По прибытию в 6 утра в Архангельск пришлось два часа скоротать на вокзале, потому как передать ключи от квартиры хозяин раньше не мог. Такси от вокзала до улицы Володарского обошлось в 250 руб, время поездки — минут 20-25. Квартира представляла собой шикарные апартаменты со всем необходимым.
Разместившись и позавтракав, отправились на лыжный стадион им. Кузина в Малые Карелы. Такси Яндекс зафиксировало ценник чуть менее 500 руб, время поездки составило примерно 40 минут.
На стадионе в небольшом домике проходила регистрация. В очереди два-три человека. Спросили справку, страховку за 150 руб можно было купить здесь же. В стартовом пакете — обычный минимум: номер, чип, талончик на питание, стикеры на лыжи, пакет с номером для сдачи одежды в камеру хранения.
Снега много, хотя есть и лужи, и проталины, и местами есть провалы с водой. Крупнозернистый такой влажный фирн. Есть две раздевалки женских и две мужских. Там узкие высокие шкафчики, скамейки, крючки для одежды. В раздевалке тепло, греет батарея. Вещи все оставляют здесь же, в раздевалке. Туалет в отдельном домике, недалеко.
Трасса состояла из двух разных кругов по 5 км и разгонного круга примерно в полтора километра. Их мы и проехали не спеша, останавливаясь для фотографий и любуясь видами. В одном месте я сошла с трассы и провалилась по пояс в снег. Еле вылезла. Пришлось лыжи отстегивать.
Трасса понравилась, хотя и показалась нелегкой. Равнины почти нет. Такие веселенькие спуски и подъемы. Местами довольно крутые. Спуски скоростные длинные, но безопасные, потому как ровные, прямые и открытые без виражей.
Лыжи я отдала на подготовку на стадионе в пункт проката. Почистить, положить парафин, такой чтоб не собирал грязь. Как оказалось, после катания все лыжи покрылись чем-то типа черной сажи. Откуда в архангельском лесу на снегу эта грязь ?
Обратно уехали на местном автобусе, который подошел, как нельзя кстати. Ехали наверно чуть больше часа.
Несмотря на то, что сильно проголодались, в кафе не пошли, а закупили самых лучших овощей, фруктов, зелени и отличный кусочек свинины в ближайшем торговом центре Европарк в магазине Макси. Получился вкуснейший поздний обед. После которого, конечно, хотелось бы поспать, но мы героически вытащили себя на прогулку по городу.
Ноги сами повели к большой реке. Северная Двина завораживает своим величием. Во льдах застыли корабли. Речной вокзал не работает. Всё сковал лед и все ждет весны.
Посетили местный Арбат — пешеходную улочку с деревянными домами — ул Чумбарова-Лучинского. В местном культурном центре нас пригласили на джазовый концерт, но время отъезда не позволило его посетить. В магазинчике сувениров закупились подарками.
В день гонки погоду разные источники обещали по разному: одни предсказывали, что подморозит, другие — что нет. Возможное похолодание вносило некоторые опасения. Дело в том, что хоть все спуски и показались прямыми и открытыми, но они были достаточно длинными, и поэтому, если подморозит и влажный крупнозернистый фирн превратится в ледяную крошку, скорости будут очень большие, а спуски соответственно станут экстремальными. Мы надеялись что к моменту старта — к 11:15 , в любом случае отпустит. Примерно так и получилось.
Начала гонку не спеша. На 25 км нас было немного. На разгонном кругу разобрались. Никто не суетился. Сломанных палок и эпических падений я лично не видела. Лыжи ехали хорошо. Если кто-то и накатывал, то совсем немного. За исключением лидеров конечно, которые стартовали раньше, бежали 50 и прихватили нас с половины дистанции, но у них скорости другие.
В этот раз я взяла палки с отстегивающимися лямками. Очень удобно на пункте питания, отстегиваешь и пьешь спокойно, без опаски, получить от себя своей же палкой по зубам при неловком движении. Питание было через каждые 5 км. Волонтеры предлагали теплый изотоник в удобных бутылочках.
После 3-х первых пятерок, две оставшиеся уже стали привычными и родными, организм вработался. На подъемах я, переходя на казалось бы чайниковый попеременный ход, методично догоняла и обгоняла соперников. Этим ходом идти легче, к тому же короткие легкие новые россиньолы и собственный легкий вес позволяют значительно увеличить частоту хода, что особенно выигрышно сказывалось в местах, где снег превращался в снежную кашу.
На финише чип сняли, повесили медальку с надписью 04.04.2020 г, с отмененной гонки прошлого года. Пивом напоили. Хотя, на мой вкус лучше бы горячим чаем или морсом. На большом табло увидела свой результат, десятое место среди всех, неплохо. Только призов то не видать. Очень странное, на мой взгляд, деление на группы на нашей дистанции: 17-18 лет и от 19 и старше. Здесь уже ловить нечего.
Света тоже вскоре финишировала с достойным результатом, а главное с хорошим настроением.
Скромная трапеза лыжника, закончившего гонку проходила в теплом шатре. Бульон, макароны, сосиска, чай, кекс. Все правильно, нечего переедать. Пообщались со старыми и новыми знакомыми. В общем мне все понравилось. Спасибо за гонку !
Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !
Интересное мероприятие!! Сколько эмоций и впечатлений!!
Да, на соревнованиях всегда так
Люда, всей семьёй бегали на лыжах только в академии им Гагарина в начале 80-х. С появлением в 1988 дачи – все физические упражнения только созидательные. Смотрите мой канал на ютубе.
Канал на ютубе с удовольствием посмотрю
Снег в апреле?! Впрочем, чему я удивляюсь. Вспоминаю, как в мае 1977 года ехала на поезде по Карелии и удивлялась тому, что виднелся снег в лесах, тогда, как у нас в Белоруссии уже во всю цвела сирень.
Замечательное мероприятие у вас,Людмила, прошло не взирая на пандемию.