Каждые выходные беговой календарь предлагает различные забеги на любой вкус. Кто как выбирает где пробежаться ? Если при выборе предыдущего забега немаловажную роль сыграло красивое название соревнования Георгий Победоносец, то в этот раз решающими были отсутствие стартового взноса и желание посмотреть древний город Зарайск.
Уже в 7 утра на автобус до Зарайска, отправляющийся от метро Котельники в 7:40, стояла большая очередь. И велика была вероятность, что мест всем не хватит. Поэтому было принято решение ехать на 7:20 до Луховиц, с учетом заявленного организаторами бесплатного автобуса Луховицы — Зарайск. Пробиваясь сквозь пробки, автобус ехал на час больше, но даже прибыв в Луховицы примерно в 10:40, мы еще спокойно успевали на старт. Но…не тут то было: оказалось, что автобус будет ждать до 11:15 электричку из Москвы. В результате, опоздали на старт, стартовали прямо из автобуса, в спешке забежав за номерами. Первые километры пришлось догонять хвост.
На открытых просторах было видно, как сильно растянулась бегущая разноцветная лента участников.
Заметно припекало солнышко. На участке со свежим асфальтом ощущался характерный запах, так что хотелось задержать дыхание и пробежать его поскорее. Хорошо, что у меня сегодня только два таких круга.
Пробегаем мимо Благовещенской церкви, основанной еще в 1614 году. Сейчас сюда приезжают паломники со всей России.
Маршрут забега составлен так, что по сути представляет собой беговую экскурсию по городу, не хватает только бегущего гида рядом.
Бежать с флагом не очень то удобно. Как ни старалась, но я так и не смогла прочитать надпись на флаге, что за клуб или организацию представляют эти ребята.
По всему маршруту стояли жители Зарайска, с интересом наблюдая столь массовый забег. Кто-то подбадривал бегунов, а кто-то дивился, куда и зачем бегут в жаркий день все эти люди.
Зарайский рельеф оказался довольно крутым, пришлось преодолеть несколько ощутимых подъемов. Тем радостнее финиш !
Как водится, волонтеры встречают финиширующих участников медалью и такой нужной сейчас бутылкой прохладной воды. Мой результат 0:58:36,4, — что с учетом опоздания на старт и фотографированием по ходу, — совсем неплохо !
А теперь можно немного передохнуть, переодеться и отправиться на неспешную пешеходную экскурсию по городу.
Первой попадает в кадр Троицкая церковь, расположенная в центре города.
Зарайские торговые ряды являются ярким примером архитектуры торгового центра старого русского города. Когда-то Зарайск находился на пересечении основных торговых путей и постройка здания для большого организованного рынка была просто необходимой. Подумалось, а почему бы в столичном парке Зарядье не сделать такие же…
Конечно, главной достопримечательностью города является Зарайский кремль. Во время забега мы уже полюбовались его древними стенами и башнями, так как трасса проходила вокруг Кремля.
Теперь предстояло рассмотреть его как следует, никуда не спеша.
Внутри на большой лужайке, на которой можно расположиться, созерцая древние стены, или на лавочках в тени деревьев. После пробежки особенно приятно посидеть и перекусить, представляя как на этом месте жил старый город.
Кремль притягивает разных людей: одни сюда приходят, пробежав марафон, другие приезжают сюда на велосипедах, проделав немалый путь, третьи занимаются на солнечной лужайке йогой, а обычные туристы приезжают на экскурсионных автобусах.
В Кремль есть несколько входов,
поэтому можно войти в один, а выйти из другого.
В центральной части Кремля возвышается Никольский собор, в котором находится музей церковной архитектуры.
Чудесный розовый куст перед собором постигла какая-то напасть, сковывая паутиной ветки. И тщетно мы пытались как-то убрать эту паутину. Где же местные садовники ? В конце концов надо приехать с секатором и обрезать больные ветки.
Продолжая прогулку по улочкам Зарайска, можно набрать воды в действующей колонке.
Туристско-информационный центр с интересным названием — Сундук, расположен в старинном здании в центре города, но нам он не понадобился.
Рядом с простыми, но крепкими и добротными домишками
можно увидеть и вот такие вот запущенные развалины старых домов.
Во всему видно, что этом старом доме, несмотря на покосившееся крыльцо, еще живут люди.
А вот и совсем веселенький аккуратный домик, особенно в свете солнечных лучей и яркой зелени.
Глядя на такие дома, думается, как хорошо жить в Зарайске. Но так ли это, как знать…
Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !
Пробежка по новой местности — всегда интересно, тем более, когда и погода радует. Уверенна, день выдался интересным и познавательным, да еще и для здоровья полезный.
Открывать новые места всегда интересно !
Красивый городок. Почему-то так и просится слово «невсамделишный», хотя понятно, что там живут и работают люди, а не только приезжают туристы. Постройки добротные, из категории «на века».
Идея проложить маршрут для бегунов так, чтобы по ходу пробежать через все интересные места города, мне нравится. тем более, что потом еще была возможность уже спокойно пройтись.
Тоже было такое чувство, что «невсамделишный», — уж больно тихо там как то…
И город можно посмотреть, и пробежаться, и здоровье свое укрепить) Отличный вариант! Жду, когда сынок немного подрастет, чтобы вернуться в спортивный туризм)
Конечно, можно и с ребенком на такие мероприятия ездить
Можно) Но, наверно, не с моим, он у меня исканючится весь.
Зарайск — классное место. Только ради того, чтобы Кремль посмотреть, можно и кросс пробежать
Именно для этого и бежала 🙂
Наш Пострел везде поспел, и пробежаться и историей вдохновиться…
А то:)
Красота то какая! Так можно засмотреться и забыть, что нужно бежать, куда бежать, зачем бежать))))
Бежать можно на автопилоте 🙂
В Евпатории я была проездом, когда отдыхала в Саках на Черном море, осталось впечатление солнечного крымского города, в котором много цветов, моря и солнца.
Так и есть