Декабрьские гонки на Волкуше. 2021 год.

Открытие сезона на Волкуше состоялось 18 декабря 2021 года. Гонка проводилась коньковым ходом с раздельным стартом по одному через 15 секунд.
В гонке приняли участие спортсмены из Москвы, Лыткарино, всего ближайшего и не ближайшего подмосковья, а также из Рязани, Нижнего Новгорода и даже из Магадана !
Количество участников ограничивается вместимостью трассы и свободные слоты разлетаются как горячие пирожки за несколько часов от начала регистрации.
Стартовый взнос отсутствует, но для материальной благодарности на сайте клуба Волкуша указаны реквизиты для переводов, и каждый может внести свою лепту в подготовку трассы и гонки.
Участники получают номер и чип для автоматического определения результата с помощью специальной электронной аппаратуры. На получении номеров небольшая очередь, все знакомые радостные лица. С кем-то поздороваться, перекинуться парой слов, а с некоторыми удалось даже пообниматься, назло всяким вирусам :).

Уже за час до старта мест на парковке почти не осталось. Лыжи подготовить заранее не успела, случается у меня такое. Так что Галина со Станиславом, представляющие Кузьмин-сервис, были как нельзя кстати. Быстренько обработали мои россиньолы. Правда вот деньги перевести оказалось проблемой, интернет в этом месте почти не ловится, пришлось искать наличные. Подготовкой я осталась довольна.

Также теперь на Волкуше появился стационарный вагончик — сервис для подготовки лыж, куда можно заранее отдать лыжи на подготовку перед соревнованиями.

Как-то незаметно пролетел час, и времени на разминку почти не осталось, только и успела быстренько прокатиться метров 500 и скорее в стартовый коридор. Дистанция у женщин 5 км, у мужчин 7.5 км. Еще одно приятное нововведение на трассе — возвращение участка в районе бывшей стартовой поляны, в результате чего добавился такой ощутимый тягунок и длина круга увеличилась на 800 метров.

Гонка с раздельным стартом представляет особую ценность в череде гонок с масс-стартом. Как раритет, как этакая лыжная роскошь. Раздельный старт позволяет сосредоточиться именно на своей скорости, на своей гонке, а не переживать и не думать, как бы не попасть в завал и не поломать лыжи и палки в пылу контактной борьбы за место на лыжне. А отсечка в 15 секунд позволяет видеть и чувствовать ближайших соперниц, что оптимально для поддержания соревновательной скорости.

Наш пятикилометровый круг оказался очень сбалансированным: равнина со старта, а после тягуны, чередующиеся с раскатистыми спусками. Вот и последний полуподъем до сосны, здесь можно поулыбаться болельщикам, и дальше выкат и по привычке бы уже и на финиш, а нет, надо еще отработать новый тягунок, а когда уже нет сил, он кажется самым тяжелым.

Результат порадовал, хотя время и далеко от победного. Но зато я продышалась, почувствовала скорость и резвость, а главное настроение. А ведь еще за день-два до старта вообще думала, что буду ползти, а не бежать, настолько накрывало ощущение тяжелого вкатывания и усталости на тренировках.

Изменение правил выезда на лыткаринское шоссе из леса очень огорчило: чтобы повернуть в сторону Москвы приходится ехать почти километр до разворота. Ну или через сплошную и заградительные столбики, вопреки неудобным правилам. Колея между столбиками уже накатана, при мне несколько машин изящно так, почти с ювелирной точностью развернулись таким образом прямо перед машиной ДПС.

Не прошло и двух недель, как наступил последний день 2021-ого года. У одних 31 декабря есть традиция ходить в баню, у других в театр, некоторые пловцы вообще не вылезают из бассейна с прошлого года. На мой вкус, самая лучшая традиция у лыжников — отмечать 31 декабря сначала в лесу среди заснеженных елок Новогодней гонкой, а уже потом вечером, дома — за праздничным столом.

В этот раз гонка открывалась стремительными масс-стартами по возрастным группам. Мы стартовали первыми ровно в 11 часов. Бежать предстояло 7.5 км, почти весь полный новый круг, за исключением самых трудных последних подъемов. Благодаря волшебному стечению обстоятельств, или новогоднему чуду, или просто ответственность и мастерство некоторых товарищей в подготовке лыж сделали свое дело: пара лыж, как пара быстрых коней, сами вихрем понеслись по трассе, а мне оставалось их только слегка придерживать на поворотах :). Только на самом последнем новом тягунке мы сбавили скорость и отпустили соперниц, но гонка все равно получилась быстрой и напряженной, с постоянными обгонами, перестановками и стремительным финишем.

Мужчинам достался полный почти 11-ти километровый круг со всеми подъемами. Хорошо дома за чашкой чая рассматривать фото с гонки от Сергея Чиркова, на которых видно как упираются в подъём тридцать три богатыря в лыжной форме.

Удобней за кем-то зацепиться и тянуться, или отсидеться и отдохнуть, а потом выстрелить на финише, поэтому и формируются такие группы-паровозики. Участники из команды МарьиноМультиСпорт выступали в красивой светло-бирюзовой форме: сначала на старт все вышли в клубных разминочных костюмах, а потом и в гонке их было легко узнать по новеньким одинаковым комбинезонам.

Вот эти два товарища демонстрируют удивительную слаженность, а может это зарождение нового вида спорта — синхронный бег на лыжах.

По-моему, этот дракончик из Волкушинского карьера, прекрасно приспособился к снежной зиме и очень неплохо научился бегать на лыжах.

И конечно, какая же новогодняя гонка без Деда Мороза !

В этот раз награждение проводилось по группам и удалось занять второе место. Медаль и призы замечательные с новогодним игристым уклоном !

А еще теперь почти с каждой волкушинской гонки можно посмотреть кино, благодаря кинооператору Антону и его товарищам из команды Марьино.

Подготовка трассы, организация гонки, судейская бригада — всё на отлично ! Спасибо всем, кто делает Волкушу, доброго здоровья, удачи, терпения и сил! И всех нас с Новым 2022-ым Годом !

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

 

5 thoughts on “Декабрьские гонки на Волкуше. 2021 год.

  1. Прекрасная традиция — отмечать 31 декабря сначала в лесу среди заснеженных елок Новогодней гонкой, а уже потом вечером, дома за праздничным столом. Могу только позавидовать, потому, что уже который год снег зимой — дефицит. Вот и в декабре 2021 года снег выпал. Радовались — вот она зима настоящая пришла… Ага, как бы ни так, погода сюрприз преподнесла — пошел дождь и смыл всю красоту. Сегодня 7 января 2022 года, Рождество, а погода за окном, как ранняя весна, солнышко светит, слава Богу, нет дождя.
    С Рождеством! От души и сердца поздравляем вас со святым праздником! Пусть его свет пребудет с вами всегда, пусть Бог подарит вам тепло и уют, мир и покой. Пусть здоровье не огорчает, дела спорятся, достаток растёт.

    1. Да, Елена, в ваших краях, хорошо если в Раубичах снег будет. Зато у вас летом наверно здорово !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *