Вороновский лыжный марафон 2019

Вороново.

Заснеженным январским утром наша марафонская троица — Володя, Светлана и я, собралась на Вороновский классический марафон.

Долго ли, коротко ли приехали мы в поселение Вороновское.  Место старта марафона. на поляне в лесу у дороги.  На парковку посылают куда-то к рынку, но нам повезло припарковаться в последнем свободном расчищенном кармане на дороге около старта.

Номера получили быстро. Оценили обстановку. Лес. Поляна. Три лыжни. Три синих кабинки — туалеты, еще чистые с запасом туалетной бумаги. Большая теплая зимняя палатка с двумя печками-буржуйками. Около каждой печки дежурит солдат.

В полумраке на лавочках вещи, рюкзаки, кто-то переодевается, кто -то просто греется. Не сказать чтоб свободно, но и особой толкотни нет, разместиться можно. Почему-то не хотелось выходить из теплой палатки.

Но всё же переодеться решили в машине, чтоб не таскаться с вещами. Еще в дороге началась метель, которая становилась все сильнее. Машину заметало снегом. Подумалось, и зачем мы сюда приехали: лес, ветер, холод, метель и впереди 30 км, а кому-то вообще 50… Спать бы себе сейчас дома в тепле…

Старт

Немного прокатившись и убедившись, что с лыжами все в порядке: вроде и едут, и держат, спокойно встала в ожидании старта. Вещи можно было сдать в камеру хранения перед самым стартом, что всегда немаловажно, особенно в ненастье.

После приветственного напутствия и торжественного поднятия флага был дан старт. Поехали. Стартовали спокойно, без завалов и суеты. Народу не много. Ехать долго. Куда спешить-то.

Доехать или сойти ?

Было подготовлено три лыжни. Но почти сразу две лыжни замело и все ехали друг за другом по одной. Никто не хотел тратить драгоценные силы и прокатывать заметенную лыжню. Лишь изредка, да и то только на первых километрах, более быстрые выходили на обгон на параллельную лыжню. Вскоре все разобрались по силам и по группам.

Рельеф слабопересеченный, поэтому едем одновременным одношажным или вообще на руках, изредка чередуя с попеременным, чтоб дать отдых спине и рукам. Переходя на попеременный, сразу теряешь в скорости и заметно начинаешь отставать от попутчиков. Несколько небольших спусков и подъемов. Сильные гонцы закатывают на руках,  остальные подбегают на параллельных с элементами елочки. У меня все хорошо. Несмотря на покрывшуюся льдом бандану, через которую дышу. Несмотря на залепленные снегом очки, которые пришлось снять. Несмотря на растянувшийся темляк палки. Казалось организм вработался и готов увеличивать обороты. Но неожиданно встали лыжи. На шестом километре, вот прямо врезалась в память эта отсечка. Встали. Вместо летящего парящего над лыжнёй хода.. еле-еле получается протолкнуться. Все. Приехали. Сходить или не сходить ? Сейчас или попозже ? Проехать 20 км и сойти. Пусть будет такая силовая длительная тренировка. Еще бы сил хватило двадцатку-то проехать…

А снег метет.  Начинают обгонять. Ухожу на параллельную, чтобы пропустить. Пропускаю. Пропускаю. Что такое ? Двадцатый номер не хочет выходить вперед.

— Мне за вами хорошо, езжайте.

— Да у меня же лыжи не едут.

— У меня тоже.

Так и прошли вместе всю мою оставшуюся тридцатку до финиша. Спасибо за компанию, Владимир Ингеройнен. Уже как-то и не сойдешь, когда за тобой человек, которому ехать еще на 20 км больше.

Финиш. Еда. Награждение. Финиш.

Долгожданный финиш. Вручили медаль. Принесли вещи, сданные в камеру хранения. Немного посидеть — погреться в палатке и переодеваться. Вскоре приехала Светлана.

Переодевшись в сухое и отогревшись,  потянулись к прилавку с едой. А здесь было чем поживиться: черный хлеб с селедкой, солёные огурцы, бананы, изюм, курага, гречневая каша с мясом, горячий чай. От души набрали всех этих марафонских вкусностей.

А тут и награждение началось. Мне удалось зацепиться за призовое местечко в своей группе.  У меня бронзовая медаль и грамота. Светлана в своей группе была первой и получила красивый кубок.

Медали очень даже симпатичные. Пусть кусают локти те, кто не приехал или не доехал.

Организация соревнований мне очень понравилось. Спасибо администрации поселения Вороново за радушный прием. Спасибо Евгению Слесареву, почётному мастеру марафонов СМЛР и всем, кто обеспечивал этот лыжный праздник. Классических марафонов не так много, а тем более бесплатных на таком хорошем уровне. Для участников было все, что нужно.  Просто, но с душой. Этот день запомнится надолго.

Евгений Слесарев стоял на финише почти до последнего марафонца.

А мы ждем Володю. Проехать 50 км классикой по такой погоде, — это не шутка. Почти пять часов на лыжне. Сколько надо терпения, силы и воли к победе !

Пока ждем, встречаем и фотографируем всех, кто приезжает.

А финишируют настоящие бойцы. Победа над стихией и радость преодоления !

Дождались Владимира.  Почти пять часов, а точнее — 4 часа 58 минут. Настоящий марафонец -железный человек !

Дорога домой в метель была длинной и напряженной. Но несмотря за все трудности, поездка получилась интересной и насыщенной, дающий заряд позитива на всю неделю.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

8 thoughts on “Вороновский лыжный марафон 2019

  1. Очень интересный рассказ! Соревнования в любом виде спорта это что-то особенное! Невероятная атмосфера. Сбор, подготовка, начало, сам процесс, завершение. Таких эмоций, такого заряда бодрости не найти нигде!)

  2. Надо же, сколько снега… В Москве столько не увидишь. А расстояние — на мой дилетантский взгляд — приличное, по такое-то погоде.
    Представляю, какой вы все нагуляли аппетит! После такой нагрузки о калориях, наверное, можно уже не беспокоиться:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *