Бирка 2018

Автор Семаков Владимир

Выиграла моя любимая Юстиночка Ковальчик, которая ехала безо всяких там дабл-пулингов, переменкой, правда, я от неё немного отстал . Её мужики-то достать смогли только на 20-м км… У мужчин первым был Нигард, вторым Гьорндален, а третьим нестареющий Андерс Окланд. Четвертым устроился русский Е. Вокуев, хотя до этого и лидировал половину дистанции (я про него до этого момента не слышал, наверное, специально к гонке готовился). Илья Черноусов был каким-то 13-м, Петтер Нуртуг со старта ехал 39-м…

В целом, поездка была увлекательной, хотя и отвратительной в спортивном плане.

Началось с того, что подлые норвеги не предложили завтрак в отеле, и мне пришлось около полутора дней голодать, потому что Лиллехаммер — городок небольшой, расположен на склонах гор, и имеет очень сложную и запутанную систему дорог и пешеходных дорожек. Колбасу с собой я не брал, рассчитывал на завтрак в отеле, а до магазина дойти не могу, а на такси совесть не позволяет ехать. В день, когда я приехал, на ночь обошелся чаем, утром также перехватил чаю, пошел покататься, проехал 23 км, потом в Хоконс-холл (спортивный комплекс, оставшийся со времен олимпиады 1994 года) за номером, потом решил пройтись пешком до отеля… и заблудился. Несмотря на знание английского и наличие карты с указанным месторасположением отеля, никто из местных не смог объяснить, где он конкретно находится, и в конечном итоге, выйдя на заправку, когда уже темнело, решил вызвать такси. А это, как и все в Норвегии, ну очень дорого.. Добрался до отеля, снова попил чайку, и лег спать.

На следующее утро готовил лыжи, про еду снова как-то забыл… Вечером, правда, меня пожалел водитель такси, Расул, чеченец, оставшийся в Норвегии со времен войны в Чечне. Он сразу понял, что я русский, а на вопрос, не из ФСБ ли он, ответил, что все очень просто. Просто когда он мне диктовал свой номер телефона, я губами произнес не «zero, six» а «ноль, шесть», и сразу все стало ясно. Он пригласил меня в гости. Привез к себе и отвез обратно уже на своей тачке. Его жена приготовила отличные голубцы и кучу других вкусных блюд, но было немного неудобно, да еще его двое занимающихся боксом сыновей и жена не садились за стол, а прислуживали отцу и его гостю (у них так принято). Классный дом со всеми удобствами почти на вершине горы, он любит тишину, обменялись телефонами, пригласил заскакивать, когда будет в Москве. Он говорил, что когда возил меня днем на тренировку, ему показалось, что я был какой-то грустный… Вообще поездка была богатой на знакомства с хорошими людьми. По дороге от Осло Люфтфаге (Гардермауэн) познакомился с ребятами из Чусового, потом встретил их на тренировке, как и Володю Кочетова, только вот протокола не видал, не знаю, как скачать на сайте Бирки. Ну, оно может и к лучшему, чего мне там в протоколе высматривать?! Соседями по отелю были отличные ребята-альпинисты из Челябинска, Володя и Ольга, и их друг Сергей, это они подвозили меня в день гонки до Хоканс-холла, от которого автобусы ходили в Рену, и обратно, обменялись адресами электронной почты. Забегая вперед, скажу, что Сергей достаточно сильный лыжник (бежит 50 км кл. за 3:00 упал на спуске, упер палку в бок, сломал себе ребро, но все-таки финишировал (ну а куда еще деваться-то? На дистанции медицинской помощи нет..

Гонка была организована где-то отлично, а где-то не очень. Норвеги заставили меня просыпаться в 05:30, т.к. автобус в Рену от Хоканс-холла отходит в 7:00, а мне нужно попить чаю, съесть пакетик растворимой овсяной каши и сходить в туалет, и добраться до этого самого Хоканс-Холла (примерно 5 км). Выехали мы с альпинистами из Челябинска в 6:15, т.к. боялись, что не успеем запарковаться, но парковка, на удивление, была свободной. Автобус отошел даже раньше времени и привез нас в Рену в 8:20. Мне надо было где-то тусоваться около 1,5 часов. Лыжи я подготовил дома, а переодеваться в Рене негде, заранее одевать ботинки не хотелось. Единственное теплое помещение – это палатка с нагнетаемым внутрь горячим воздухом, размером примерно такая же, как в Битце, но здесь ведь около 7,000 участников.. Всего было около 15,000, но остальные это в целом, считая конькистов в субботу, детей и другие категории. В эту самую палатку участники набились как норвежская макрель (кстати, очень вкусная)  в бочку и стояли на протяжении около 1,5 часов. Биотуалеты на улице, 20 синих модулей, температура -17С, в каждый из них очередь по 30 человек, а вокруг незабываемое амбре Во время старта элиты было -20С. Но зато положительный элемент – это то, что запускают волнами по 250-300 человек, и нет толкотни на старте. Время регистрируют по чипу на ноге, и в Шушоне даже есть электронное табло, на котором показывается, сколько тебе не хватает до серебряной рюмки. Правда, повальная экономия добралась и сюда, норвеги заменили серебряные рюмки стеклянными. Но мне даже стеклянная не грозила  Зато трасса была подготовлена отлично. Меньше 8 ниток прямой, гладкой, отлично нарезанной в отлично укатанном снегу ниток лыжни нигде не было. Правда, она была уже немного подразбита, поскольку проехало уже 7000, примерно в таком состоянии, как бывает в Битце через полдня после нарезания.

Что со мной что-то не так, почувствовал сразу. Во-первых, жутко тупят лыжи (взял теплые, рассчитывал на крупное зерно, а здесь -17С, зима в самом разгаре, порошкообразный снег, вдобавок лыжня уже немного разбита участниками элиты и 20-ти волн передо мной, и порошкообразный снег, пудра забивается в крупную структуру и не дает ехать). Толстые норвежские тети запросто от меня уезжают. На спусках, где лыжня была практически такой же, как на видео элиты, мои теплые лыжи ехали гораздо лучше, и даже накатывал очень многих, но это помогало мало. К тому же, у меня сложилось мнение, что здесь ниже содержание кислорода. Я реально чувствовало себя больным. На 4-м км был вынужден остановиться, и обливаясь холодным липким потом, заставил себя проглотить гель, умирая при мысли о том, как же я буду проезжать оставшиеся 50 км Было какое-то реальное болезненное состояние с вялостью и липким потом. На 15-м км впереди увидел двух симпатичных норвежских девушек, которые пили свой морс, попросил их выручить умирающего российского лыжника, сделали круглые глаза, спросили «А у вас разве нет своего питья? В такую гонку обязательно надо с собой брать!», но дали. Глотнул, поехал, через 5 км остановился, снял закрытый порошком Ваухти слой VR-30, закрылся Родой -3-7. Вроде стало получше. Где-то через 8 км закрылся еще Блэк Мэджиком. Стало на тройку с минусом. Самое противное в этом путешествии – это рюкзак. О, как же меня подмывало его выкинуть!! К тому же я его нагрузил немного больше, примерно 3700, а надо тщательно отмерять, здесь каждый грамм играет роль. Еще одна гнусная вещь – это сопки. Кажется, вот он, конец подъема, дальше ничего нет, чистое небо, а это значит, дальше спуск, но ни фига подобного. Доезжаешь до этого самого горизонта, а там какой-то мизерный спуск и еще такой же, а то и более крутой и длинный, подъем, который просто-напросто не было видно из за вышеуказанной линии горизонта . И так снова и снова… до бесконечности. Короче, равнинной эту гонку может назвать только ну очень большой фанат рельефа.. Правда, последние 13 км от Шушона до Биркебейнер ски стэдиум идет спуск, но там уже все разбито плужившими 7000 участниками, и надо еще устоять на ногах, которые и так трясутся от нехватки кислорода, голодания и недосыпания. Недаром Сергей именно здесь сломал себе ребро. А у меня еще в Шушоне начало сводить левую ногу в паху и правый трицепс.  Короче, было весело. В итоге получилось (спокойно, не падайте со стула ) 7:09:41, обогнал лишь человек 15 из своей группы (а лучшие бежали в районе 3:00). Думал уже не о том, какой будет результат, а как я доеду, встану под душ, сяду в самолет, прилечу в Москву и войду в свою квартиру… Результат, конечно, ужасный, если принять во внимание, что 50 кл. в настоящее время бегу в районе 4:10 — 4:15. Но даже у Кочетова, несмотря на все его попытки завоевать серебро, получилось 4:38:31, а обычно он едет классикой за 3:30.

Очень удивили норвеги-болельщики, которые приезжали за несколько часов до старта элиты в 7:00, устраивались на обочине трассы, вырезали себе удобные сиденья в снегу, застилали их еловыми ветками и тряпками для тепла, разжигали костры, жарили сосиски, танцевали, пели песни, играли на гитарах, баянах и других инструментах, размахивали флагами, кричали и подбадривали участников, и даже предлагали им горячительные напитки, причем некоторые участники не отказывались…

В целом, гонка, конечно, очень интересная, возможно, даже, спустя какое-то время, приеду еще раз. Как, например, ребята из Чусового. Правда, на дистанции я твердил себе только одно: «Больше я в Норвегию ни ногой!!!»

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

13 thoughts on “Бирка 2018

  1. Да, голодным, на одном чаечке долго не погоняешь… Да и энтузиазм быстро заканчивается, когда упорно урчит в животе…Хорошо, хоть люди везде есть хорошие, обогреют, покормят…

  2. По-взрослому! Восхищаюсь силой воли людей, кто занимается спортом. Для меня на работу пойти иногда подвиг)

  3. Да, наши спортсмены привыкли не жаловаться, но на голодный желудок не сильно то поездишь, энергию же надо брать откуда то. Хорошо, что есть добрые люди вроде таксиста.

  4. Читала, как на одном дыхании, и вспоминала собственные поездки на соревнования. Чего только не происходило! Но банку тушенки я с собой всегда брала))

    1. Юлия, и правильно, банка тушенки, а лучше палка колбасы никогда не будет лишней !

  5. Классный репортаж. Столько деталей! И история про чеченца зацепила. Где только наши люди не живут теперь!

  6. Удивительная сила воли у людей! Это просто поразительно! Для меня 50 км это из разряда фантастики! Моё уважение Володе и всем спортсменам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *