Штормовое предупреждение на Ай-Петри

— Мы не прошли Кореизскую тропу. Ну, это всё равно как побежать марафон и сойти с дистанции.

— Да, не спортивно как-то получилось. Надо пройти.

27 апреля 2016г.

Небо затянуто облаками, моросит дождь. Хмурое утро не предвещает ничего хорошего.  Даже наоборот, по некоторым данным — штормовое предупреждение.

Но грамотно выстроенная мотивация начисто отключает разум творит чудеса: заряжает энергией и вдохновляет на подвиги.

Провожаемые сочувственно удивленными взглядами персонала гостиницы и отдыхающих, благоразумно расположившихся на диванчиках в холле вокруг вай-фая, мы решительно выходим под дождь.

Путь до точки входа на Кореизскую тропу уже стал родным и знакомым. Далее тоже затруднений нет: быстро доходим до точки 2, где в прошлый раз мы сбились с маршрута.

Кореизская тропа
Всё внимание на схему с сайта http://tropykryma.com

А вот теперь достаю измятые предыдущим походом листочки с маршрутом и все внимание на схему.  На тропу, и опять на схему, сверяясь с каждой деталью. Уходим на срезку. Вскоре небольшая поляна. Можно считать это выходом из леса, как сказано в описании. Ага, вот круто наверх пошла тропа. Нет сомнений — это она ведет к Вороньей скале. Все выше и выше мы на пути к скале. Я вижу ее. Взобрались. Воронью скалу ещё называют Малым Ай-Петри, типа еще чуть-чуть и Большая главная вершина.

На Вороньей скале
На Вороньей скале

 

Воронья скала
Воронья скала — важная веха на пути к вершине

Картинка совпала с реальностью ! Это серьезная заявка на победу ! Ведь, если верить путеводителю — дальнейший путь не представляет технических сложностей. Как оказалось на деле, данное утверждение относится только к сухой погоде.

Путь на Ай Петри
Дальнейший путь не представляет технических сложностей в сухую погоду

А дождик усиливается. От Вороньей скалы тропа становится еще круче. На мокрых камнях скользко.  Приходится цепляться за корни и ветки.

На Ай Петри
Приходится карабкаться, цепляясь за все, что можно

Чуть правее обнаруживается более широкая дорожка, накатанная велосипедистами. Но по ней идти невозможно: на влажном грунте кроссовки скользят и собирают на себя комья земли. Лучше по тропе, где травка и камни,  корни и ветки.

станция канатной дороги
Треугольник в тумане — это станция канатной дороги

Как потом выяснится, велосипедная дорожка — это трасса, на которой проводятся соревнования по даунхиллу- скоростному спуску на горном велосипеде. Самые быстрые и отважные байкеры спускаются с Ай-Петри за 4 минуты. Правда, говорят, у медиков в дни соревнований очень много работы.

Кореизская тропа
Указатель в конце Кореизской тропы

Выбираемся наверх. Указатель говорит, что протяженность Кореизской тропы всего-то 4 км. Наверху ужасно сильный ветер. В тумане ничего не видно. Канатная дорога не работает.

Туристов, естественно, нет. Заходим в ближайшее кафе погреться. Здесь  уже сидят сотрудницы, вероятно кассиры не работающих сегодня туристических объектов:  канатной дороги и оборудованных пещер. Сидят, греются и ждут служебного транспорта, чтоб спуститься вниз.

Пьём чай с вкуснейшим домашним лукумом и думаем, что делать дальше. Маршруток вниз нет. Спускаться вниз по скользким камням не хочется. Хозяин кафе предлагает отвезти вниз за 1200 руб и никак не меньше. Володя наотрез отказывается. Решаем идти пешком по дороге вниз. До Ялты примерно 40 км, до водопада Учун-Су — 16 км. Непонятно, причем здесь расстояние до водопада, если нам надо в Кореиз, наверно просто 16 км намного лучше воспринимается, чем 40 км. Разомлев в тепле за чашкой горячего чая стараюсь не думать, что сейчас придется выходить под холодный дождь, туда где беснуется ветер, и топать неизвестно сколько км в надежде на попутную машину. Собираемся. Хозяин кафе еще раз предлагает одуматься, но цену не сбавляет.  Уходим в туман, как в неизвестность.  Главное набрать темп. быстрее двигаться и тогда согреваешься, и не страшны тебе уже ни дождь, ни ветер. Но не прошли мы и километра, как встречная машина с одним единственным туристом, стремящимся на вершину, радостно затормозила и веселый водитель-армянин в большими кавказскими глазами легко уговорил нас за 1000 руб ехать с ним вниз, и как бонус — остановка экскурсия у водопада. Виталий, тот единственный турист в машине, оказавшийся нашим попутчиком, прилетел в Крым только на выходные и сразу рванул на гору несмотря на непогоду. Поэтому сначала мы едем обратно, чтобы Виталий в тумане немного побродил на вершине.

Греемся теперь уже в другом кафе и пьем кофе.

В кафе все стен увешаны шарфами футболных болельщиков
В кафе все стен увешаны шарфами футбольных болельщиков

Это твоя следующая жертва, — говорит Володя, указывая на Виталия. Интересно, почему ? Неужели чувствует себя жертвой ?  Ну, подумаешь дождь и ветер, подумаешь штормовое предупреждение, крутой подъем и скользкие камни ! Нее, судя по его довольной улыбке, притворяется.

А дальше в комфортно-матрасном режиме мы ехали в теплом автобусе и слушали водителя, взявшего на себя обязанности экскурсовода. Остановились у самого высокого в Крыму, аж более 98 метров,  водопада Учан-Су  или Летящая вода.

Водопад Учан Су
Водопад Учан Су или Летящая вода

Неудивительно, что он хорошо виден даже из Ялты. На одной из ступенек водопада установлена конструкция, с восседающим на ней орлом. Вниз от нее идет труба. Оказывается, это сооружение для сбора воды,  один из многочисленных источников водоснабжения Ялты.

Ну вот и все. Через некоторое время, высадив Виталия в Ласточкином гнезде, доехали до своего Воронцово. Удивительно, но к тому времени, погода наладилась, выглянуло солнышко, дождь прекратился.

Кореиз - К вечеру погода наладилась
К вечеру погода наладилась

Не иначе, что гора просто смеялась над нами, пугала и не хотела пускать, скрывая туманом и проверяя дождем и ветром.

Какие еще приготовит нам сюрпризы Ай-Петри ? Ну что ж, завтра узнаем…

Трек маршрута: прошли 8.3 км за 2часа 40мин.

trec

10 thoughts on “Штормовое предупреждение на Ай-Петри

  1. Чтож поделать, погода зачастую вносит свои коррективы… Кстати, Людмил я что то не помню, звал я тебя на Тропу мужества?

  2. Роман, может и звал, но я не готова к таким крутым тропам. 100 км — это очень серьезная заявка, и надо также серьезно готовиться. А я так, только полумарафончики бегаю иногда в охотку 🙂

      1. Как же.. Пешком. Но Роман не дошел 100, только 54 осилил и недоволен собой. А я самое большое 54км как раз только на велике катала.

    1. У меня и обувь была совсем не горная, скользили жутко кроссовки. Не думала, что так может быть круто и скользко. Ведь по описанию это тропа для прогулок с детьми 😊

  3. А у нас вот вчера передали штормовое предупреждение) Погода шепчет «сиди дома»… Очень не нравится мне, когда погода планы портит. Прям настроение на весь день портится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *