Роза Хутор или куда сбежать от вируса

Когда в столице свирепствует ковид, но очень хочется в отпуск, возникает вопрос: Куда сбежать от вируса ? Конечно, в горы !

Конец октября 2020 года на горном курорте Роза Хутор выдался теплым и солнечным. В горной олимпийской деревне на высоте 1100 метров воздух чист и прозрачен, дышится легко и приятно. Из домика отеля Роза Вилажд с балкона открывается прекрасный вид на горы.
В путеводителе курорта указано более 50 км пеших маршрутов, как раз на неделю хватит, чтоб обойти, чередуя с поездками на море.

Вид с балкона

Воскресенье.
Первая вылазка в день приезда прошла по маршруту B-one вверх до отметки 1350 метров. Дорога обозначена как вело-пешеходная. В некоторых местах она довольно каменистая, и идти непросто.

По маршруту B-one

Обувь должна быть соответственно горная, с прочной подошвой и цепкая.

Теплый вечер

По дороге то и дело сновали квадроциклы работников курорта. Они честно старались не поднимать много пыли. Иногда им это удавалось. На маршруте есть лавочки, где можно передохнуть. Спуск с заходом в веревочный парк спокойным шагом занял не более 20 мин.
До заката было время для разведки начала дороги на озера.

К озерам вниз

Понедельник.
По маршруту Озерный траверс. Заявлено время прохождения 3 часа, протяженность — 4210 м . Сначала дорога идет вниз и вниз. Спускается к озерам.

Временами моросил дождик

На одном озере организовано катание на вейкбордах. На другом было тихо. Вторая половина маршрута проходит по асфальтовой дороге. Изредка встречались люди и машины. Это был единственный пасмурный день за неделю. Временами моросил дождик. Под конец пришлось преодолеть затяжной финишный подъем.

Заключительная часть маршрута

Начался сильный дождь с ветром. Хорошо, что мы были уже почти дома Дождь стал утихать ближе к ночи.

Вторник.
Внизу на 560 метрах в Роза Долина тоже есть несколько, так называемых, оборудованных тропинок здоровья, где можно походить. Протяженность 3 км.

На тропе здоровья

В тенистом лесу по склону горы. Много лавочек для отдыха, ступеньки, перила. Много людей. Ручейки и водопадики. Прошли быстро. На берегу Мзымты предлагают каяки для спуска по реке.

река Мзымта

Мы зашли в местный перекресток, где цены ниже, чем в магазине наверху, закупили немного еды и поехали на подъемнике к себе на гору.

На подъемнике Олимпия

Для гостей отеля подъемник Олимпия бесплатный.
Последующие полдня завершились повторением маршрута Озерный траверс в глубоких сумерках.

В сумерках по маршруту Озерный траверс

Среда.
На высоту 2320 метров, так называемую Роза Пик можно подняться пешком по тропе чемпионов, всего то 6 км.

Канатная дорога «Заповедный лес»

А можно купить прогулочный билет за 1880 руб на все подъемники на день, что мы и сделали. Путь по маршруту Каменный столб от высоты Роза Пик 2320 метров на высоту 2530 метров оказался непростым.

Подъем на вершину Каменный столб

Можно было самую крутую часть проехать на подъёмнике, но это не наш метод. К вечеру лицо горело. Прохладный ветер в сочетании с ярким горным солнцем делают процесс загара быстрым и незаметным. Нужно это учитывать.
На вершине есть небольшая площадка, где все фотографируются.

А за облаками — море

Приятно посидеть на деревянных ступеньках или рядом на травке. Обязательно надо притащить сюда термос с горячим чаем, чтобы не спеша, глоток за глоточком выпить его, прикусывая сушку и любуясь потрясающей красотой.

Вниз по маршруту в Край водопадов идти легко, чем ниже, тем больше тени и прохлады.

В край водопадов

Ни людей, ни машин, никого. В основном все спускаются к водопадам на подъемнике Эдельвейс, и только редкие любители походить идут пешком. Внимательно изучаем таблички про диких животных, особенно памятку, как вести себя при встрече с медведем.

Слышно, как где-то внизу работает техника, и это дает надежду , что все медведи разбежались. Внизу идет строительство еще одного подъёмника.

Водопад Чара

В парке водопадов очень много людей, на узких дорожках расходиться проблематично. Так как подъёмник работает до 16:30, то в дальнюю часть парка в 14:00 путь уже закрывается. Нам придется приехать еще, чтоб посмотреть самые главные водопады.

Самые главные водопады в парке на большом кольце

Чтобы подняться наверх в это послеобеденное время по канатной дороге нужно отстоять очередь минут на 20. Открытый подъёмник, где сидишь, болтая ногами на высоте с непривычки, конечно, не для слабонервных.
С высоты 1350 метров решено спуститься пешком уже известной дорогой.

Четверг.
Сегодня морской день. Спуск по канатной дороге, затем сорок минут в пустой электричке и мы в Олимпийском парке. Поход до моря и далее по набережным до ж/д вокзала Адлера позволил увидеть почти все пляжи города.

Пляж Чайка

Купались на пляже Чайка. Закат встречали на пляже Парус около вокзала.

Закат на пляже

Электричка в гору опять почти пустая. Река Мзымта в темноте, подсвеченная разноцветными огнями в Роза Долине выглядит загадочно.

Река Мзымта

Пятница.
Опять в гору. Но не пешком. На подъёмнике. Сначала вверх, потом вниз к водопадам.

С утра пораньше, пока мало народу. В дальнюю часть, парка спускаясь все ниже и ниже, идем смотреть водопады.

Золотой водопад

Самый большой и самый дальний водопад. Внизу площадка и даже кафе. Предлагают чай, кофе, плюшки.

Кафе Седьмой водопад

От водопадов в подъём по каменистой дорожке, по лесенкам, удобно идти с треккинговыми палками.

Маршрут под названием Панорама, — это просто спуск по дороге до площадки с качелями.

Качели

Красиво во все стороны. Потом этой же дорогой назад. Опять красиво. Через горы на горизонте в лучах солнца видно море.

На горизонте море

Завершающие 2 км спуска с 1350 на 1110 метров как обычно пешком.

Суббота.
На море. Идти никуда не хочется. Пляж рядом с вокзалом.

Вода теплая — купаться можно и нужно

Купаться. Вода теплая, и это октябрь месяц ! Загорать. Спать. Встретить закат на море. И в поезд — домой.

Железнодорожный вокзал в Адлере

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

23 thoughts on “Роза Хутор или куда сбежать от вируса

  1. Погода шикарная. Вот только не верится, что это правильное место, куда можно сбежать от коронавируса. А вот как вместо для отдыха — самое оно!

    1. Действительно, где же оно — это правильное место ?
      По крайней мере там народу мало, воздух чистый и есть чем заняться на воздухе, и ни с кем не контактировать

  2. Надо же, конец октября, а погода практически летняя, ну по уральским меркам.
    Замечательный активный отпуск получился.

  3. Обалденно красивые места, отдыхать тут, одно удовольствие! Спасибо, что рассказали и дополнили рассказ фотографиями чудесного места Роза Хутор.
    Относительно того, что пребывание в этом райском уголке спасает от вируса, честно, вызывает сомнение, если уж где, где, а на Таймыре и то люди болеют ковидом.

  4. Классная идея сбежать от ковида в горы. Не все ее могут осуществить, а вы молодец! Очень красивые виды, чудесные горы и реки, текущие по ним. А главное море позитива от поездки!

    1. Да, и повезло нам, что народу мало было. И организовано все так, чтоб меньше контактировать с другими людьми

  5. Как повезло Вам с погодой! Роза — отличное место, чтобы надышаться и напитаться энергией!

  6. Людмила, спасибо большое) С удовольствием почитала и полюбовалась фотографиями. А ту, которая «Море на горизонте» сохранила к себе и сделала заставкой рабочего стола. Написано очень живо, вроде как даже воздух вокруг чище стал. Еще удивило, что в октябре вода в море теплая. Эх, искупаться бы сейчас с разбегу)

    1. В октябре застали окончание бархатного сезона, море теплое очень было. Рада, что мой отчет понравился. Спасибо за отзыв 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *