Бег Пиастов 01.03.2020

Место проведения лыжного марафона Бег Пиастов — Польша, Йизерские горы, лыжный курорт Шклярска Поремба.

Когда нет снега и один за другим отменяются европейские международные лыжные марафоны, когда коронавирус закрывает границы, даже не верилось, что где-то можно пробежать полноценный классический марафон по зимнему лесу.

Однако, благополучно долетели до Праги. Вокруг все зеленое, никаких намеков на снег и вообще на что-то зимнее.

Едем на заказном микроавтобусе в направлении Польши. Часа через два как по волшебству внезапно начался снег. Сразу все стало белым-бело, как будто пересекли границу снежного царства. Горная дорога стала скользкой и небезопасной. Машину разок даже занесло на повороте. Горы небольшие, но настоящие с долинами, перевалами и горными речками. Мохнатые елки пригнулись под тяжестью снега.

Разместились в небольшом семейном гостевом доме. Скромно, без излишеств, но все что надо есть и выглядит опрятно и аккуратно.

Душ, туалет, горячая вода, чайник, чашки, холодильник, интернет. Спать удобно. Из окна видно гору. Внизу есть комната для подготовки лыж со станком и утюгом.

В столовой накрывают завтрак — шведский стол и поздний обед — он же, ранний ужин. Суп, второе и десерт. Вполне вкусно.

До лыжной трассы, правда, пешком далеко. Но в дни марафона по расписанию ходит бесплатный автобус. Остановка близко. По пути к остановке есть родник, где можно набрать воды. Недалеко продуктовый супермаркет.

Регистрация и выдача номеров проходила в отеле Борнит, до которого от нас надо было идти примерно полтора-два километра. Вечерний обход местности после получения номеров закончился посещением продуктового магазина.

Номер выглядел скромно, но главное, что веревочки были непрочно приклеены и наверняка отклеились бы на дистанции. Поэтому вечером дружно подшивали номера.

Спалось хорошо. Разница во времени два часа. Как же хорошо просыпаться без будильника, просто от того, что выспался, естественным путем следуя свои биоритмам. Удобная постель, чистый горный воздух и спокойное течение времени способствуют хорошему сну.

В первый день, упаковав вещи в пакет и пристроив его в камере хранения, пошли гулять по лесу на лыжах. Именно гулять по прокатанной среди ёлок лыжне, потому что на трассу строго никого не пускали.

За час нагуляли километров девять с остановками, фотографированием, изучением местности по картам. Кусок финишной части все-таки удалось проехать по трассе, так как участников забега там еще не было.

Снежный лес — это сказка. Мне очень понравилось, так что на следующий день однозначно надо было повторить. Малым составом участников. В этот раз выбрали другой маршрут, более сложный с большим набором высоты, но не менее красивый. За полтора часа около 12 километров нога за ногу на вчерашней мази.

Стартовый городок находится в районе Якушице на большой поляне. Раздевалки, камера хранения, столовая, кафешки, экспо, — вся инфраструктура размещается в теплых палатках с воздушным подогревом.

Два круга по экспо увенчались покупкой всяких мелочей типа футболок, шапочек, спортивного белья. Между стендами роллеров и лыжного тренажера угощали вкусным горячим глинтвейном.

В отсутствии снега лыжный тренажер наверно будет иметь спрос. Хотя на мой вкус никакой тренажер не заменит лыжню среди елок.

Автобус обратно приходит точно по расписанию. Обратная остановка находится подальше от нашего домика и пришлось немного пройтись. После катания до ужина оставалось еще много времени и сил, и поэтому отправились в традиционный проход по магазинам за подарками и сувенирами.

На тротуарах и дорогах стало мокро от тающего снега. У всех промокли и замерзли ноги. В такую погоду лучше ходить в теплых резиновых сапогах или галошах. После ужина можно было пойти на пасту-пати (это такая типа вечеринка с бесплатной едой и напитками и подарками) перед марафоном. Но мне не захотелось вылезать из теплых сухих носков.

Погода в день нашей гонки ожидалась плюсовая: сначала +0.8, а потом все теплее от +1 и до +3. С мазями надо было шаманить. Дима из Кирова любезно предложил нам бежать на шкурке. Для поднятия ворса на колодке была использована наждачная бумага № 8 и № 10. На мои лыжи с морозной структурой еще и порошок -3 +3 положили. Перед стартом обработали лыжи антиобледенителем.

До стартовой поляны нужно было немного пройтись пешком по лесу.

Все выстраиваются по группам в соответствии с номерами. Предполагается, что каждая группа будет стартовать с разницей с три минуты. Но что-то пошло не так и моя группа поехала вместе с предыдущей, хорошо что все были в боевой готовности, никто не замешкался с одеванием палок в последний момент, и никого не затоптали.

Со старта был подъем примерно полкилометра, на котором все и распределились по силам. Потом равнина. Потом все время под уклон.

Здесь я разогналась и разгулялась, обгоняя народ пачками и от души благодаря Диму за подготовку лыж.

Потом трасса повернула на другой склон горы и начался подъем, тягунок, но тягунок нескончаемый.

Здесь показалось, что лыжи как-то начали тупить. Я даже остановилась и проверила, не обледенела ли колодка. Нет, все в порядке. По ходу гонки у нас было три пункта питания на 7 км, на 15 и на 21 км.

Два раза мне попадался теплый изотоник, а в третий раз — холодный, пришлось вылить — холодного не хотелось. Чередуя ходы: то раскатывая, то переходя на мелкие шажочки, то на прямых ногах без лыжни, по всякому приспосабливаясь, кое-как забралась в этот многокилометровый подъем.

Согревала мысль, что потом будет такой же многокилометровый длинный спуск на финиш. Вот на этом спуске и нагоняю соперников. Правда далеко не всех.

На финише красивая медаль. Стакан теплого морса. Волонтеры закутывают в блестящую накидку и сразу становится тепло. Если не зевать по сторонам, то можно успеть увидеть свое время на табло.

И скорее переодеваться. А потом пить — есть. Морс, чай. Макароны, рис, шпинат, какая-то мясная подливка. Автобус домой. Горячий душ. В общем, море удовольствия.

Вечером переехали в весеннюю Чехию, в роскошные столичные апартаменты.

На другой день мы гуляли по Праге, а вечером рейс домой. Обзорная экскурсия по Праге приоткрыла целый пласт неизведанного и интересного. Впечатлений много, но старая Прага — это отдельная тема.

Поездка получилась очень удачной благодаря хорошей компании

и отличной организации, которую как всегда безупречно провела Любовь Владимировна Легезо.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

 

15 thoughts on “Бег Пиастов 01.03.2020

  1. Самая удивительная для меня здесь новость — это то, что в Польше есть лыжный курорт. Теперь буду знать об этом

  2. С удовольствием посмотрела фотографии настоящего зимнего леса. Нынешняя зима этим не баловала — у нас в Питере было всего пару дней зимы со снегом, который быстро растаял, не дав вволю деткам покататься с горок. А лыжи вообще никто не думал доставать, не было соответствующего снежного покрова.

    1. Насчёт «никто лыжи доставать не думал» погорячились: даже в бесснежье ещё как доставали.

  3. Лыжи это прекрасный вид спорта. В последнее время наша страна добилась в этом положительных результатов. Наверное, все это благодаря Вальбе…

      1. ..которую как всегда безупречно провела Любовь Владимировна Легезо. » НЕ ВСЕГДА!!!

        1. Едуард, возможно, но я пишу про свои поездки, поэтому для меня — всегда

  4. Какая отличная поездка! Теперь в связи с закрытыми границами не понятно, когда ещё такое удастся осуществить. Хотелось бы поскорее, конечно.

  5. Зимний лес — сказка. Очень красиво.
    А описание самой гонки смахивает на лирический детектив:)
    В целом сейчас, на самоизоляции, читается как нечто невероятно: мол, так бывает? Надо же!

    1. Ага, точно, ухватили такой лакомый кусочек кайфа прямо перед самым закрытием границ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *