Каво Греко — парк скульптур. 22.10.2019

В прошлое посещение Каво Греко нам не хватило времени, чтобы забраться на гору. Поэтому этот день пребывания на Кипре был посвящен походу в гору в парке Каво Греко.
Смущали темные грозовые тучи, нависшие на островом. Но прогноз обещал, что тучи уйдут и грозы не будет. Проторенной дорожкой дошли от остановки до лавочки у подножия горы, откуда начинается тропинка наверх.

Гора небольшая, так что подъем занимает немного времени и не труднее, чем зайти на 15-ый этаж пешком. С другой стороны горы можно подъехать на машине поближе к вершине, но это не наш метод.

С высоты открывается вид на уже знакомый полуостров — военную базу с радиолокационными вышками.

Посмотрев в другую сторону, можно увидеть дороги и редкие островки зелени. Не видно ни домов, ни отелей. ни каких-либо других построек. Парк находится вдали от городов и селений.

На вершине есть беседка, а по краям небольшого плато расставлены лавочки. В центре — сооружение, издалека похожее на букет веточек. Вблизи, это оказывается стайкой взлетающих птиц. Монумент кипрского скульптора Филиппоса Япанисса символизирует стремление к миру.

С высоты тучи кажутся еще более угрожающими. Но прогноз оказался точным, гроза ушла на другой конец острова.

Шагая по горной тропинке, можно увидеть как растут оливки.

Обратно возвращались пешком, как и в прошлый раз. Сначала по еле заметной тропинке среди каменистой равнины, потом по грунтовке мимо пещер.

Затем начинается пешеходная дорожка, выложенная камнями. Приятно идти по берегу моря. Даже продолжительный поход воспринимается, как легкая прогулка.

Проходим отели с большой зеленой территорией.

Пляжи около таких отелей обычно просторны и хорошо оборудованы.

Вот и бухта на подходе к Ая-Напе. Дальше и выше от берега расположен парк скульптур.

Этот необычный парк доступен для свободного посещения. Открылся он в 2015 году. Скульптуры создавались прямо на месте мастерами из разных стран из гипса и металла.

Тематика творений совершенно произвольная. Яркая мозаика на камне рассказывает нам о жизни на острове.

А Цербер — трехголовый пёс из металла, напоминает о древнегреческой мифологии.

Отдельная часть парка посвящена кактусам.

Каких разновидностей здесь только нет.

Правда все кактусы здесь больших размеров, вероятно чтоб их было лучше видно.

Есть лавочки для отдыха. А вот от солнца укрыться совершенно негде. Хорошо, что мы гуляли в пасмурную погоду.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

 

20 thoughts on “Каво Греко — парк скульптур. 22.10.2019

  1. Виды с высоты напомнили родной Северный Кавказ, скульптуры – променад 2018-го в турецкой Аланье, а кактусы – египетский Шарм-Эль-Шейх, откуда только что прибыли – спасибо, Люда!

    1. Хорошо, что успели вы в Египте побывать до закрытия границ от короновируса

  2. Неожиданный Кипр, не идентифицировала бы без подсказки:)
    Кактусы хороши. Особенно агава. Я никак не могу привыкнуть к тому, что она реально вырастает до совершенно гигантских размеров.
    А про скульптуры я ничего не знала, хотя бывала в тех краях, причем, недалеко, судя по всему. Мозаика прикольная.

      1. Ну да, где-то туристы кусочек мозаики выковырнут, где-то камушек увезут с побережья, где-то коралл отломают. На память. Вроде, цель хорошая, а урон местности всегда громадный.

        1. На память… тоже вопрос непонятный. Где столько камней и ракушек хранить то ?

  3. Спасибо за возможность прогуляться с вами по острову, посмотреть на такие необычные скульптуры. Здорово. Фото, конечно, хорошо, но вот если бы было видео…, то было бы еще лучше.

  4. Мозаика на камнях понравилась, жалко, что её растаскивают. Интересные места, камни живописные, но красоты особой нет. Наверное, на Кипр только ради тёплого моря стоит съездить.

  5. Здорово, что есть такие блоги где можно путешествовать по всему миру. Наслаждаться красотою и пейзажами.

  6. Красота какая! Люблю в поездках — небольшие парки и не сильно туристические места, есть в них особый шарм. Жаль только, что не понятно, когда мы теперь вернемся к привычному уровню путешествий.

  7. На фотографии с оливками, пока не прочитала, подумала, что это жимолость. Откуда, думаю, она там взялась. 🙂 Мне мозаика на камне понравилась, интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *