Николов Пересвет

18.01.2020
Еще осенью запланировала эту лыжную гонку и зарегистрировалась. Кто же мог предположить, что снега не будет. Как готовиться к гонке ? В ноябре удалось покататься на Волкуше на насыпной трассе.

На Волкуше круг был насыпан пушками

Было морозно и некоторое время могли работать пушки, что и позволило насыпать небольшой километровый кружок, который через месяц растаял. В декабре уже практически не каталась. Бег и плавание были основными видами подготовки.

В январе удалось покататься на подмосковных трассах в Габо и в Головино.

В Габо лыжная трасса в лесу с естественным снегом

Так как для полноценного проката снега было мало, то тренировка в Габо выглядела как приятное путешествие по зимнему лесу, а в Головино просто как тренировка на лыжах, которые не жалко цапануть об асфальт.

В Головино километровая часть круга отсыпана пушками

Неожиданно снежные выходные на Волкуше позволили полноценно откататься два дня. А потом опять почти все растаяло и по остаткам снега на неделе удалось наскрести еще немного километров. Подводя примерную статистику, получаем порядка 20 часов на лыжах, за которые накатала 230 км. Вот и вся подготовка.

Новости из Пересвета приходили противоречивые: то заработали пушки и насыпали отличную трассу, то все это стремительно тает, и непонятно сохранится ли трасса. Менее, чем за неделю до старта организаторы заявили о смене стиля гонки на коньковый вместо классического, об уменьшении нашей дистанции до 21 км вместо 30 км и о сокращении круга до четырёх километров. Ну что же, это даже лучше. Ведь классикой вообще не было условий кататься. А проехать 30 км без подготовки — задача не для слабонервных.
До последнего момента были сомнения, что гонка состоится. Поэтому ехали в Пересвет с настроем, не пробежать, так хоть покататься.

О том как на 4-км кругу на скоростной трассе разместятся около полусотни гонщиков, вообще не хотелось думать… Слабоумие и отвага или благоразумие и осторожность ? Что выбрать ? Как вариант был предусмотрен запланированный сход с гонки и проведена моральная подготовка к тому, что лучше сойти, чем поломаться. если будет совсем экстрим.

В 8:30 в субботу, когда все нормальные люди еще спят, выехали из города. Ехать далеко, но дорога не утомила, пробок на пути не встретилось. За разговорами доехали незаметно. За полтора часа до старта мест на парковке не было и на территорию комплекса машину не пропустили. Пришлось встать в ближайшем дворе, приткнувшись между такими же понаехавшими.
Регистрация прошла быстро, без толкучки. Медицинскую справку проверили, взяли и положили на хранение в специальную ячейку с номером, чтоб потом быстро найти и вернуть. Возврат справки очень порадовал, ведь гонок в сезоне много и справок на все не напасешься.

Стартовый пакет включал в себя номер-майку, чип на ногу, футболку, пакет для вещей, наклейку с номером на пакет для вещей и еще блок каких-то наклеек. Черная футболка мне показалась мрачноватой. Мешок для вещей оказался маленьким и непрочным, чтоб впихнуть в него все вещи, но вполне пригодным, чтоб сложить в него разминочную одежду на старте. Поэтому, заплатив 200 руб, взяли шкафчик на троих и оставили там все ненужные для гонки вещи.
Шкафчик выглядел высоким, в меру широким и вместительным, но не тут то было ! Внутри торчат палки для развешивания и сушки перчаток, шапочек и другого, так что положить три рюкзака оказалось невозможно, пришлось разбирать вещи и распихивать по уголкам. Неужели кто-то будет сушить в шкафчике потную одежду после тренировки ? Не поняла я этот креатив…
Времени до старта было еще много, разминаться на трассу никого не пускали, поэтому пошли просто на разведку, узнать где старт/финиш и камера хранения. На удивление, где камера хранения никто не знал. Волонтеры только дружелюбно улыбались …

На старте расстановки как таковой не было, встали, кто как захотел. Чувствовалась напряженность, в воздухе витал вопрос, как же мы все вместе сможем ужиться на небольшом кружочке снега. Вперед особо никто не лез. Кому очень надо, того пропускали. Все в одной подводной лодке. Если будет завал, мало не покажется никому.

Старт

Со старта лыжня сразу шла с небольшим спуском. Сразу пришлось подтормаживать. По крайней мере в моем окружении все ехали предельно аккуратно. А дальше понеслись. Спуски змейкой. Подъемы со льдом, на котором проскальзывали лыжи. Почти нет равнины. Интересно. Захватывающе.

Опасный поворот. Фото из vk Спорт в Посаде

Первые сломанные палки, лыжи и сошедшие участники. Кому-то сегодня не повезло. Я не торопилась, пусть все уже проедут. И хотя на старте вроде встала в один из последних рядов, было ощущение что сзади накатывает лавина жаждущих скорости гонцов. Это напрягало. Когда они уже все проедут ?

Видно, как мало снега в лесу. Фото из vk Спорт в Посаде

На втором кругу стало посвободней. На третьем стало еще и помедленней. Трасса начала раскисать, скорости сразу упали. Стало спокойней и за себя, и за инвентарь. Лидеры обгоняли без экстрима, широкая и грамотно спланированная трасса это позволяла.
Волонтеры с лопатами трудились без устали, подсыпая снег на трассу и при этом еще успевали подбадривать участников. Очень приятно чувствовать поддержку в виде свежей порции снега под лыжами и в виде ободряющего — Давай, давай. молодцы !

К концу третьего круга я освоилась и решила, что можно начать гонку, переключившись на другую скорость. Пожалела, что не подготовила лыжи. Стала упираться в подъемы, расталкиваться перед и на выходе со спусков, и всюду, где можно подработать быстрым одношажным, старалась пройти по меньшему радиусу повороты.

Пункт питания, начиная с первого круга, не пропустила ни разу. Попадался чай, компот, и напоследок изотоник, что очень кстати. Кормильцы большие молодцы, напиток всегда был теплым, подавался в твердых маленьких бутылочках удобно в руки в нужном количестве на два-три глотка.
Круги считала очень внимательно, со счета не сбилась, еще и другим подсказывала. Четвертый и пятый круги прошли хорошо.

На финише не заметила, как сзади подкралась соперница, выскочила из-за спины и обогнала на секунду. Досадно. Но бывает и такое, зато это уже настоящая гонка и борьба ! Хорошо, что не из моей группы 🙂 В результате в своей группе первое место и приз — симпатичный бафф с символикой марафона.
На финише всех одаривали медалями. У некоторых еще брали интервью и фотографировали. Фотографов вообще было очень много. Профессиональные фото с гонки, приобретенные на sport-image.ru, использованы в этом отчете.
В гонке участвовали олимпийские чемпионы — Александр Легков и Никита Крюков. Александр еще и награждал победителей.

Александр Легков на награждении. Фото из vk Спорт в Посаде

Спасибо организаторам. Все было здорово, гонка очень понравилась. Трасса шикарная. Несмотря на все трудности с погодой соревновательный сезон открыт. В Парк-отель Пересвет хочется приехать отдохнуть и потренироваться.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

 

10 thoughts on “Николов Пересвет

  1. Людмила, молодец. Действительно гонка интересная, масса впечатлений и все это в условиях, когда нигде нет снега.

  2. Захватывающий репортаж. Детектив прямо. , поскольку сама не лыжница, как-то не задумывалась раньше, сколь многое для лыжников завязано на такой, казалось бы, простой вещи, как снег (точнее его наличие / количество / отсутствие). И о том, как непросто все это достойно организовать.

      1. Наверное, если и дальше климат будет теплеть, можно использовать искусственный вариант лыжни, только вот, думаю, дорого это, да и вряд ли на всех хватит.

  3. Здорово! Мы с семьей в соревнованиях, конечно, не участвуем, но на лыжах поездить любим по выходным. Теперь вот ждем, когда самый младший встанет на лыжи, чтобы уже точно всей семьей ездить, а не по отдельности.

  4. Когда недостаточно снега это всегда не очень приятно для лыжников . Но вы молодцы вас это не удерживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *