Каво Греко, 20.10.19

На традиционной встрече гида с вновь прибывшими туристами мы узнали о парке Каво Греко, расположенном недалеко от отеля. Всего то несколько остановок на автобусе и гуляй по тропинкам под соснами. Поэтому когда надоело лежать на пляже, отправились в путешествие. Набежавшие тучи-облака и временами моросящий дождик — гулянию в парке не помеха. От дождика укроемся под кронами раскидистых сосен. Это я так себе представляла.

Вблизи остановки Каво Греко раскидистых сосен видно не было и вообще не было видно чего-то похожего на парк. Ожидая входа в парк в виде больших ворот, информационных щитов и больших деревьев, мы пропустили неприметные тропинки неподалеку от автобусной остановки. Одна тропинка даже имеет название Путь Афродиты, но мы некоторое время просто шли по дороге.

В одну сторону взору открывался берег моря с низкорослой растительностью, где-то там Сосновый мыс и Протарас.

В другую сторону гора, а прямо мыс, утыканный радиоантеннами.

Впоследствии стало известно из всезнающего интернета, это военная радиолокационная база Великобритании.

Наконец, от дороги свернули на какую-то очередную неприметную тропинку в направлении горы. Петляя, тропинка пересекла асфальтовую дорогу, расширилась и превратилась в кирпично-красную (такой цвет почвы в этих местах) грунтовку, на которой угадывались следы джипов.

Эта грунтовка привела нас к подножию горы. Лавочка с прекрасным видом на море, пещеры и где там вдали, Ая-Напу.

От грунтовки ответвляется тропинка, по которой можно подняться на гору. Но это приключение мы решили оставить на другой раз. До заката солнца оставалось не так много времени. А мы планировали вернуться в отель пешком по берегу моря. Сколько займет этот путь, неизвестно, поэтому лучше иметь световой запас, чтоб не блуждать в темноте по незнакомым местам.

При желании среди нагромождения мелких острых камней прибрежной линии можно было заметить каменистую тропинку, по которой мы и добрались до скал, обрывающихся в море.

Это и есть знаменитые морские пещеры Каво Греко. Туристы сюда обычно приезжают на машинах или джипах. И только мы пришли пешком.

Там, где виден просвет в скале, можно спуститься в саму пещеру, а потом и к самой воде и искупаться. Мы не решились ни на то, ни на другое, настолько опасным выглядел спуск. Хотя те, кто решился, уверяли, что это только так кажется, а на самом деле спуск вполне простой.

От морских пещер в сторону Ая Напы ведет широкая грунтовка, очевидно накатанная джипами. По ней идти было проще, чем по каменистой тропинке.

Уже смеркалось, когда мы вышли к пешеходной дорожке, выложенной из камня, с лавочками для отдыха и пальмами для красоты. Ура, до темноты добрались до цивилизации !

Маршрут получился интересный и познавательный. Как сказал М.Веллер: «Получается так. К чему бы человек ни стремился – он все равно стремится к ощущениям. » А на сегодня новых впечатлений вполне достаточно.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

4 thoughts on “Каво Греко, 20.10.19

  1. Какие вы молодцы, что ходите пешком! Я отдыхала в Протарасе — прекрасное место. Мы плыли по морю до мыса Каво Греко, по дороге подплывали к морским пещерам. Берег с пещерами очень красив, а вода у пещер просто изумительная, фантастического цвета. Сам мыс очень красиво и внушительно смотрится с моря. Тогда я еще не была самостоятельной путешественницей, а покупала туры.
    Что касается трекинга, то мне кажется, что познать новое место, новый город, новую страну можно только походив по нему ножками и желательно подольше и побольше. Это совсем другие ощущения и впечатления, чем при езде на транспорте. Когда ты стоишь на земле ногами, то все вокруг, и место, и люди, и история, как бы приближается к тебе через ощущения, запахи, даже усталость. Нет барьера между тобой и реальностью вокруг. Я всегда много хожу пешком в путешествиях. А пакетных туристов, которые сидят в автобусах, как в аквариумах, полностью отгороженные от незнакомой реальности, мне иногда даже жалко.

    1. Наталия, полностью с Вами согласна, только пешком можно хорошенько все рассмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *