Знакомство с Кипром

Куда поехать в конце октября, если за лето не накупался в море ? Чтоб не дорого, без визы, с хорошим сервисом и чистым морем ?

Так 19.10.2019 мы оказались в курортном местечке Ая-Напа. Звучит почти как Анапа, и ученым еще предстоит решить загадку, что общего в названии этих мест и какое название появилось первым: наша российская Анапа, которая находится в Краснодарском крае, или греческая Ая Напа — на острове Кипр.

Вся песчаная часть пляжа и ближайшие участки с травкой заставлены лежаками

Кто бы мог подумать, что на Кипре в конце октября на пляже яблоку негде упасть. Я не ожидала, что будет столько народу.

По такому песочку очень приятно ходить босиком по кромке набегающих волн

В Ая-Напе шикарный песчаный пляж. Ласковое чистое прозрачное теплое море. Вода теплее чем в бассейне. Соленость именно такая, как я люблю, еще не жжет кожу после купания, но если не вытираться и высохнуть, выступит соль. Кажется воздух пропитан этой морской солью — одна сплошная солевая ингаляция.

Набежала туча, пошел дождик, но некоторым это все равно не мешает купаться

Временами ощутимо припекало солнышко. Но обычно набегали облачка и было не жарко. Во второй половине дня облачка превращались в тучки, которые либо пугали моросящим дождиком либо с громом и молниями ливнем обрушивались на землю.

Пляж опустел под дождем, хотя дождик теплый

Ощущение, что Кипр — наш. Кругом наши туристы. Русская речь. Персонал в отеле, продавцы в магазинах, — большинство говорят и понимают по-русски. Вывески магазинов и кафе, указатели и объявления — на русском.

Отель Корфу простой, но вполне достойный.

Просторный и светлый номер

Все чисто, аккуратно. Выглядит новым как будто после ремонта.

Вид с балкона, море, пальмы, дорога.

Питание по системе шведский стол: свежие овощи, салаты, несколько видов горячего и гарниров, десерты, — это как тренировка силы воли, все вкусно и все хочется попробовать, но надо держаться.

Левостороннее движение очень непривычно. Даже в качестве пешехода: переходя дорогу, надо напрягаться, что вспомнить в какую сторону в каком порядке смотреть. Предполагаю, что в качестве водителя, было бы еще труднее. Поэтому сесть за руль даже в мыслях не было. Я же отдыхать приехала, а не напрягаться. Тем более, чтобы попутешествовать по ближайшим окрестностям вполне хватит местных автобусов, которые ходят регулярно по расписанию примерно через каждые полчаса.

Основной автобус с круговым маршрутом: 101, он же становится 102, когда идет обратно.

В центре Ая-Напы много продуктовых магазинов — супермаркетов. В них же можно купить фрукты-овощи, сувениры и пляжные товары.

Когда то ослик был основным видом транспорта на Кипре

На обед мы обычно покупали авокадо, оливки/маслины, брынзу, оливковое масло. Вкусный, но дорогой виноград. Маленький и не вкусный арбуз. Хороший и вроде как почти натуральный апельсиновый сок местного производства. И еще какие-то диковинные тропические ароматные фрукты, типа гуавы и другие.

Чтобы накупаться и поваляться на пляже нам хватило полдня, поэтому созрел план объехать и обойти ближайшие окрестности, и начать с природного парка Каво Греко, — это и будет темой следующего рассказа.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

4 thoughts on “Знакомство с Кипром

  1. Хорошо отдохнули, с погодой повезло — не жарко, как летом, и море теплое рядом. Представляю, сколько там летом народу отдыхает

  2. Меня Кипр в свое время тоже удивил обилием русской речи. Никакого тебе ощущения перемещения в пространстве, пока в море не залезешь:)
    Цены тамошние мне тогда, в 2003 году, показались дороговатыми. Но все вкусное и свежее, так что было не жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *