Крымские зарисовки. На Демерджи с Ангарского перевала. 30.09.18.

С Ангарского перевала можно забраться на Демерджи по северному склону. Этот маршрут может быть не столь известный, как тропа по южному склону через крепость Фуну, Долину приведений и камень, где снималась кинолента Кавказская пленница, но абсолютно точно, не менее интересный и красочный.

Итак, выходим на остановке Ангарский перевал, до которой от Алушты можно добраться на троллейбусе. С одной стороны видим памятник крымскому троллейбусу.

Из-за угрозы оползней железной дороги на крымском побережье нет. Зато есть троллейбусный маршрут Симферополь -Алушта -Ялта. Причем, это самый длинный в мире троллейбусный маршрут: более 84 км. Троллейбус появился в Крыму в 1959 году, как экологический вид транспорта, чтоб не загрязнять целебный крымский воздух, и остается самым популярным транспортом и по сей день.

С другой стороны просторная остановка с длинными лавочками под крышей и с картинками различных видов активного отдыха.

Сразу за остановкой лес и начинается маркированная тропа. Маркировка правда не всегда заметна. поэтому надо быть внимательнее.

Тропа довольно долго петляет по лесу и незаметно поднимается все выше. Неожиданно в просвете деревьев открывается вид на гору.

А если подняться еще повыше и выйти на небольшую поляну, то увидим скальный гребень в набегающих облаках.

А на холме лошади пасутся.

По краю скального гребня ведет тропа, то хорошо заметная, то теряясь в камнях,

а то сливаясь с дорогой для квадрациклов и прочих внедорожников. Взору открываются великолепные ракурсы северной части Демерджи. И я уже знаю, эти виды и этот опьяняющий воздух будут манить меня сюда снова и снова.

Набегает холодный туман. Надо одеваться потеплее. Флиска, куртка, брюки, шапка, перчатки — обязательный комплект, если идешь в гору, даже если внизу тепло.

Демерджи с виду кажется невысокой, а на самом деле она выше Ай-Петри. Высота северной Демерджи — 1359 м, тогда как Ай Петри — 1234 м. И соответственно, на вершине может быть довольно холодно.

Телефон разрядился и фото из этого похода больше нет. А навигатор был на тот момент уже не нужен, потому как места начались знакомые. Мы благополучно добрались до Южной вершины и спустились своей козьей тропой в Лучистое. И как обычно на последнем автобусе уехали в Алушту.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

10 thoughts on “Крымские зарисовки. На Демерджи с Ангарского перевала. 30.09.18.

    1. В горах туман и облака часто, поэтому и получаются такие фото, действительно немного нереальные и мистические …

  1. Отличная инструкция получилась, как добраться. Можно сохранить себе, потому что маршрут получился вполне живописный!

    1. Действительно с Ангарского на Демерджи тропа интересная и много народу тоже ходит так

  2. С интересом прочла статью, полюбовалась крымским пейзажем. А троллейбус крымский запомнится на всю жизнь тем, кому посчастливилось прокатиться на нем. Я с дочерью в числе этих счастливцев.

    1. Думаю троллейбус в Крыму еще долго будет ходить, если только электроавтобусами не заменят

  3. С моими ногами виды с крутых горных троп теперь доступны только благодаря Вашим, Люда, фото- спасибо! Однако где доступно проехать на горном велосипеде, там кручу во всю, как это было целый месяц в ноябре прошлого года в турецкой Аланье.

    1. Виктор, на велосипеде с Ангарского перевала тоже много красивых маршрутов

  4. Здорово побывать на месте съемки известного нашего фильма. Можно сказать — шедевра. Надо бы на великах туда сгонять

  5. Крымское разнообразие не оставляет равнодушным, особенно в отношении активного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *