Крымские зарисовки. Демерджи.

Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова и каждый раз открываешь для себя что-то чудесное новое. Гора Демерджи с ее привидениями никогда не перестанет удивлять.

Очередной поход, а точнее прогулка на Демерджи состоялась 29 сентября 2018 года.

Из Алушты в село Лучистое, которое находится рядом с горой,  можно доехать на автобусе, а можно на троллейбусе до остановки поворот на Лучистое и далее пройти пешком по дороге примерно три километра.

До средневековой крепости Фуна, а точнее ее развалин, и созданного археологического комплекса, нужно подняться совсем немного по тропе.

Макет крепости, восстановленный по результатам археологических раскопок, позволяет представить и пофантазировать, какая борьба здесь шла за обладание побережьем.

Как выглядели воины, защищавшие крепость и

какое оружие они использовали.

Продолжая путь наверх, оказываемся в долине привидений.

Предполагается, что такое нагромождение каменных глыб образовалось в результате гигантского обвала при землетрясении 1894 года и других последующих землетрясений.

Эта огромная глыба высится из земли, как самое главное привидение.

Ангарский перевал разделяет Демерджи и Чатыр Даг. С одной горы видно другую.

Продолжая подъем по тропе, серпантином огибающую гору, можно увидеть как на ладони село Лучистое, а ближе к морю Алушту.

В таком ракурсе вершина горы напоминает профиль императрицы.

Тропа продолжает закручивать серпантин. Взору открывается вид в сторону села Генеральского и на восточное побережье.

На вершине Демерджи все те же причудливые глыбы.

В солнечную погоду хорошо видны окрестности. Можно найти тихое местечко, где нет ветра, и сидя на солнышке перекусить, любуясь красивыми видами.

Лобовой спуск с горы без тропы — это отдельный вид программы прогулки на Демерджи. Главное одеть перчатки, внимательно смотреть под ноги и выбрать правильное направление.

Самое трудное уже позади, можно оглянуться назад.

Остаётся немного пройти в Лучистое на автобусную остановку, зайти в местный магазинчик за водой, пивом, шоколадкой, — кому что больше по душе, и сидя на лавочке дождаться последнего автобуса в Алушту, который приходит обычно между 18 и 19 часами в зависимости от изменений в расписании.

Отслеживание на часах Гармин было включено немного с опозданием, но все равно главная информация и представление о маршруте по картинке понятно.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

6 thoughts on “Крымские зарисовки. Демерджи.

    1. Надо же, я думала только мы такие экстрималы 🙂 В этом деле очень помогают перчатки — хвататься за все что попадется, когда начинаешь ехать вниз

  1. Долина привидений понравилась. Милые такие привидения, скромные:). Я этим летом была в Турции, несколько дней провели в Каппадокии, там похожие скалы, но массивнее и выше.
    И просто нереальной синевы небо. Знаю, что так бывает, сама не раз видела, но каждый раз мысль: фотошоп:) Одичала в Москве, очевидно:)

    1. Не знала что в Каппадокии похожие скалы — привидения, я только огромное количество воздушных шаров там знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *