Крымские зарисовки. Никитский ботанический сад

Переехав из Коктебеля в Алушту 25.09.2018, решили устроить день отдыха от гор и поэтому поехали гулять в Никитский ботанический сад.

В момент своего создания в 1811 году сад назывался Казенным Императорским ботаническим садом. Однако вскоре, по месту греческой деревни Никита, вблизи которой он расположен, стал именоваться Никитским ботаническим садом, и как мы видим, это название сохранилось до сих пор. Деревня Никита стала поселком, такое же название носит и остановка, где мы вышли, чтобы пройти еще около километра до входа в сад.

На входе расположено административное здание сада, построенное в 1937 году. Оно более похоже на легкий воздушный дворец, гармонично вписавшийся в зеленое окружение.

В саду несколько живописных прудов, в  которых растут кувшинки и лилии, и плавают разноцветные рыбки.

Говорят, что на этом пруду снимали сцену с черепахой Тортилой фильма про Буратино, в его ранней экранизации.

Розы здесь занимают особое место. Селекция растений в Российской империи была начата именно с селекции роз в Никитском ботаническом саду. На территории расположено несколько розариев. Ежегодно в начале июня проходит выставка «Розовый вальс», ведь именно в это время зацветают многочисленные сорта роз.

А слово интродукция, оказывается означает перенос в какую-либо область или страну других видов или форм растений, ранее там не произраставших. Таким образом, благодаря садовниками НБС роза Анабель, как и многие другие сорта роз, благополучно прижилась в Крыму.

Множество разнообразных хвойных деревьев создают неповторимый аромат.

Приятно просто гулять по парку и любоваться открывающимися видами. Хотя, гуляя с экскурсией мы наверняка узнали бы намного больше. Возможно в следующий раз так и сделаем.

Своим необычным названием мне запомнилось земляничное дерево. Но, как я ни старалась, земляники, я не нем не увидела.

В детстве у меня были отличные бамбуковые лыжные палки, очень легкие и одновременно достаточно прочные, так что уважение к бамбуку прочно вписалось в сознание.  У народов Востока с древних времен бамбук считается символом стойкости и мужества.  И вот, я впервые гуляю в зарослях настоящего бамбука. Хочется потрогать, покачать, послушать постукивание стволов-стеблей, ощутить прочность и гибкость этого тропического растения.

Трахикарпус Форчуна, или китайская веерная — так называется вид пальмы, впервые привезенной в Крым еще в 1860 году, Две первые пальмы выдержали холодную и непривычную для них крымскую зиму.  Одна из них растет в саду до сих пор.

К 100-летию Никитского ботанического сада была высажена красивая пальмовая аллея, по которой мы с удовольствием прошлись в завершение прогулки.

 

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

19 thoughts on “Крымские зарисовки. Никитский ботанический сад

    1. Не, на нем ягодки-шарики похожие на землянику должны быть, я на картинке видела 🙂

  1. Это ты только сейчас прошлогодними впечатлениями делишься. Но тоже неплохо. А то смотрю — понять не могу, 25 сентября вроде еще не наступило

  2. Гуляла в этом саду, давно, много лет назад, еще в студенческие годы, когда отдыхала в Крыму, очень красивое место.

  3. А вот последнее фото — это разве не банановые деревья растут?
    Бамбук я тоже очень люблю. Удивительное чувство — бродить в бамбуковом лесу. Чувствуешь себя немножко пандой:)
    Я в Никитском не была ни разу (да и вообще в Крыму не была). Но представляла себе этот сад, как место, где ходят толпы людей. Но на фото все спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *