XXVIII чемпионат России по плаванию в категории Мастерс

К апрельскому чемпионату России по плаванию 26-28 апреля в Обнинске я начала готовиться месяца за два,  еще не закрыв лыжного сезона.


Поэтому с начала марта лыжные тренировки чередовались с плавательными. Обычно, плавание у меня раз или два в неделю. А тут я купила абонемент в фитнес-клуб с бассейном, где могла плавать в удобное для себя время, при этом всегда или почти всегда одна на дорожке. Бассейн, конечно, не спортивный, без стартовых тумбочек, с теплой водой и всего 25 метров.


Но воду вскоре сделали прохладней. А для тренировки старта и чувства 50-ти метров я решила что буду иногда посещать свой старый большой спортивный бассейн.
В итоге плавала я намного чаще, чем раньше, три-четыре раза в неделю, с интересом ожидая улучшения результата на предстоящих соревнованиях.
Оценив свои шансы на победу, выбрала для себя самые длинные и трудные дистанции: 800 м вольным стилем и 400 м комплекс. К ним и готовилась. Если на 800 метров вольным стилем я уже с успехом занимала третье место и раньше, то 400 м комплекс — было для меня чем то неизведанным и непредсказуемым. Главным образом из за стометровки дельфином. До этого конечно были 100 и 200 м комплексом, но это не то. Стометровку дельфином не так то просто доплыть. Её я и тренировала в бассейне, и концу апреля уже спокойно проплывала. Но надо понимать что в длинном 50 метровом будет труднее.

Сюрпризы начались за две недели до соревнований. Сначала отель Белкино, который я забронировала еще в марте на букинге, отменил бронь. Найти что-то подходящее по цене/качеству уже было проблематично. Хорошо, что помог капитан нашей команды Илья и по цепочке знакомств, при содействии воронежского клуба, меня в результате заселили в гостиницу при бассейне с липецкой командой.


Трехместный номер оказался вполне комфортным, особенно если учесть, что здесь же в гостинице было питание в кафе, и на старт можно было выходить прямо из номера.
Вторым сюрпризом за неделю до старта стала боль в пояснице, вероятно после слишком усердного офп. Поэтому на соревнования я ехала в специальном поясе-корсете, с опаской думая, как поплыву, а главное как смогу прыгнуть с тумбочки, и как буду делать сальто на поворотах.

Всю дорогу Юрий Смирнов развлекал нас с Николаем разговорами, так что мы и не заметили, как доехали до Обнинска.


Получив аккредитацию — такой специальный пропуск с фотографией для допуска в бассейн, заселилась в гостиницу, посмотрела бассейн и решила не разминаться, а беречь спину, выйти сразу на старт, а там как получится.
Тактику выбрала, плыть как не тренировке, спокойно и не смотреть ни на кого, чтоб не заводиться, а на последних 200 метрах начать прибавлять. В результате все получилось, как и задумала. Старт я конечно сделала очень аккуратно, не толкаясь сильно, потеряв секунду другую на этом.
Но главное, что спина не подвела, шапочка и очки на месте, температура воды очень комфортная. Все это я с удовольствием отметила
и решила продолжать действовать по плану. Спокойно преодолев 600 метров, я начала разгоняться, поэтому когда для меня зазвонил колокольчик на последние 100 метров, прибавила еще немного, мельком заметила, что кого-то даже догнала и обогнала. Финишировала, довольная результатом. Как оказалось, третья в группе.

Затем были еще 100 метров лично и 50 в эстафете вольным стилем. Это промелькнуло быстро. И хотя в эстафете мы старались, были только последние.

На следующий день в субботу участников стало больше, приехали те, кто не смог из-за работы приехать в пятницу. По традиции в этот день был торжественный парад участников. Мне выпала честь представлять наш клуб МКМП на награждении в связи с тридцатилетием клуба.


Также от нашего клуба чествовали старейшего пловца мира Рабиновича Владимира Соломоновича, который в этом году справил свой юбилей — 95 лет. Все присутствующие в бассейне встали и от души пожелали ему здоровья и долгих лет.

Этот удивительный человек делает старт с тумбочки, разворот сальто, плывет 50 метров кролем за 1:23:65.

А еще я видела как он лихо перелез через турникет, в обход металлоискателя, чтобы не нарушить настройки своего кардиостимулятора, охранник только рот раскрыл от удивления.

Я конечно знала, что 400 м комплекс — это не просто, но никак не ожидала, что будет настолько тяжело. Последние 25 метров из стометровки дельфином дались особенно трудно, казалось, что просто сейчас здесь утону, но каким-то чудом смогла сделать заключительные два-три гребка и перевернулась на спину.
Дальше было не до соперниц и не до соревнований. Задача была восстановиться после убийственной стометровки дельфином. Полная раскординация.  Смотрела на какую то линию на потолке, чтобы не терять курс, не вилять, а плыть по дорожке прямо. Разворот сделала как в замедленной сьёмке, сил на быстрое сальто не было. На брассе продолжала восстанавливаться, жадно хватая воздух. И хотя на тренировках отрабатывала быструю технику брасса с мощным гребком руками и последующим подныриванием, здесь мне было не до нее, лишь бы отдышаться и как бы доплыть.
И только на кроле начала приходить в себя и даже попыталась ускориться на последних 50 метрах.
Результат естественно оказался хуже ожидаемого по времени, но в призы я все таки попала, чему была несказанно рада.

В эстафетах мы опять пролетели, хотя и очень старались. Но ничего, не всегда же выигрывать. Будем пробовать в других категориях и других составах. Тем более, что клуб наш растет и активно выступающих участников становится больше.

Посмотреть достопримечательности Обнинска мне не удалось. Мои прогулки сводились к походу в поисках банкомата и пятерочки для покупки воды. Больше я старалась не ходить, чтобы не загружать спину. По совету бывалых для исцеления поясницы, лежала в номере, задрав ноги на стену. Вроде бы даже помогает.
Однако даже от того, что я увидела впечатление осталось хорошее. Во-первых, воздух в городе мне показался свежим, весенним и каким-то лесным. Во-вторых, многие дворы окружены домами по кругу, поэтому в них не слышно шума городских улиц.

И конечно, сам спортивный комплекс с двумя бассейнами: 25 и 50 метров, не говоря уже о лягушатнике. Несколько прекрасно оснащенных тренажерных залов. Здесь же находится и большой каток с искусственным льдом. В этом же здании расположена спортивная гостиница и столовая, что очень удобно.

Вечером я уехала домой, мне хватило двух дней соревнований. А многие еще остались на третий день этого большого спортивного праздника плавания.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

12 thoughts on “XXVIII чемпионат России по плаванию в категории Мастерс

  1. Прочитала отчёт с удовольствием! Получается, Дельфин самый тяжёлый стиль по физическим затратам. Сама я не плавала, только бегала в юности. Категория Мастерс — это после профессиональной карьеры? Даже не знала, что проводятся подобные соревнования. Это же здорово, что можно поддерживать свою спортивную форму и соревноваться в любом возрасте! А 95-летний Владимир Соломонович вообще уникум!

    1. Совершенно верно, дельфин — жесть ! Мастерс — для всех любителей плавания

  2. Цитата: » А тут я купила абонемент в фитнес-клуб с бассейном, где могла плавать в удобное для себя время, при этом всегда или почти всегда одна на дорожке» — здесь мне для начала пришлось задушить жабу…
    Отчет классный. 95-летний дедушка с кардиостимулятором, перелезающий через турникет — это, наверное, было еще то зрелище. Никто не успел сфоткать?

    1. Да, Елена про жабу — это в точку, я поэтому и не раскрываю название клуба 😉
      Фоткать Владимира Соломоновича перелезающего турникет мне было как то неудобно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *