Крымские зарисовки. Карадаг.

В третий раз приходим мы к морю в надежде попасть на Карадаг морским путем. И… о чудо, в порту мы видим сказочный корабль «Секрет» с алыми парусами !

Правда вскоре иллюзия сказки рассеялась. Нас попросили на посадку в небольшой катерок.

Однако это не испортило настроения, потому как главное, что поездка все таки началась, и морской ветер, волны и предвкушение встречи с Карадагом  рассеяли тень разочарования от такой, казалось бы, близкой, но не состоявшейся возможности поплавать на сказочном корабле.

Карадаг надо обязательно увидеть с моря. Застывшие творения вулкана впечатляют своим величием и неприступностью. Скалы причудливой формы таинственны и безмолвны.

А вдруг этот Динозавар решил выпить море ? А вдруг он сейчас набросится на проплывающий мимо кораблик ?

Для полноты картины интересно проплыть через  Золотые Ворота. Можно на катере, можно и  вплавь. Опция купания около Золотых ворот входит в программу морской прогулки.

Высаживаемся на заповедном берегу. И я в который раз наступаю на те же грабли, а точнее беру в руки нежную мякоть кактуса. Маленькие колючки не видны. Но очень хорошо чувствуются на ладошках, когда впиваются многочисленными колючками в кожу. И как же трудно от них избавиться.

После экскурсии в музее, выдвигаемся на маршрут по заповеднику.

Карадагский заповедник закрыт для свободного посещения и попасть туда можно только с экскурсией. Цена вопроса 600 руб с человека. Пешеходная экскурсия начинается из поселка Курортное от Биостанции.

Желающих прогуляться по скалам собралось человек 40. Нас разделили на две группы, и каждая со своим гидом отправилась по маршруту.  Предстояло пройти примерно 7 км в одну сторону и короткой дорогой в 3 км вернуться назад, либо пройти в Коктебель.

Постепенно поднимаемся по широкой тропе все выше. Справа скалы и море. Слева лес и скалы. Маршрут довольно простой. Крутых подъемов почти нет.

Наблюдая золотые ворота в лучах солнца, понимаешь откуда такое название.

Постепенно сплошные скалы сменяются причудливыми столбами. 

Самый заметный и массивный столб нам представили под названием Чертов палец. Нам предстоит забраться к нему. На вершине сильнейший ветер. Все фотографируются. Это конечная точка маршрута.

Дальше часть группы отправилась по дороге вниз в Коктебель.

А другая часть группы вместе с гидом, включая нас, по короткой дороге стала возвращаться назад. На одном из поворотов Чертов палец открылся в другом ракурсе. Пожалуй, издалека он выглядит более внушительно.

Отстав от шумной группы и шагая по дорожке в тишине, спугнули любопытную косулю, вероятно вышедшую из зарослей посмотреть, что за шум — гам. Косулю сфотографировать не удалось, только пустая дорожка в лучах заходящего солнца…

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

33 thoughts on “Крымские зарисовки. Карадаг.

  1. Людмила! Смотрю и радуюсь за тебя, мы были там 15 лет назад. Все сохранилось и ничего не изменилось. Мы были в мае и еще море горных тюльпанов.

    1. Татьяна, привет, мы как раз в мае опять собираемся, может и на Карадаг заскочим 🙂

  2. С кактусами и я попадала в переделки, так что хорошо вас понимаю какие ощущения получаешь, когда по неопытности погладишь его. 🙂 Красивые места, давненько я там была.

  3. У меня тоже это развлечение — хватать плоды кактусов — в числе любимых. Обычно более-менее все проходит, но однажды ухватилась, так ухватилась.
    Не знаю уж почему, но, разглядывая фото вспомнила старый советский фильм «Человек-амфибия», он ведь частично где-то в тех местах снимался. Но прошло-то уже сколько, более, чем полвека?

  4. Здорово! Мрачные скалы с моря очень живописны! Не ожидала, что в Крыму кактусы растут, и не знала, что плоды тоже колючие. Природа Крыма неповторима даже в апреле. Там ещё и косули водятся! Замечательная экскурсия!

    1. Оля, колючие сами листья, а плоды можно есть, но чтоб сорвать плод приходится дотронуться до листьев

  5. Какая -то погода у вас мрачная была. Нам в прошлом году в апреле с погодой повезло гораздо больше

  6. Виды прекрасные, очень хотелось бы самим увидеть всё это воочию… Немного найдется в Крыму мест настолько известных, как потухший вулкан Карадаг.

  7. Какая завораживающая природа в виде скальных пород и малой растительности. Но рядом большое море, которое величаво и благородно. Хорошие фото !

  8. Люблю необычные места посещать не избитые. Там и народу меньше, изза того что никто не знает где это. И можно насладиться спокойно красотой, без давки и кучи детей.

    1. Сверху я тоже наблюдала с Кара-Дага на другой фотке, когда шли по заповеднику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *