Крымские зарисовки. Гора Сандык.

После неудачной первой попытки уплыть на Карадаг, предпринимаем вторую. В этот раз мы пришли вовремя, даже раньше. Но … корабль сломался, экскурсия была отменена. Причем неизвестно было починят ли корабль к завтрашнему дню. Вот такой облом ! Досадно !

Что делать ? Вспомнив рассказ повстречавшихся вчера туристов про самую высокую гору в округе — Сандык, решили отправится туда.

Ехать от Коктебеля надо было на маршрутке в Краснокаменку минут 40 почти до конечной остановки. Последний участок дороги — сплошные ухабы.

От остановки без труда нашли тропу, ведущую к монастырю. Ещё внизу было слышно церковное песнопение.

Небольшие пологие подъемы, места для отдыха, лавочки, до монастыря можно дойти в комфортном темпе, любуясь на окружающие горы.

Сверху видно как горы со всех сторон обступают небольшой поселок.

Сам монастырь сейчас представляет собой несколько деревянных построек.

Крутая лестница ведет к источнику, расположенному в скале.

Своды грота нависают довольно низко и придется пригнуться, чтобы добраться до источника и зачерпнуть водицы.

Второй источник представляет собой колодец в небольшой часовне.

Оказалось, что песнопение раздавалось из динамика, установленного на одной из построек, и продолжалось все время, пока мы там были. Акустика гор придает звучанию определенную торжественность. Через некоторое время на него перестаешь обращать внимание, так как неторопливая негромкая молитва органично вписывается в окружающую обстановку.

Напившись святой воды, по круто уходящей вверх асфальтовой дороге решили подняться еще выше. Дорога заканчивалась у входа в лес и переходила в пешеходную грунтовку. Судя по навигатору, по ней можно было придти в Старый Крым и другие населенные пункты. Но мы решили оставить это приключение на другой раз, а сейчас забраться на вершину ближайшей скалы.

Найти удобные подходы и преодолеть несколько крутых подъемов не составит особого труда для подготовленных скалолазов любителей.

На вершине обнаружили большой крест и возможность осмотреться на местности.

С высоты открывалась интересная картина бывшего секретного поселка, который до сих пор остается военным. Внизу даже не подозреваешь, что в этих горах расположены военные бункеры. Как пишет интернет и по слухам от местных жителей, здесь находилось одно из хранилищ ядреной техники. До сих пор во многие места доступ запрещен.

Как оказалось, для фотосъемки тоже есть ограничения.

При всем при этом, опять же из общения с местными жителями выяснилось, что тропа для восхождения на Сандык существует и доступна для простых туристов. Сандык в переводе с тюркского означает Сундук.

Как выяснилось, в Крыму гор, названных Сандыками несколько, короче сплошная путаница с этими сундуками.

Другое название поселка, запрятанного среди гор, — Кизилташ, а во времена секретности это был просто номер с названием ближайшего города, то есть примерно так — Феодосия с номером NN. Приехать и выехать отсюда и сюда можно было только по специальному разрешению.

Сейчас в поселок в дневное время приблизительно раз в час ходит автобус. И если вы приехали сюда на автобусе и собираетесь уехать тем же способом, заранее узнайте, когда отправляется последний рейс, чтобы не пришлось ночевать в лесу или в Кизиташском мужсом монастыре.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

22 thoughts on “Крымские зарисовки. Гора Сандык.

    1. Да неохота в спартанских условиях то ночевать, когда в Коктебеле номер комфортабельный, кухня, душ, и море с утра …

      1. Кто тебе сказал про спартанские условия? Там бы вас еще накормили бы и напоили. Если, конечно, не пост.

  1. Не смотря на то, что не удалось запланированная прогулка, прогулка к монастырю и подъем на гору получился интересным и уверенна, незабываемый, по своему. Спасибо что поделились впечатлениями.

  2. С Новым годом! С наступающим 2019 годом Свиньи! Желаю вас счастья, здоровья и исполнения всех желаний!

  3. Люда, наверное, ядерная техника…
    Но само путешествие удалось. Вот у нас все названия такие… привязка к чему то.
    И ведь всегда не зря.

  4. Как-то хмуро было, что ли? Крым ассоциируется с солнцем-солнцем-солнцем…А места душевные.
    Что любопытно: а сейчас в поселке все еще хранятся всякие секретные вещи? Раз до сих пор не везде пускают. Хотя в советское время вообще любили перестраховаться — даже в Севастополь чтобы приехать, надо было брать какое-то специальное разрешение.

    1. Было пасмурно, но для похода — хорошая погода. Да, до сих пор хранятся и охраняются.

  5. Такой Крым я еще не видела, очень интересное путешествие у вас получилось с восхождением на гору Сандык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *