XXV Открытый Кубок России по плаванию в категории «Мастерс»

С 16 по 18 ноября в Саранске проходил открытый кубок России по плаванию в категории Мастерс. А это значит, что со всех уголков нашей страны в прошедшие выходные в столицу Мордовии съехались любители посоревноваться в плавании. Разные стили плавания, разные дистанции, разные возрастные категории. Так что при удачном раскладе многие имели шанс что-нибудь выиграть, даже несмотря на высокую конкуренцию. На кубке были представители более 50-ти клубов.

Действие происходило во Дворце водных видов спорта в прекрасном 50-ти метровом бассейне. По другому и не скажешь, именно Дворец — настолько красивый, современный, светлый и просторный комплекс получился.

Есть конечно некоторые огрехи в виде стоячей в некоторых местах воды на полу и сломанных леек душей, но общее впечатление от бассейна очень хорошее, в нем точно приятно тренироваться.

Соревнования открылись еще в пятницу, но это был рабочий день и не все участники, в том числе и я, смогли прибыть к открытию.
Приехав в субботу в 7 утра, мы с одноклубниками попытались разместиться в гостинице, но номера были еще не готовы, поэтому оставив лишние вещи, поехали в бассейн. Ехать оказалось совсем недалеко — пару остановок, поэтому все другие разы мы уже ходили пешком — всего то минут 20 легкой ходьбы через небольшой парк имени Пушкина и

и немного по тихим уличкам.

Пройдя регистрацию и получив красивый пропуск с фотографией, отправилась разминаться.

Большой 50-ти метровый бассейн был разделен временной, но прочной перегородкой на две 25 -ти метровые ванны: одна для разминки и закупывания, другая для соревнований. Впервые вижу такую технологию, удобно функционально, — здорово придумано !

День предстоял очень насыщенный. Первая дистанция в 10:15 — 200 метров комплекс, потом 400 метров вольный стиль в 15:16 и в заключение эстафета кролем 4 по 50 м в 16:51.

В этот раз решила пробовать себя в новых дисциплинах, поэтому и выбрала комплекс, несмотря на свой слабый брасс. Плылось хорошо, и как результат — 3 место в группе. Счет медалям открыт !

Времени до следующего заплыва было достаточно, чтобы спокойно закупаться, переодеться, перемерить несколько купальников в разных точках продажи, и наконец то выбрать подходящий, после чего пообедать в столовой, добраться до гостиницы и еще немного отдохнуть, прежде чем снова отправится опять в бассейн.

В столовой, расположенной в здании стадиона, участников ждали с горячим обедом и широким ассортиментом блюд. Вкусно, бюджетно. Поэтому и во второй день я обедала там же.

Булочки я вообще-то уже давно не ем, но здесь не удержалась, настолько все это напомнило обед в школьной столовой из детства.

После обеда хотелось больше спать, а не плыть 400 метров вольным стилем, но… Старт ! Каких то 6 минут и еще одна бронза, ура !

Осталось только завершить день бронзовой эстафетой. Но как мы не старались, были только четвертыми.  Хотя перспективы и шансы есть, есть над чем работать и к чему стремиться, ведь плотность результатов довольно высока. Наша вторая команда была дальше, но им было сложно, так что все равно все молодцы !

В завершение хотелось культурной программы, но ни в Драматический театр, ни в музей Эрьзи к сожалению попасть уже не успели. Оказалось, что в субботу все закрывается раньше, чем в другие дни. Поэтому пришлось ограничиться посещением местного Магнита на предмет закупки воды и фруктов на ужин с просмотром телевизора.

В воскресенье напряженка с насыщенностью продолжилась. В 11:07 стартовала опять комплексом, только дистанция покороче — 100 метров и как оказалось конкуренция повыше, поэтому всего лишь шестое место.

В 12:52 опять вольный стиль, но тоже покороче — 200 метров. Начала хорошо с большой надеждой на призы, но после 100 метров силы закончились, в итоге пятое место.

На комбинированную эстафету в 15:29 мы вышли с боевым настроем. Мне достался первый этап на спине, и хотя к вечеру второго дня, мягко говоря, чувствовалась некоторая усталость, была уверенность, что на 50 метров меня хватит, тем более на эстафету, где эмоции всегда зашкаливают. По-моему я выплыла третьей, и это было здорово! Далее Николай Юдович, Андрей Соловьев и Елена Гомаюнова сохранили и упрочили эту позицию до финиша, если бы не досадная оплошность нашей команды на кролевом этапе — маленькое движение дельфином и … вместо уже сиявшего бронзой третьего места — дисквалификация …
Внимательные судьи не дремлют, справедливо, но все равно обидно ! Всем нам урок: надо быть внимательными и сосредоточенными на старте !

Так что второй день у меня оказался без медалей. Однако я поездкой довольна. Понравилось все. Город. Бассейн. Отличная организация соревнований. Дружеская атмосфера.

Отдельно хочу рассказать о столице Мордовии. После московской вакханалии на дорогах сразу бросаются в глаза свободные хорошие дороги без пробок и

немноголюдные тихие улочки.

Видно, что город строится, рядом со старыми домишками, растут симпатичные новостройки.

Некоторые старые дома с резными наличниками можно считать памятниками деревянного зодчества.

Впечатлил спортивный комплекс, состоящий из ледового дворца,

дворца водных видов спорта и шикарного стадиона

для футбола и легкой атлетики с отличными беговыми дорожками

и множеством тренировочных футбольных полей. Я даже брала форму, чтобы побегать —  протестировать беговые дорожки, но сил после плавания еще и на бег не хватило.

Еще была видна гигантская конструкция главного футбольного стадиона Саранска в виде оранжевой летающей тарелки.

В расположении спортивного комплекса есть небольшой пруд с песчаным пляжем. Судя по табличке, вода должна быть там чистая, вполне пригодная для купания в теплое время. Сейчас  на пруду стоит ровный и прозрачный, как зеркало лед, и охрана гоняет местных мальчишек, так и норовящих покататься на таком просторе.

 

Мы думали, что все это счастье для жителей Саранска привалило вместе с чемпионатом мира по футболу.

Но оказывается не совсем так. Ледовый дворец был построен в 2007 году, а Дворец водных видов спорта в 2012 году.

Кафедральный Собор Федора Ушакова, построенный в 2006 году и напоминающий Храм Христа Спасителя в Москве, также является одним из символов города.

Перед вокзалом расположена площадь Стратонавтов с памятником героям-стратонавтам Павлу Федосеенко, Андрею Васенко и Илье Усыскину, которые погибли в январе 1934 года при полете на стратостате в здешних местах.

Железнодорожный вокзал Саранска мне показался красивым, просторным и современным, удобным для пассажиров.

Добираться и возвращаться из Саранска тоже удобно: вечерний поезд прибывает в Москву рано утром, так что с удовольствием приедем еще.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

6 thoughts on “XXV Открытый Кубок России по плаванию в категории «Мастерс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *