Крымские зарисовки. Гора Клементьева

Опоздав к отплытию экскурсионного кораблика, недолго думая отправились в сторону Карадага своим путем, размышляя на тему, как контролируется запрет на свободное посещение заповедника и что будет за его нарушение.

Забравшись на гору и оставив Коктебель внизу, вскоре наткнулись на щит с информацией о запрете входа в заповедник.  Поднялись еще немного. За нами увязались еще пара туристов из Коктебеля. Вероятно, это и есть стадный инстинкт в действии, если нарушать запрет, то вместе не страшно.

А навстречу спускалась группа туристов, как оказалось, тоже таких же «диких», без экскурсии, бродящих по краю заповедных мест. Посовещавшись, решили, что по краю границы заповедника, недалеко заходя за щиты, погулять можно, но дальше лучше не углубляться.

С другой стороны красовалась гора Клементьева и казалась такой недалекой и доступной, что как-то само собой получилось, что она стала целью дальнейшего маршрута.

Отдаляясь от Карадага и обходя Коктебель по краю в районе улицы Золотая балка,

можно увидеть вот такие тихие старые дворики с живностью, судя по всему, очень довольной своей жизнью.

Степные горы в окрестностях Коктебеля покрыты невысокой травой, поэтому при желании можно идти напрямик куда хочется, безо всяких дорог и тропинок.

Хотя по тропинке или по дорожке идти конечно легче.

Стоя у подножия Карадага и принимая решение идти на гору планеристов, я и не предполагала, что придется преодолеть множество горок и холмов и даже продираться сквозь заросли камышей по руслу пересохшей реки, рискуя провалиться в трещину с болотистой жижей.

Тропический пейзаж навевал мысли о богатой тропической фауне и суровом законе джунглей.  Так и казалось, что где то притаился крокодил.

Миновав реку, вышли к виноградному хозяйству. Похоже, это бывший колхоз. Небольшие постройки. Тракторы. Машины. Передохнув на лавочке и пополнив запасы воды, двинулись дальше.

День уже близился к вечеру, когда пройдя несколько виноградников и попробовав разные сорта винограда, наконец то вышли к подножию горы Клементьева.  До темноты оставался еще час с небольшим, и в принципе этого бы хватило, чтоб забежать на гору, немного погулять, осмотреться и спуститься назад. Но сил поубавилось, к тому же хотелось посидеть, поесть и попить. Очевидно, настало время устроить перекус с видом на гору. А забраться … забраться в другой раз, значит будет повод вернуться сюда еще.

В этом месте проходит автодорога на Коктебель. На карте даже показана автобусная остановка, хотя на местности никаких знаков остановки нет, кроме небольшого расширения дороги, в виде кармана, где можно остановиться, и можно предположить, что если и ходит какой то автобус, то остановка будет здесь. Можно было ждать автобуса или ловить попутку. Но навигатор maps.me построил пешеходный маршрут до коктебельского побережья по горам, по долам длительностью не более 2 часов.

До заката время еще было, поэтому недолго думая, рванули где бегом, где быстрым шагом к морю. Прошли через виноградники, немного задержавшись на очередную  дегустацию винограда.

Уже стемнело, когда вышли к морю.

И скорей купаться при лунном свете.

В результате обошли вокруг Коктебеля по близлежащим горам, описав дугу километров на 15.

А завтра по плану вторая попытка уплыть на Карадаг…

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

5 thoughts on “Крымские зарисовки. Гора Клементьева

  1. Зачетное место. Мы когда там были, еще и парапланеристов видели. И даже на съемках фильма побывали

  2. Насыщенно у вас день прошёл… Нагрузочка-то — ой-ой-ой, даже для выносливых и бывалых! Но зато красоту такую своими глазами увидели:)
    А виноград, кстати, как? Сорта какие были, столовые или винные?

  3. Хорошая прогулка по горам, по долам. Виды красивые. А живность во дворике — мохнатые кабанчики? Я сначала подумала медведи, что ли. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *