Вело Евпатория, июнь 2018

Так вышло, что несмотря на то, что однажды осенью я уже прокатилась по этому маршруту, выбрала его опять. Правда тогда мы ехали от Евпатории до Тарханкута, а теперь предстояло наоборот, — тем интересней. И в этот раз я решила поехать на поезде до Анапы, а далее на автобусе до Евпатории.

10.06.18

Крымский мост проехали очень быстро, можно сказать пролетели.

Показалось, что большая часть моста проходит по косе или дамбе и лишь небольшая часть — на опорах над водой. Именно эта часть самая зрелищная, когда едешь над водой.

Внизу на воде дежурят катера. Под аркой проплывают пароходы. Конечно, весь автобус всю дорогу по мосту снимал видео и фото — такое нельзя пропустить.

Не доезжая до Приморского, встали … и восторг проезда по чудо — мосту сменился многокилометровой пробкой до Феодосии. Одна единственная узкая дорога от моста в Крым не справляется с потоком, а новая ещё не готова.

Белая скала, напоминающая пейзаж латиноамериканских прерий, хорошо видна из окна автобуса. Величественность этого места издавна привлекает кинорежиссеров для съемок фильмов.

После Феодосии дело пошло веселей и в Симферополь прибыли почти по расписанию. Однако здесь простояли почти час, ожидая пассажиров из Краснодара, едущих до Евпатории. Не самая лучшая придумка — компоновать рейсы из Анапы и Краснодара в Симферополе для дальнейшего следования до крымских курортов. Из-за пробок приходится ждать то одним то другим, поэтому выигрыша по времени не получилось, а даже наоборот.

Из Евпатории до Оленевки последний автобус уже ушел, пришлось ехать на такси. В результате общее время поездки из Анапы до Оленевки составило почти 12 часов.

11.06.18

Утреннее море в Оленевке бесподобно.

Сегодня программа катания по заповедным бухтам Тарханкута.

Прибрежная часть полуострова изрезана оврагами, поэтому постоянные крутые спуски и подъемы.

Бухта Кепчак. Здесь есть даже магазинчик, где можно купить лимонад или мороженое.

Повсюду встречаются рыбацкие лодки: как уже отслужившие свой срок,

так и вполне пригодные для выхода в море.

А на пляже здесь очень удобный песчаный пологий вход и изумительно прозрачная бирюзовая вода.

Немного тряски, пыли, спусков и подъемов и следующая остановка: бухта малый Капсель.

Здесь колодец с пресной водой. В бухтах всегда есть отдыхающие, ведь сюда можно подъехать на машине. Поэтому удивила чистота вокруг. Директор заповедника, тоже приехавший сюда купаться, рассказал, что в конце сезона вывезли два камаза с мусором. Но мы то после пикника мусора на камнях не оставили, всё за собой убрали.

Бухта малый Капсель во всей красе сверху.

Вдоль дороги алеют маки. В море необычайно теплая для июня вода. Погода стоит жаркая, говорят дождей нет с апреля. Похоже в разгар лета будут проблемы с водой.

От постоянной тряски на спусках стали натирать ладошки без велоперчаток, пришлось купить простые строительные и немного обрезать.

12.06.18

Сегодня прощаемся с гостеприимными хозяевами частной минигостиницы Крабовая бухта в Оленевке и переезжаем в Поповку. Едем по грунтовками Тарханкута, встречая пасущихся осликов

и любуясь фантастически красивыми берегами.

Жарко, но ветер с моря хорошо освежает, особенно когда едешь на велосипеде. От солнца пришлось одеть рубашку и сменить велошорты на бриджи.

Узкая полоска воды менее 500 метров разделяет два участка суши. И чтобы попасть из Оленевки в Поповку приходится сотню километром объезжать озеро Донузлав. Но у нас есть хитрый план переправиться на лодке с велосипедами и вещами.

За две поездки обычная моторная лодка с капитаном дядей Юрой прекрасно справляется с этой задачей.

Редкие кадры с воды Донузлава.

Как дорогих гостей встречают нас хозяева в Поповке. После 50 км по крымским дорогам приятно попить домашнего компота с мятой в прохладной столовой, а потом посидеть на вечернем пляже. А домашний ужин не сравнишь ни с каким шведским столом.

13.06.18

Утро в Поповке. Море здесь тоже чудесно лазурное и огромный песчаный пляж.

Катать по степи конечно не так интересно, как на Тарханкуте. Поэтому просто едем по грунтовками в степи, куда глаза глядят, изредка сверяясь с навигатором.

Ветряки не крутились, хотя небольшой ветерок был.

Заехали в село Приветное, купили по стаканчику мороженого.

В соленом озере приняли грязевые процедуры. Плотность воды позволяет лежать и читать газету.

Говорят что местные грязи хорошо лечат суставы. Обед устроили на морском берегу, где несмотря на отсутствие тени,, благодаря ветру, было не жарко. В итоге поездка получилась на 30 км.

Полдня отдыха от жары и дороги на сон и купание перед ужином.

Запечёная скумбрия оказалась очень вкусной.

Алла Владимировна приглашает всех приезжать отдыхать в Поповку в ее минигостиницу.

Условия действительно хорошие: комфортные комнаты с душем и туалетом, кондиционер, телевизор, wi-fi,

большой зелёный двор, где даже можно поиграть в настольный теннис.

А в саду разрешается сколько хочешь собирать и есть вкусную черешню.

Просторная столовая. До пляжа минут десять неспешной ходьбы. А огромный песчаный пляж и прозрачное море здесь чудесные !

14.06.18

Собираем вещи, чтоб машина отвезла их в Заозёрное, а сами едем туда на велосипедах. Дорога в основном грунтовая по берегу моря.

Очередное соленое озеро, отделённое узкой полоской пляжа от моря. И прокол колеса шипами вредной травки. Это и определило место нашего очередного грязелечения/купания и перекуса.

Прямо у дороги в тени дерева. После обеда совсем немного осталось до места следующего ночлега.

15.06.18

До Евпатории примерно 10 км, дорога в основном по набережным.

Евпатория — древний город, основанный более 25 веков назад. В царские времена в Евпатории был основан курорт с грязевым и водолечением. Чтобы перевозить знатных господ было организовано трамвайное движение. Трамваи и по сей день перевозят пассажиров по городу.

Сейчас в Евпатории много детских санаториев и лагерей, а на набережной для детского отдыха много всяких развлечений. Например, парк динозавров, откуда постоянно раздается рычание чудовищ.

А взрослым будет интересно прогуляться по городу,

по старой его части,

заглянуть в еврейское кафе Йоскин кот,

или в древние турецкие бани.

Греки основали этот город и Геракл нередко отдыхал здесь после своих подвигов. Нам случайно повезло и мы застали отдыхающего Геракла на набережной.

16.06.18

Во второй день катания по Евпатории решили посетить несколько музеев.

С давних времён в Крыму возделывали виноградники и изготавливали вино. Виноделие считалось искусством и каждый винодел имел свои секреты и традиции.

В Евпаторийском музее вина можно послушать рассказ об истории крымского виноделия, продегустировать лучшие вина Крыма и купить то, что понравилось.

Оказывается, сухое вино — это средство для борьбы с алкоголизмом: там где пьют вино, не пьют водку. А ещё оно даёт здоровье: замечено, что долгожители, как правило в день употребляют по бокалу красно вина.

В старой части города выпили кофе с восточными сладостями в татарском кафе.

Заглянули в музей аптеки, который представляет собой обычную аптеку. В 1893 году здесь была открыта первая аптека в Евпатории, в которой хозяином стал провизор А.И.Рофе.

Сегодня часть стены аптеки занята стендами со старыми аптекарскими инструментами и приспособлениями с описанием, что и для чего.

Музей почты также находится в здании действующей почты и

представляет собой небольшую экспозицию, с которой посетители знакомятся самостоятельно.

Дальнейший путь пролегал по набережной мимо Суворовского редута. Александр Васильевич выглядел слегка потертым,  вероятно вследствие близости к детской площадке и способности детей лазать по всему, что попадается и на что можно залезть.

Однако, пришло время отправляться домой. Назад еду также по единому билету из Евпатории в Москву: сначала на автобусе до Анапы, потом на поезде до Москвы.

17.06.18

Ночью пробок не было и в пять утра уже были в Анапе. До отправления поезда было более восьми часов, которые я решила посвятить исследованию пляжей Анапы. Получился хороший поход более 12 км.

В  результате увидела и песчаные берега с мелким морем чуть ли не до горизонта,

и каменистые пляжи, и отвесные скалы,

и выложенные плиткой новые набережные с беговыми и велодорожками, а также строящиеся отели и элитные дома.

Кстати от ЖД вокзала до пляжа необязательно ехать на автобусе, можно дойти вот по такой дорожке, а расстояние примерно два километра.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

20 thoughts on “Вело Евпатория, июнь 2018

  1. Красота! Уже уговорила своего мужа на регулярные велотренировки, еще немного и уговоримся на велопутешествие))

  2. Ей-ей, от фоток пахнет морем!
    Красивое путешествие. Я в Евпатории была совсем маленькой и проездом, лишь несколько часов. Все надеюсь, что приведет туда жизнь.

  3. Всегда удивляют люди, которые приезжают в изумительно красивое место отдохнуть и оставляют после себя горы мусора. Как может уживаться в одном человеке такое бескультурье и стремление к прекрасному?..
    Красивое у вас получилось путешествие! Изумительно энергетически насыщенные места. Море, скалистые берега…

  4. Глядя на твои фотки, думаю, что весной точно на великах туда соберемся. Надо будет и эту часть Крыма изучить

  5. Замечательный отдых, активный и разнообразный. Море, воздух чистый морской, красота вокруг. Здорово. Спасибо за интересный пост и фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *