XI Международный Дёминский лыжный марафон

Номер на Деминский марафон мне достался бесплатно в результате конкурса отчетов, поэтому поездка в Рыбинск была автоматически запланирована в календаре. Сразу было забронировано проживание. Компанию мне составили многократно проверенные совместно преодолёнными лыжными марафонами мои давние товарищи — Владимир и Светлана. Билеты на поезд были куплены, как только открылась их продажа. Так что готовились мы без спешки, серьезно и основательно.

Чтобы передать всю атмосферу лыжного путешествия, я намеренно включаю в свой рассказ всякие житейские подробности, рискуя написать о них больше, чем о самой гонке.

Поезд из Москвы в Рыбинск в субботу 3 марта 2018 года прибыл в 7 утра, что на два часа раньше обычного расписания, специально чтобы участники марафона успели к 11:00 на старт. Правда потом пришлось подождать на зябком ветру не менее получаса бесплатных автобусов до Дёмино.  Причем спросонок ветер казался еще более зябким и холодным.

Сытный завтрак в тепле кафе Чемпион скрасил заминку с автобусами. В меню предлагалась каша, запеканка, бутерброды с сыром, яйцо, омлет, чай, кофе. Все, что нужно лыжнику, все вкусно и всё по разумным ценам.

Получение номеров прошло в спокойной обстановке, быстро, без суеты и очередей.

Так как наша серебряная гонка была запланирована на завтра, то следующим пунктом нашей программы было прогулочное катание с целью немного посмотреть трассу и протестировать мази. При том, что до старта сегодняшней гонки еще оставалось более часа, у нас были хорошие шансы покататься никому не мешая.

Для переодевания была выделена трибуна без разделения на мужскую и женскую раздевалки. Поэтому пришлось переодеваться вплоть до нижнего белья в таких вот боевых условиях. Что впрочем не редкость на лыжных марафонах, и даже не вызывает особого удивления. Одни делают вид, что ничего не замечают, а другие — что вокруг никого нет, и спокойно снимают трусы. А на будущее я даже придумала, как оптимизировать этот процесс: просто нужно надеть термобельё еще в поезде !

Тестирование мазей мне было не к чему, так как лыжи я задумала сдать на подготовку в один из лыжных сервисов, которых здесь оказалось великое множество. Поэтому пока кто-то колдовал с мазями,

можно было и попозировать на просторах дёминской лыжной трассы.

Откатавшись, переодевшись и избавившись от лыж в сервисе SkiWax, потянулась мыслями к еде, что вызвало одобрение всей компании и мы двинулись было в кафе Чемпион, но нас туда уже не пустили, так как оно готовилось кормить участников сегодняшней гонки. Зато на втором этаже для всех остальных катальцев работал буфет, и даже бесплатно наливали кипяток.

Так что заварив чайку и разложив наши дорожные запасы колбасы, сыра, хлеба и прочих вкусностей, устроили себе прекрасный шведский стол, от которого долго не могли оторваться.

Однако настало время познакомиться с местом проживания. Удачно запрыгнув в коммерческий автобус Демино — Рыбинск за 50 руб прибыли в наш отель. Местечко оказалось вполне комфортным, а хозяева очень радушными. Отель расположен на берегу реки недалеко от моста, а вид на Волгу прекрасен.

Из окна в другую сторону тоже вид вполне симпатичный.

У тех кто сам колдует с лыжными мазями, планы на вечер перед классической гонкой всегда одни и те же — намазаться, поэтому через каждый час Володя интересовался погодой, благо wi-fi в отеле работал исправно и мой Xiaomi с готовностью показывал прогнозы с разных сайтов.

Разместившись и обследовав окрестности на предмет магазинов и еды, отправились на другой берег ближе к цивилизации. Надо сказать, что город Рыбинск может быть очень даже интересным в туристическом плане. Один музей братьев Нобелей чего стоит ! Но в этот раз вся культурная часть состояла из нескольких фото Сретенского храма.

А я бы с удовольствием, например, проехалась по городу с познавательной экскурсией. А еще нам говорили, что здесь очень хороший драматический театр … Так что мечтаю как-нибудь в будущем совместить спортивную часть программы с культурной.

Поужинав в кафе напротив гостиницы Рыбинск и закупив немного продуктов на завтрак и обед вернулись в свой гостевой дом. На общей кухне стоял шум-гам, — это лыжники-гости из Чехии отмечали свою золотую гонку — преодоление полтинника. Похоже весь отель был занят лыжниками. Поэтому завтра утром конкуренция за кастрюлю для варки овсяной каши обещала быть очень высокой. Так что оценив обстановку, предусмотрительно спать легли пораньше, взведя будильники на бодрое время.

Несмотря на слабую звукоизоляцию в отеле, ночь прошла прекрасно, то ли мы так хорошо спали, то ли соседи вели себя очень тихо. Утром перед гонкой всё шло четко по плану. Ни свет, ни заря Светлана пробралась на кухню и захватила кастрюлю. Овсяная каша удалась на славу, еще и соперников подкормили ! На такси до Демино за двадцать минут — цена вопроса 260 руб на троих.  Забрать лыжи из сервиса, немного прокатиться и на старт.

В стартовом коридоре было нарезано примерно по 10 лыжней, а указатели в порядке следования номеров обозначали ряды, т.е. предполагалось что у каждого участника своё место в определенной лыжне в определенном ряду. Поэтому положив лыжи в свою стартовую ячейку спокойно разминалась неподалеку. По образовавшейся у контрольного входа очереди, поняла что стали выдавать чипы. Очередь росла. Хорошо выдавальщики чипов на ходу сообразили разбить очередь по диапазонам номеров, и дело сразу пошло веселей. Окольцованная чипом на ноге вернулась на место. До старта оставалось минут 7-8. Прозвучала команда снимать разминку. Это оказалось очень удобно — снять разминку перед самым стартом, сложить мешок и оставить его тут же рядом с лыжнёй. Хоть и не сильный мороз, но на зябком ветру быстро замерзаешь, поэтому ожидание старта на холоде мне всегда очень тяжело дается. Так что спасибо организаторам за возможность не мерзнуть.

Участники складывали вещи в одинаковые желтые пакеты, на котором был написан номер. Подумалось, как же долго будут волонтеры искать мой мешок по номеру написанному на пакете тонким фломастером. Но лучше об этом сейчас не думать. Забегая вперед, скажу, что моему удивлению не было предела, когда уже на подходе к камере хранения, я получила свой мешок и смогла быстро одеться. Огромный респект ! Это важно, ведь хорошая гонка складывается из мелочей.

На разминке мне показалось, что лыжи едут и держат хорошо. Постояв на старте заметила какое-то подозрительное подтупливание лыж.  Но менять что-то было уже поздно. Поехали. Сбоку от наших стройных рядов стали просачиваться нетерпеливые гонцы из задних рядов, норовя проскочить и встать впереди. В результате все замедлились, а потом и вовсе образовался небольшой завал, который к счастью не перерос в большой, так как лыжная лавина еще не набрала скорость.

Лыжи слегка тупят, но это не останавливает. Сил много. Первый длинный подъем позади. Радостно обгоняю то одного, то другого. Ничего, успокаиваю себя, глядишь потеплеет — лыжи и раскатятся ! Несмотря на заметный ветер, солнышко пригревает и возможно на второй половине гонки, снег станет гораздо теплее.

Удивительно, что через несколько километров я осталась одна на лыжне.  Тех, кого я обогнала сзади было не слышно. А те, кто обогнал меня уехали далеко вперед.  Лишь изредка на поворотах мелькали две три фигурки лыжников. И я бросилась их догонять, стараясь толкаться мощнее при одновременных ходах, чередуя их попеременным и тогда стараясь раскатывать как можно шире. Неожиданно откуда то взявшийся гонец, обгоняя, подбодрил: «Молодец, хорошо идешь, а главное красиво !» Вот, ведь человек, нашел правильные слова — «главное красиво !» А что ? Конечно, красиво иду, широко с накатом по красивой лыжне, да еще комбинезон темно-синий красиво облегающий и блестящий на солнце среди белых полей ! В таких приятных мыслях незаметно пролетел километр. Фигурки, маячившие впереди не приближались. И тогда я применила ход, который мысленно назвала «упереться рогом».

Это когда не смотришь вперед, а опускаешь взгляд на лыжню, и толкаешься, толкаешься, что есть силы одновременно, слегка как бы выпрыгивая вперед в лыжне. В результате беглецы стали ближе. Но долго упираться рогом сил не хватило, расстояние опять увеличилось и я потеряла надежду кого-то догнать. А еще через несколько километров поймала себя на мысли, что хочу обернуться назад. Вот она точка точка перемены настроя, когда из догоняющего превращаешься в убегающего !

Почему то в этой гонке мне хотелось комфорта и на всех пунктах питания я снимаю палку с правой руки, чтобы спокойно попить, не рискуя получить по зубам палкой. Хотя обычно в погоне за секундами я, да и никто так не делает.

На длинном спуске перед уходом на второй круг меня накатывают несколько лыжников. Накатывают и легко уходят. Уходят вперед те, кого я обгоняла вначале гонки. Становится грустно. Лыжи не раскатились, по-прежнему подтупливают, не сильно, но этого достаточно, чтобы отставать и пропускать вперед тех кому сегодня повезло больше.

Серия подъемов. Стараюсь прибавить. Для мотивации прокручиваю сюжет из конькобежного спорта, когда участник финального забега, ехавший последним, стал чемпионом, в результате массового падения всех, бежавших впереди него. Но догнать никого не получается. Наоборот меня продолжают обгонять. Мимо проезжает яркая группа, позже узнаю, что это была Наташа Леонарди с компанией. Эх… Может пора купить новые лыжи…

Финиш. Медаль. Сразу одеться. Потом можно и попить. Дождаться товарищей и поздравить друг друга. Радостные минуты после финиша приятно запить теплым чаем с сухариками.

Секретная женская раздевалка, про которую никто не знал, а потому мы переодевались там только вдвоем.

Обед по талончику. Салат из морковки с чесноком. Борщ. Макароны с котлетой. Компот. Тепло. Сытно. Хорошо. Сейчас бы на диванчик !

Как тяжело идти в гору к остановке. Автобусов нет. На такси до дома. Час на сборы. То же самое такси. Поезд возвращает в реальность будней, в столицу по расписанию в 6:30, чтоб успеть на работу.

 

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

XI Международный Дёминский лыжный марафон: 22 комментария

  1. Привет!С успешным преодолением дистанции! Отлично написано, всегда зачитываюсь твоими рассказами, редко когда встретишь такой отличный литературный язык.
    Мне тоже всегда нравится, когда говорят, красиво идёшь!Сразу и бежать неохота,хочется и дальше позировать! Ну а что с лыжами не получилось….Ну что ж,таков наш спорт,остаётся терпеть на дистанции. Пиши новые отчёты, глядишь ,и ещё что-нибудь выиграешь!Буду рада за тебя!!!

    1. Привет, Лена, большое спасибо за такую оценку ! Буду стараться, тем более, что мотивации сразу прибавилось 🙂

  2. Интересно было почитать вашу историю, красивые фотографии, согласен с тем кто вас обогнал вы прекрасно смотритесь в лыжном костюме. Я за всю жизнь 2 раза вставал на лыжи постоянно падал и так не смог нормально покататься, большого желанию научиться на них бегать у меня не возникает.

  3. Я люблю кататься на лыжах, но увы в костюме лыжном я выгляжу далеко не так прекрасно, как вы))) Правда, я и на соревнованиях не участвую, катаюсь больше для себя, а не на результат.

  4. Интересное у вас времяпровождение, а главное, полезное для здоровья! жаль, у нас на лыжах не покатаешься, снег редко выпадает хороший, а если он и бывает, то долго не лежит.

  5. Людмила молодец !Уж больно складно пишешь, как бы тебя литература из лыж не переманила .😀

    1. Шведский стол импровизированный т.е. сложили все свои запасы на стол и все вместе ели

  6. Мой отец с удовольствием бы присоединился к вам и к такому лыжному марафону — он знатный любитель ходить на лыжах. Вот только, к сожалению, его здоровье теперь не позволяет ему активно заниматься своим любимым делом…

  7. Людмила, я наконец то нашла твой отчёт. Здорово! Очень хорошо написано, как будто снова побывал в Демино. Большое спасибо за хорошее настроение.

    1. Свет, да я и сама люблю перечитывать. Здорово, что тебе тоже понравилось !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *