Ереванский полумарафон 2017

О Ереванском полумарафоне я узнала ещё в мае на Экспо московского полумарафона.  Сразу захотелось пробежаться в этом солнечном городе.

Пришло время, я зарегистрировалась, купила билеты и забронировала хостел.

За неделю до старта во время игры в футбол получила ушиб ребра, да так, что не могла ни чихнуть, ни вдохнуть нормально, ни бегать.  Думаю, ну все, пойду полумарафон пешком. Но мыслей отказаться от поездки не было.

Хостел оказался вполне приличным и от старта расположен не так далеко : минут 12-15 неспешной ходьбы.

За день до старта, а субботу 14 октября для участников была организована интересная экскурсия в Гегард и Гарни.

По пути мы остановились на склоне, откуда открывается прекрасный вид на Арарат. Несмотря на то, что гора Арарат расположена на турецкой территории, она изображена на гербе Армении и остаётся её символом.

Здесь возвышается арка из розового туфа, камня, который повсеместно использовался для строительства в Ереване.

Многие строения древнего монастыря Гегард,  выдолблены в скалах, что требовало очень точной и искусной работы мастеров. Ведь неправильно отколотый кусок породы не приставишь обратно.

Над входом красуется родовой герб армянских князей Прошьянов, построивших здесь обитель.

Изображения армянского креста называются хачкары, от слова хач, что означает крест. А хачик — это крестик.  А имя Хачатур означает дарованный крестом. Цвет многих хачкаров сохранился до сих пор благодаря краске, полученной из червей кошенилей, которая а в древние времена ценилась на вес золота.

Никого не оставят равнодушными всякие армянские вкусности: чурчхела, гата, сухофрукты.

Потом мы отправились в село Гарни, рядом с которым в долине реки Азат находится языческий храм  солнца, построенный в древнегреческом стиле и напоминающий храм Афины в Греции. Ступеньки очень высокие, по ним не так то просто подняться и спуститься. Храм был разрушен сильным землятрясением в 1679 году и восстановлен уже в советское время в 1966-1976 годах буквально по кусочкам.

Можно зайти в царские бани, построенные по принципу римских терм. На полу сохранилась красивая мозаика с изображениями головы мужчины и женщины и с греческими надписями.

В этот вечер город отмечал праздник 2799 лет своего основания. На главной площади мы наблюдали грандиозное зрелище — запуск воздушных шаров.

Ещё можно было увидеть армянские национальные танцы.

Получив номера и футболки, отведав армянской лапши на паста пати,  пошли спать, тем более после ночного прилёта, спать очень хотелось.

Утро в день старта выдалось тёплое и солнечное. В компактном стартовом городке было все что нужно: шатры — раздевалки, камера хранения, туалеты, все чистенькое и новое. И конечно много зажигательной музыки.

На старт ! Побежали.

Сначала трасса проходила по главным местам города, а затем продолжалась по парку вдоль русла реки Раздан. Здесь бежать было особенно приятно. Даже в октябре в Ереване довольно жарко а близость реки и тень деревьев давали прохладу.

Я начала бежать медленно, постепенно разгоняясь. Вскоре догнала пейсмейкера на время 02:19, а на пятом километре догнала и компанию бегущих на результат 2 09. Гелей с собой не взяла , так как ни перед стартом, ни на выдаче номеров их не продавали. На пунктах питания брала воду, но не пила, а только полоскала рот, чувствовала, что пока пить не нужно. И только после 10 километра выпила колы, и на следующем пункте питания ещё колы. В одном месте пробегали мимо барабанщиков, которые старательно отбивали барабанный ритм, приветствуя бегунов.

На 15 км планировала догнать пейсмекера на 1:59, но не получилось. А когда выбежали на городские улицы, стало жарко. Улицы на маршруте забега были перекрыты частично, поэтому проезжающие машины  добавляли дискомфорта.

Стало тяжело и уже мыслей кого-то ещё догонять не было. Последние полтора километра пришлось реально терпеть. Финиш. Медаль. Вода. Банан. Фото на память.

И на удивление быстрое восстановление. Все супер ! На следующий день практически ничего не болит. Организм вероятно стал воспринимать полумарафон, как обычное рядовое событие, то есть привыкать стал.

Интересно было попробовать армянский мацун, сметану — чанах, армянский греческий сыр. Понравились местные огурцы,помидоры, виноград киш-миш.

Гуляя по городу наткнулись на распродажу спортивной одежды. Всегда приятно что нибудь прикупить.

Ереван — город контрастов. Много строящихся домов.

Много заброшенных.

Много новых блистающих стеклом и металлом.

Много солидных, хранящих дыхание древности.

В понедельник посетили так называемый вернисаж: выставку продажу картин и всяческих поделок ручной работы и сувениров.

Зависли там почти на полтора часа и ни в какой музей уже не успели.

Армянский дудук звучит очень грустно, напоминая плач.

Оказывается шахматы являются обязательными предметом в армянской школе.

Конечно, еще многое хотелось увидеть, искупаться в озере Севан и прогуляться на гору Арагац, покататься в местном метро, но это оставим на следующий Еревансикий полумарафон, ведь в 2018 год у города юбилей 2800 лет — надо ехать !

 

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

Ереванский полумарафон 2017: 25 комментариев

  1. Замечательно, когда получается совмещать спорт и изучение древнего города.
    Не знал, что ты в футбол играешь.

  2. Роман, в футбол мы с друзьями играем раз в год, когда собираемся в гостях у своего тренера…

  3. Красиво! Медаль золотая?

    Завидую Вам Людмила белой завистью) Я бегаю очень быстро но на короткие дистанции — стайлер)

    А сколько километров в Ереванском полумарафоне марафоне? 21?

    1. Евгений, очень быстро — это, скорее, спринтер… А я медленно, но на длинные — значит, стайер 🙂
      Так как марафон — это 42 км 195 метров, то полумарафон — это 21 км 97,5 метров. Обычно, это соблюдается. Но погрешность в 100-200 метров допустима на любительских соревнованиях.

  4. Хорошо, что после полумарафона, вы быстро восстановились и поездка в общем, принесла вам удовольствие и массу впечатлений. Очень интересно, столько всего, что и за пару дней не осмотришь!

    1. По приезду поговорила со знатоками Еревана, оказывается мы не увидели еще столько всего интересного, что придется на следующий год опять ехать 🙂

  5. Думаю, вы отлично провели время. Полумарафон прошел достаточно успешно и по городу удалось немного прогуляться, посмотреть на достопримечательности, на празднике побывать.

  6. Молодчина, Людмила! И пробежать дистанцию успели, и город посмотреть, да ещё и отведать армянских вкусностей!

    1. Спасибо, Татьяна, армянских вкусностей: сухофруктов, чурчхелы и коньяка я не только отведала, но и домой привезла

  7. За неделю до марафона на футболе ты получила ушиб ребра. Если сопоставить даты, то сразу возникает вопрос — кто тебя так?

    1. А чего сопоставлять то ? Это у Борисыча было, белобрысый мальчик такой шустрый бегал если помнишь … Рентген делала, к врачу ходила, сказали месяц будет болеть

  8. Красивая поездка получилась — и полумарафон, и все остальные впечатления. Радует и то, что ничего не болело потом.
    Интересно, а местных много принимало участие в этом мероприятии? Там широко принято бегать?

    1. Спасибо, Екатерина, действительно я всегда стараюсь совмещать приятное и очень приятное 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *