Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Ала-Кёль.

День пятый 13.08.17… Ала-Кель.

Чтобы вылезти из окутанного теплом царства Морфея, пусть даже в виде спальника и палатки, в 6 утра в зябкий холод сырого ущелья, ещё не обогретого первым лучом солнца, — нужно преодолеть естественное стремление организма к комфорту и покою. Но жажда новых впечатлений и приключений пересилила всё, — и это была первая маленькая победа на сегодня.

Быстро позавтракав, отправляемся в дорогу, запланированным вчера составом.

Проезжаем разрушенный мост, который проехать на машине нельзя. Но можно перебраться пешком или на велосипеде. Также по нему можно аккуратно проехать на лошади, поэтому продукты в альплагерь теперь завозятся именно таким способом. А вчера с этого моста в сумерках свалилась в речку корова и пастухи еле вытащили и отогрели бедное животное.

Разминаемся, закатывая первые несколько небольших подъемов. Солнце пока еще не добралось в глубь ущелья, но уже осветило верхушки предгорья, и даже только от этого становится теплее.

Солнце пока еще не добралось в глубь ущелья

Врабатываясь в темп, катимся все бодрее, набирая скорость, пока не упираемся в каменный завал. Берег полностью обрушился и дальше дороги нет.

Берег полностью обрушился

Зато есть тропинка, уходящая круто вверх. И ничего не остаётся, как тащиться по ней вверх с велосипедом, натыкаясь на корни и камни, а потом возвращаться вниз к дороге еще по более крутому спуску.

Обход обрушившегося берега по верху

Вероятно, я на спуске с велосипедом выглядела, мягко говоря, не уверенно. И чтобы не искать экстрима, там, где его можно не искать, Марат ловко перетащил сначала мой велосипед, а потом вернулся за своим.

Дальше дороги нет

До нас здесь уже прошли или проехали люди, заботливо перегородив обвалившуюся дорогу и указывая на обходную тропу с помощью туров — башенок, выложенных из камней.

Дальше ехать пришлось недолго. За одним препятствием последовало другое. Вчера, судя по свежей листве на поваленных деревьях, здесь сошёл сель.

Здесь сошёл сель

Гигантский язык земли вперемешку с камнями протянулся от самой вершины, расширяясь книзу и сметая все на своём пути.

Впечатляющее зрелище

Останавливаемся, осознавая увиденное. Зрелище неотвратимой и непредсказуемой силы природы впечатляет. Оказывается даже здесь на небольшой высоте нельзя терять бдительность. Теперь десять раз подумаешь, выбирая место, где можно и где нельзя ставить палатку…

Тащимся…

Медленно проходим каменный завал, перетаскивая велосипеды, бережно, чтобы не повредить на острых и высоких камнях.

Слышите, как грохочет горная река ?

И едем дальше, не переставая любоваться красотой и яркостью красок ущелья, теперь уже освещенного солнцем. Сразу становится жарко и выясняется, что никто из нас не взял с собой солнцезащитный крем. А в горах можно сильно обгореть, в чем мы уже убедились, что называется на собственной шкуре. Поэтому каждый придумывает сам, как защитить свои особо уязвимые места. Дима заматывает шею какой-то одеждой, вероятно запасной футболкой.

Чтоб не обгореть, лучше замотаться

А я закрываю лоб платком и наклеиваю листики на лицо, которые всю дорогу отваливаются. А вот про узкую полоску шеи между затылком и воротом футболки забываю и она безжалостно обгорит в этот день.

Красиво ведь !

Горы расступаются, и бурлящая река, зажатая до этого в узком русле, почуяв свободу разливается среди зеленых лужаек. Здесь благодатное место для выпаса лошадей. И на обратном пути мы их увидим. А Дима даже сделает несколько интересных кадров в динамике.

Широкая часть ущелья

Разлившаяся река местами затопляет дорогу и приходится переправляться по камушкам.

По камушкам

Нас обгоняют всадники на лошадях, везущие продукты в альплагерь. Там, где с велосипедом приходится идти пешком, на лошади запросто можно проехать — и по воде,  и по камням.

Перевозка грузов возможна только на лошадях

Череда каменистых подъемов размеренно преодолевается на пониженных передачах.

В подъем медленно, но верно

И вот она точка начала пешеходного маршрута ! Довольно быстро и легко  в рамках задуманного графика мы прошли велосипедную часть пути. Чему я несказанно рада, самочувствие отличное  и нет причин отказываться от продолжения похода. Только вперед, к загадочному озеру !

Начало пешеходной части маршрута

Указатели создают иллюзию близости цивилизации и комфорта: ведь, если им верить,  где-то совсем недалеко можно найти крышу над головой, пищу, погреться в сауне и даже потусить в баре.

Неоднозначная стрелка

Правда, не очень понятно, куда указывает стрелка:  прямо и вперед вдоль берега реки или левее и через мостик на другой берег в гору.  По моему, некоторые, особенно иностранные туристы, таким образом и уходили в гору в дальний маленький кемпинг, хотя в двухстах метрах от указателя расположен большой альплагерь.

А мы оставляем велосипеды в укромном месте, связав их вместе двумя велозамками, и отправляемся по хорошо различимой лесной тропе вверх. Всё вверх и вверх к облакам ! По мере подъема лес редеет и с высоты открываются захватывающие дух просторы Тянь-Шаня.

Просторы Тянь-Шаня

Идти становится все труднее, поэтому, следуя поговорке «Тише едешь — дальше будешь», начинаем чаще делать небольшие остановки для отдыха.

На привале

Почти что картина маслом «Охотники на привале». Только пейзаж более яркий, чем на оригинальном полотне и  охотимся мы за чудесами в отличие от героев Василия Перова.

Еще до полудня мы вышли к бару, где в это время не было посетителей. Весь ассортимент на виду.

Витрина бара

Все шло по плану как нельзя лучше.  Окрыленные успехом мы решили позволить себе немного посидеть в баре за чашкой чая. Но сначала надо было договориться о быстром приготовлении чая в течение 10 минут.

Заказ чая в баре

Бармен очень удивлен такой постановкой задачи, видно не часто здесь туристы в такой спешке пьют чай и бегут на гору. Он обещает управиться в срок, но в результате пришлось подождать немного подольше. Правда мы время не теряли, и перекусили своими запасами. А потом и чайник подоспел с конфетками.

Перекус

Неподалеку на большом камне нарисована схема маршрутов, которая указывает, что сейчас мы в баре на высоте 2930 метров и нам осталось подняться до озера меньше, чем 600 метров. Всего то ! Но ребята в кемпинге на вопрос: сколько еще до озера ? Ответили, что часа полтора, а то и два точно потребуется. Это немного удивило и слегка расстроило, так как грозило срывом графика, но мозг тут же вытеснил эту информацию какой-то интуитивной уверенностью, что всё будет хорошо.

«Былинный» камень

Но поторопиться следовало, и мы двинулись дальше, взяв еще больший темп, несмотря на увеличивающуюся крутизну горы.  В каждом походе обычно складывается определенная расстановка участников, ведущий идет впереди, замыкающий, помогает отстающим и следит, чтоб  никто не потерялся.

У нас до этого первым шел Виктор Яковлевич, но теперь решив , что сдерживает наш темп,  после очередного привала он встал последним, предоставив нам возможность полным ходом устремиться к вершине.

Небольшая остановка

Лес сменился сначала кустарником,  потом редкими кустиками травы,  а потом исчезла трава и остались одни камни. Каждый сам выбирал для себя удобный ритм восхождения и наш отряд растянулся по каменистому склону.

Исчезла зеленка и остались одни камни

Я слышу своё дыхание, в висках стучит пульс, неприятно ноет затылок. Движения становятся замедленными. Но при этом чувствую довольно большой запас , чувствую, что иду не на пределе. Вероятно, это результат тренировок, ведь похожее состояние испытываешь, например на лыжной гонке или беговом марафоне. Вот только боль в затылке еще бы отпустила …

Растянулись

Взошли. Кто раньше, кто позже, но взошли все, чтобы полюбоваться на это чудо природы — ледниковое озеро Ала-Кёль с удивительным лазоревым цветом воды, как будто светящейся… Взошли… Посидели. Отдышались. Спускаться к берегу нет сил и времени тоже нет. Надо идти обратно, да не идти, а бежать.

озеро Ала-Кёль

Дима, буквально ускакал вниз, только его и видели. Виктор Яковлевич с Маратом тоже начали очень быстро снижаться. А я бежать не могу, на сыпучих камнях то и гляди навернешься,  а каждый шаг отдаётся болью в голове. И тогда Марат останавливается и отдаёт мне свои треккинговые палки, которые только он один из нас догадался взять на гору. Скажу сразу, что эти палки мне здорово помогли, спускаться с ними я стала гораздо уверенней и быстрей.

Марат в гору шел с палками

Велосипеды в полной сохранности ждали нас в оставленном месте, о чем сообщала на протяжении всего спуска каждая новая поднимающаяся навстречу нам группа туристов. Как будто уже вся гора знала, что какие-то русские приехали на Тянь-Шань на велосипедах.

Всю обратную дорогу каждое подпрыгивание велосипеда на самом маленьком камушке отдавалось болью в затылке, поэтому старательно пыталась их объехать, что было в принципе невозможно на каменистой дороге. Казалось, если ехать по траве, трясло меньше, но судя по фото, это только казалось…

Дорога домой

Знакомая переправа порадовала зрелищем купающихся лошадей, поэтому лишь только успев её преодолеть, все дружно схватились на фотоаппараты.

Очередная переправа

Фантастические кадры с летящими конями получились у Димы.

Летящий конь

Мы так гнали всю дорогу, что с  большим запасом засветло уже были в лагере. Нас встречали горячим ужином. А меня персонально еще и новым теплым спальником, за которым наш водитель Марат специально ездил сегодня в магазин в районный центр Каракол и выбрал самый теплый, как мы и договорились накануне. За что ему огромное спасибо !

Мы вернулись

Все уже успели поесть, а я как всегда дольше всех ужинаю. Незаметно перестала болеть голова. Кажется, в этот вечер были еще шашлыки из баранины, в качестве второго ужина, но мне уже хотелось только спать.

Оглядываясь назад, скажу, что нам очень повезло, что в тот день не было дождя, так как скользкие камни не позволили бы передвигаться быстро. Я познакомилась с Высотой, с настоящей, на которую заходишь пешком, поднимаясь метр за метром и чувствуя, как дышать становится все труднее. Не знаю пока, захочу ли повторять подобные эксперименты над организмом. Но совершенно точно могу сказать, что это был хоть и самый трудный, но и самый насыщенный событиями и самый увлекательный день в нашем велотуре.

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

12 thoughts on “Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Ала-Кёль.

  1. Красивейшие места! Такая яркость красок и прозрачность воздуха! И озеро — точно стоило всех усилий, какие потребовались, чтобы дойти до него.
    По камням на велосипеде — это, конечно, героизм. Да еще и под горным солнышком. Обгорели-то сильно?

  2. Красота какая, просто неописуемая, хоть и тяжело наверное было, но удовольствие того стоит. Я вряд ли такое выдержала бы, Вы просто молодец!

  3. Какая знакомая природа! Практически наши места — Восточный Казахстан, предгорья Белухи 🙂 Приезжайте и к нам тоже, у нас много туристических и спортивных маршрутов.

    1. Какими то веревками и за рога тянули. Дело было в темноте, не разглядеть толком. Отогревали растиранием.

  4. Довольно экстремальное путешествие, но видимо, красота природы того стоит. Однако на такие переходы решится далеко не каждый.

    1. Если не торопиться, как мы, и иметь в запасе достаточно времени, то ничего экстремального, там даже дети ходили..

Добавить комментарий для Ludmila Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *