Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Переезд в Каракол

День четвертый 12.08.17… Каракол.

Сегодня пришлось отменить спуск на велосипедах по ущелью.

Потому что не успели мы толком собраться и помыть посуду после завтрака,  как хлынул дождь. Ехать на велосипеде с перспективой промокнуть до нитки почему-то никто не захотел.

Все, кто мог забились в машину, прячась от дождя, и спешно закидав туда вещи.

И только самые стойкие остались грузить велосипеды.

Сидя в тепле и под крышей, пусть и в тесноте хаотично наваленных вещей, осознаешь всю прелесть машины сопровождения, и чувствуешь непередаваемую благодарность своим товарищам, оставшимся снаружи под холодным дождем на погрузке велосипедов.

На выезде из заповедного ущелья дождь закончился и не было причин и дальше тесниться в машине.

Хотя может кому-то и не хотелось выходить из тепла, но суровая реальность требовала, чтобы не превращать вело в автотур, пересаживаться на велосипеды.

Вскоре совсем прояснилось, стало припекать, и чтобы не запариться, накручивая километры по дороге в Каракол, потихоньку снимаем с себя ветровки и дождевики.

А на горизонте сверкают ослепительной белизной и манят снежные вершины хребтов Тянь-Шаня.

Сегодня обедаем в кафе. Самса, лагман, плов, ашлям-фу и много чего еще в меню. Но на деле оказалось не так много,  и не так вкусно, как хотелось бы, но тем не менее, все наелись.

Каждый самый маленький магазинчик в киргизском селении имеет своё название на киргизском языке.

Вот в этом Гул-Азыке я покупаю теплые носки, вспоминая о холодной ночи. А Виктор Яковлевич еще и свитер свой мне отдаёт. Забегая вперед, скажу, что это конечно в какой-то степени помогло бороться с холодом ночью, но …  мысль — приобрести второй спальник окрепла и сформировалась в твердое решение.

По дороге в очередное ущелье увидели кипящую лужу. Как будто, кто невидимый варит кашу.

Загадочные и таинственные процессы происходят в недрах нашей земли, особенно вблизи гор.

На въезде в заповедник Каракол много разных плакатов, стендов, будка лесника и шлагбаум, как водится, означающий, что въезд платный.

Каждое ущелье по-своему прекрасно. И среди этой красоты, величественности гор и могущества природы ощущаешь себя частицей великой живой вселенной,

а потому поздороваться с горными вершинами становиться естественной потребностью раскрывающейся души.

По программе тура машина сопровождения должна была проехать по дороге вверх по ущелью до альплагеря, где планировалось заночевать, чтобы на следующий день отправиться в пешую радиалку к горному озеру Ала-Кёль. Но стихия разрушила мосты на этой дороге, а вместе с ними и наши планы.

Остановиться пришлось почти в самом начале ущелья. И думать, что делать дальше …

Дело в том, что по нашим расчетам до альплагеря было 3 часа езды на велосипеде, дальше от альплагеря пешком до горного озера Ала-Кёль еще 3 часа ходу и на обратную дорогу с расчетом на то, что спускаться легче, предположим часа 4, и еще часа два — в запас и на передышки. В сумме получаем 12 часов. С учетом того, что вернуться надо до темноты, так как в темноте путешествовать по горам довольно опасно,  а темнеет примерно в половину восьмого, выезжать надо в 7 утра, вставать в 6 утра.  При этом предполагалось, что надо поддерживать хороший темп и на вело, и пешком. Получаем довольно напряженный день, который не всем может быть по силам.

У каждого было время подумать, оценить свои возможности и соизмерить их со своими желаниями … В результате нам пришлось разделиться.

Очень непросто далось нам решение оставить своих товарищей — Глеба и Ларису завтра в лагере.

А самим в составе Марата, Виктора Яковлевича, Димы и меня приготовиться завтра совершить марш-бросок к ледниковому озеру.

Засыпая я и сама с волнением думала, а не остаться ли в лагере отдохнуть ? Но решила все же как минимум доехать до альплагеря, а если будет тяжело, то чтобы не задерживать группу, вернуться назад и не идти наверх к озеру.

А как все получилось на самом деле, читайте в следующем рассказе…
Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Переезд в Каракол: 25 комментариев

  1. Интересная у вас жизнь, Людмила, но и напряженная «донемогу» — не всякий подобное выдержит. Но зато сколько нового за путешествие повидать можно, сколько привлекательного!

  2. Как-то неспортивно — чудь дождь покапал, и все — сразу в машину прятаться. А как же борьба и преодоление себя?

  3. Все верно — пока есть здоровье , молодость и возможность, нужно жить по-полной! Рада за вас от души!

  4. Очень хочется теперь узнать про дальнейший поход, вернее поездку, к озеру. Пишите скорее продолжение))

    1. Мне и самой хочется, но следующий день очень насыщенный, коротко не получится …

  5. Люда, с удовольствием участвую в Вашем велотуре по ущельям Тянь-Шаня виртуально, поскольку нам это уже не по зубам – большое спасибо!

  6. Небо — просто потрясающее. Судя по всему, погода там меняется быстро, как в одну, так и в другую сторону.
    А холод ночью — конечно, кошмар. Тут вон, пока в Москве не затопили, вечером раздеться и лечь — проблема, а утром — из-под одеяла вылезти. Но ведь это же не сравнить с холодом в горах!

    1. Да, погода там предполагает, что в рюкзаке обязательно должны быть дождевик, теплая флиска и крем от загара одновременно.

    1. Оля, спасибо, главное верить, тем более в компании все получается намного легче !

    1. Воздух чистый, конечно. но не там где могут проехать машины в разгар туристического сезона, потому как от машин в воздухе еще долго чувствуются выхлопы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *