Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Барскаун, золотой прииск.

День второй 10.08.17… Барскаун, золотой прииск.

На машине на 3860 м. Все выше и выше.  Дальше золотой прииск Кумтор, разработкой которого занимается канадская золотодобывающая компания, оставляя третью часть прибыли Кыргызстану.

Вот уже и снежные вершины. Выгружаемся неподалёку от горного озера.

Нам предстоит захватывающий дух спуск на велосипедах с высоты почти четыре тыс. метров.

Но сначала надо осмотреться и перекусить дынькой, а кому-то надо обязательно искупаться в бодрящей ледниковой воде.

Заходить глубже нет сил (по острым камням быстро не получится, а долго невозможно — до ломоты сводит ноги), поэтому купаемся вот таким способом, вжимаясь в камни.

После купания приятно перекусить домашней самсой, приготовленной нашей гостеприимной хозяйкой, снарядившей нас в дорогу с утра.

Как только чуть резче двинешься, сердце начинает бешено колотиться и появляется одышка, так организм с непривычки реагирует на высоту.

Спуск.

Устраиваем привал и пикник на обочине.

Встречаем бельгийца, путешествующего на ретро-автомобиле.

Туча догоняет нас. Начинается дождь. Сразу становится холодно.

Хорошо, что дождь вскоре заканчивается. По мере снижения каменистые пейзажи сменяются редколесьем.

В нижней части ущелья на берегу реки установлен камень-памятник Юрию Гагарину, который ведет свою историю с советских времен, когда в Киргизию приезжали космонавты для тренировок на высокогорье.

Вот уже и озеро Иссык -Куль видно, синее и бескрайнее, как море.

Стоянка на берегу озера.

Каких витаминов здесь только нет: заросли дикой облепихи, шиповника, жимолости, барбариса.

На берегу желтый песок. В воде крупные камни, что делает вход в воду проблематичным даже при небольшом волнении. А на озере волны, такие же как на море.

Купание. Ужин. Звёзды. Шум волн.

 

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

Велотур по ущельям Тянь-Шаня. Барскаун, золотой прииск.: 17 комментариев

  1. Живописные места. Воздух такой прозрачный, даже на фото это заметно. А дары природы так и просятся на пробу. Сильно кислая облепиха-то?
    И памятник Гагарину порадовал. Хорошо, что не убрали в соответствии с тенденцией во многих бывших республиках СССР.

  2. Воздух чист и прозрачен, но к сожалению до проезда первой машины: дизельные выхлопы ужасно неприятно вдыхать … А машин, выбрасывающих не отработанные выхлопы, здесь большинство !
    Дикая облепиха до того кислая, что сводит скулы 🙂

  3. Какой отличный маршрут у Вас получился! Я бы тоже отправилась у такую поездку, но муж у меня сторонник более комфортных приключений))

    1. Маршрут, отличный, но комфортным его назвать нельзя, палатки, еда на костре, да и дождь почти каждый день хоть немного да поливал нас

    1. Не по колено — там было еще мельче, пришлось просто залечь на дно, чтобы искупаться. Вода ледниковая, поэтому есть сразу и захотелось 🙂

  4. Я о таком путешествии могу только мечтать…Или долго и упорно готовиться к нему. Совсем уже нет той выносливости, какая была раньше. Замечательные фотографии, так и хочется на простор, на свободу!

    1. Ольга, если задаться целью, то можно найти велотуры для разных уровней подготовки. Много легких туров, например, у турфирмы Попутный ветер, можете посмотреть мой рассказ о путешествии с ними http://sport-and-travel.ru/2017/02/04/tarhankut-day-7/

  5. Красота! Горы, озёра, барашки — прямо идиллия. Вы на велосипедах значит только вниз ехали, а я-то думала, что и в горы на велосипедах. Мне даже тоже захотелось так.

    1. И в гору на велосипедах, а как же ? Это только первый день был — вкаточный, поэтому только с горы. Но даже и там были перепады то вверх, то вниз

    1. Так это самое трудное — откопать,- бывает натыкаешься на непробиваемый грунт или залежи ….. и
      Вот Макаренко умел это делать искусно, правда он с детьми работал

  6. Люда, не так давно вкусил захватывающий дух спуск на велосипеде с 900 метровой горы Машук, представляю какое удовольствие проделать это с высоты почти четыре тыс. метров, ну, а дождь почти каждый день наверняка менее неприятен, чем дизельные выхлопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *