Судогда. Сплав. 15.06.2015.

Автор Сычёва Екатерина

Пролог

Всё началось с того, что в этом году я разбила (!) свой отпуск. Меня долго уговаривали это сделать. Получились две очень неравные части: 2 + 26 = 28 (дней). Если 26 дней пришлись на август, то куда девать два дня поначалу для меня было некоторой загадкой. Решила присоединить их к длинным выходным в июне. Какой это праздник, пусть каждый выберет сам.

12 июня по Википедии:

  • Россия,День России.
  • Бразилия, День влюблённых.
  • Парагвай, День мира.
  • Филиппины, День независимости.
  • Финляндия, ДеньХельсинки.
  • Украина,День работника фондового рынка.

Религиозные:

Православие

 

После удачно проведённых зимних каникул (см. Семейная зимняя Робинзонада «Счастливы вместе» 04 января — 10 января 2015) Анастасия категорично заявила: «Хочу к Робинзонам!» Увы, самостоятельно отправиться к ним, девица пока не созрела.

Планируя основную часть отпуска, наткнулась на премилый тур «Большое путешествие»:

(цитата с сайта организатора)

  • Продолжительность: 4 дня/3 ночи;
  • Даты начала сплава: … 12 июня;
  • Маршрут не требует особой физподготовки.

Программа тура на байдарках

Содержание Расстояние
1 день В 11:30 мы встречаем Вас на ж/д вокзале г. Владимира.Наши летние приключения начинаются! Садимся в микроавтобус и едем в гостеприимные Мещерские леса и поля на берег реки Судогда, где нас ждёт вкусный обед. Проходим инструктаж по технике безопасности и садимся в байдарки. Наш сплав начинается. Река несёт нас к усадьбе графа Храповицкого. Здесь вы сможете своими глазами увидеть средневековый замок, погулять по барской усадьбе. Размещение в палатках на берегу реки.Ужин, затем вечер знакомств. 10 км
2 день Завтрак. Снова садимся в байдарки— пора отправляться дорогу. Сегодня наша задача преодолеть несколько небольших порогов. Следующая ночёвка на опушке соснового бора. Время обедать. Теперь можно пособирать грибы, ягоды.Поиграть в волейбол, бадминтон, искупаться в реке. Ужин, костёр. Вечером песни под гитару, активные игры. Ночёвка в палатках. 15 км
3 день Завтрак. Садимся в байдарки — и снова в дорогу. Сегодня река спокойна, пороги и шеверы остались позади. Время обедать. Игры, рыбалка, ужин, костёр. Вечером песни под гитару, активные игры. Ночёвка в палатках. 15 км
4 день Завтрак и мы продолжаем на сплав. Обед. Вот подошло время прощаться. Меняемся телефонами и электронными адресами, чтобы послать друг другу фотографии после тура и не потерять новых интересных знакомых, садимся в микроавтобус и едем во Владимир. 17:30 Прощание на ж.д. вокзале города Владимира 15 км

Как это получилось на самом деле

Попыталась собраться заранее, как это привыкла делать всегда. Затея оказалась абсолютно бессмысленная, т.к. собирать-то, как выяснилось по факту, нечего. Единственное полезное мероприятие — нашла рюкзак и собрала его из разрозненных деталюшечек. Да-да. Рюкзак-то я по назначению не использовала. Лямки с него были сняты, и понадобилось некоторое умственное напряжение, чтобы их к мешку пристегнуть.

Ну и ещё в течение недели зарядила всякие «батарейки».

11 июня, четверг

Пришла с работы. Покидала всё в рюкзак. Рюкзак оказался бездонным и наполняться до упора не захотел, как я ни старалась. Я к такому не привыкла… Накидала хомяку еды на неделю. Полила цветочки.

В маленький рюкзачок покидала права, кошелёк и т.п.

Анастасия тоже собралась.

Спать легли вовремя.

12 июня, пятница

Встали в пять.  Умылись, оделись…

1

Скинули рюкзак в багажник и традиционную «помойку от скуки» в салон.

В шесть были уже далеко на кольце, а в семь уже стояли в пробке на шоссе Энтузиастов. Да…, только истинные энтузиасты могут ездить по этому шоссе.

2

Вместо намеченных 10 — 11 часов добрались до места в 12. И не опоздали! Приехали первыми. Я голодная и замученная дорогой. Анастасия счастливая и бодрая.

3

4

Я первым делом схватилась за еду, дочь — за фотоаппарат.

5

6

(Монстров мы в плавание не взяли.) Пока девушка развлекалась, я вставляла линзы. Первую вставила быстро, а со второй маялась минут двадцать в практически антисанитарных условиях.

А потом мы начали ждать казённый обед. Сначала ждали одни.

7

8

А потом к нам присоединились и другие туристы.

9

10

В конце концов, нас покормили гороховым супом с сырниками и показали лодки!.. А кому-то велосипеды.

И пошли мы к месту отплытия организованной толпой.

11

Расхватали инвентарь и стали ждать…

12

Вопреки моим представлениям о разумной организации водных походов, нам с Анастасией почему-то досталась двойка. Мало того, пришлось настоятельно просить, чтобы дочь снабдили обещанным спасжилетом.

13

И вот, наконец, мы сошли на воду. Первые суда, как оглашенные, тут же замолотили вёслами и тронулись в путь. Надо заметить, что инструкторов было двое.Но никто из них не удосужился внятно декларировать, что один идёт всегда первым, а другой — всегда последним, хотя и рассказали нам, что в байдарке, вот секрет-то (!), нельзя вставать. В общем, дочь была счастлива, а проблемы инструкторов меня трогали мало.

Пока инструкторы нас всех собирали на воде, прошло час – полтора. За это время я успела отбить спину и отсидеть попу. Подавляющее большинство гребцов жаловалось на руки. У меня же, в плюс к перечисленному, затекли ноги (сказывалось сидение за рулём).

Уже очень хотелось ощутить под собой твёрдую землю.

14

Сделали остановку. В поле. Ни тебе кустика. Солнце сияет.

(И ещё я нажала на фотоаппарате какую-то кнопочку, и у меня получились очень светлые снимки.)

После «привала»и до ужина из лодок не вылезали.

Мой матрос глазел по сторонам, уложив весло вдоль борта.

Я же мучилась тремя означенными выше частями тела и удивлялась, почему же у всех болят руки, а у меня… ноги?!

И вот, ночлег. Более идиотский сход к воде, на мой взгляд, найти было сложно. Во-первых, берег сильно болотистый. Во-вторых, одновременно могут пристать две, от силы три байдарки (всего 11). В-третьих, байдарки пришлось тащить на себе к месту лагеря. Ладно бы закинула на плечо, и как дрова. Так ведь нет, надо по «инструкции». Тёток было много. Мужиков — мало. Короче, на первой стоянке пришлось таскать лодку и туда, и обратно. В последствии этот вопрос был решён более рационально.

Перед ужином нам раздали палатки и спальные мешки, а так же наши вещи, которые первый день ехали на машине за велосипедистами. Велосипедисты разбили лагерь в пятидесяти метрах от нас.

Все стали ставить палатки. У нашей палатки напрочь отсутствовали колышки. Такого вонючего инвентаря я ещё не встречала.

В приготовлении ужина приняли посильное участие все. На ужин кроме нормальной «туристической» еды был ещё и салат на консервированной кукурузе, а ещё огурцы – помидоры.

15

Консервные банки почему-то обожгли в костре и бросили на стоянке прямо «как есть».

А после ужина был «вечер знакомств». Мальчики инструкторы сварили глинтвейн: Изабелла, гвоздика, апельсины. Достали символическую деревянную кружку и пустили по кругу.

У адмирала, его звали Артур, был страшенный кифоз – лордоз. Треугольные плечи, и вообще сплошные кубики мышц. Наверное, Анастасии должен был понравиться: вылитый Монстер Хай. Закончил Институт физкультуры во Владимире, работает в СберБанке. А по выходным подрабатывает инструктором.

 

Контр-адмирала звали Иван. Совершенно милый, тихий, скромный молодой человек. Студент-технарь. Для него взяли гитару, чтобы он по вечерам пел песни и нас развлекал.

Братья Пивнеры — опытные туристы. Студенты из Курска. Много. Приехали отдыхать. С пивом.

Шестилетний Саша с двумя взрослыми тётками.

Татьяна. Банкир. Переехала в Москву и Калининграда. Тоже туристка.

Папа с сыном-подростком. Кого-то из них звали Александр. Кажется, папу. Опытные водники.

Сергей Юрьевич (очень опытный турист широкого профиля) с сыном лет 12-13 и его приятелем. Тётки Сергея Юрьевича. Коллеги.

Саша большой с тётками. Завзятые туристы.

Ну, и мы с Анастасией.

До полуночи сидели, пытались петь песни. Ваня шикарно играл и пел. Только его репертуар не пересекался с моими познаниями. «Кино», «Чайф», «Чай вдвоём». Я там была самая великовозрастная особа. Правда, я это вычислила и никому не рассказывала. Татьяна-банкир решила, что мы с нею ровесницы (она на 10 лет моложе и всем хвасталась, какая она старая), и удивлялась, как это я прошла мимо этого шедеврального творчества. Но «Машину Времени» мы с нею поорали. И ещё какие-то «пионерские» песни советского периода и песни из мультфильмов типа «голубой вагон бежит – качается…».

В двенадцать мы отправились ко сну. Анастасия отрубилась сразу. Инструкторы ушли от костра в три часа. Компания гуляла до четырёх. Спать было «не дома».

13июня, суббота

Умываться негде. Кто-то ходил в «болото» купаться. Инструкторы сварили кашу на сгущёнке с изюмом. Изюмом все, так или иначе, плевались. Но изюм положен! Значит ему быть. Следующая «молочная» каша тоже была с ним, родимым.

«Нас потеряли»

Перед отплытием пошли смотреть на усадьбу Храповицкого. Ходок моя дочь ещё тот…

17

18

Но я замечала дорогу…

До конюшен, которые были первыми по ходу, мы добрались только перед братьями Пивнерами.

19

20Именной кирпич «Владимир Храповицкий»

А когда все направились к замку, мы отстали и потерялись. Пронаблюдали закрытые ворота и памятник нашим воинам. Походили, покричали: «Люди, Ау!» Дочь впала в истерику — нас же ищут! Рассудив трезво, я решила, что без лодок не уйдут. Почти насильно потащила девочку обратно к берегу.

Группа нас догнала. А на мои возмущения «как так?», мне было заявлено: вы же есть на общей фотографии на фоне Замка! Как я потом выяснила, мы ничего не потеряли. Вокруг забора ходили все. Только мы сразу повернули, а толпа обошла вокруг. Внутрь никого не пустили.

Пока мы шли к берегу, встретили «наших» велосипедистов, с которыми с этого момента наши пути разошлись.

22

«Нас не догонишь»

Перед тем как сесть в лодку, я выяснила, что опытные байдарочники под спину и попу стелют коврики. Т.е. вчера я тоже это сделала, но неправильно. Теперь же я очень ответственно отнеслась к этому вопросу и переняла опыт бывалых.

23

24Сергей Юрьевич и его пацаны.

Устроившись как королева на капитанском месте, я поблагодарила случай, предоставивший нам отдельную лодку на двоих. Анастасия регулярно хваталась за весло и иногда продуктивно гребла. Лодка была достаточной длины, чтобы мы друг другу не мешали. Когда девица не гребла, она собирала букет из кувшинок.

Во второй день наш экипаж неожиданно вырвался вперёд (после адмиральской лодки). Обычно мы шли в гордом одиночестве и встречались со всеми только при исключительных обстоятельствах.

Например. Идём мы себе, никого не трогаем. Собираем цветочки. Вдруг слышу, впереди шумит вода. Как-то странно шумит. Ну не перекат же на равнинной речке! Инструктора нет. Но торможу. К берегу прижимаюсь. И тут вырисовывается Артур примерно в позе роденовского мыслителя.

25

Ну а дальше была переправа.

26

27

Пока мы шли толпой, я обнаружила некоторую закономерность в различиях техники гребли.

За одинаковый интервал времени.

Инструктор Артур: равномерно ШЛЁООООП – ШЛЁООООП.

Мужчины: более –менее равномерно ШЛЁП. ШЛЁП. ШЛЁП. ШЛЁП.

Женщины: не равномерно Шлёп-шлёп… Шлёооп-Шлёоп… Шлёп-шлёп-Шлёооп.

Я: равномерно шлёп –шлёп –шлёп –шлёп –шлёп –шлёп –шлёп –шлёп– шлёп –шлёп.

И от этого своего «шлёпанья», к удивлению своему и окружающих, я совершенно не уставала. Спина себя уже чувствовала прилично. Ягодичные мышцы натренированы на работе. Рулить никто не мешает. Лодка слушается! Ощущения классные. И во второй день наша лодка шла стабильно второй за инструкторской. Правда, как выяснилось, из-за лидирующей позиции мы многое пропустили.

Мимо нас на каком-то участке ходила моторка. Я думала, это организаторы мероприятия. Ан нет. Отдыхающие. Не долго думая сии отдыхающие и братья Пивнеры подружились лодками. Моторка взяла Пивнеров на буксир. И лёгкая байдарочка оказалась на дне. Пока ребята вылавливали пиво, времени прошло много. Но увы, мы этот спектакль не видели.

Зато пронаблюдали очередной транс Артура.

28

29

После этого случая у меня оформилось стойкое убеждение, что маршрут не подготовлен.

Вместо обеда мы ходили в магазин в Судогде. Надо было пополнить запасы братьев Пивнеров. Ещё надо было размять ножки. Также нам выдали по казенному бутерброду.

30

31

Дети очень обрадовались «цивилизации» и потребовали традиционнуюотраву: чипсы и жвачку. Причём, моя красавица освоила этот вид «пищи» только в школе, а шестилетний Сашка подсел на эти наркотики уже давно.

32

После этого «обеда» — купание. Мне вода показалась холодной, а Анастасия была счастлива.

Очередная «неожиданность» на воде.

33

34

Поскольку мы были в авангарде, Анастасия успела искупаться.

35

К вечеру шлёпать вёслами уже надоело. Ощущалась тоска по еде. И вот, наконец, после очередного изгиба реки, мы остановились на ночлег. Схода к воде опять нормального не было. Это в данной местности традиция такая. Лодки тащили по узенькой тропке вдоль реки два изгиба — чуть поменьше километра. Но я уже таскала всякие вёсла, а лодки носили мальчики.

36

37

Обед нам по программе тура был положен нормальный. И Артур с Иваном очень сознательно покормили нас сначала борщом с натуральными овощами, а потом (спустя час) ужином. Что было на обед в качестве второго не помню, но оно было. К макаронам по-флотски на ужин был салат «огурцы – помидоры».

38

Во время «хозяйственных» мероприятий я поняла, что если мы хотим участвовать в подобных афёрах, нужно покупать нормальный рюкзак. Наша бездонная бочка не влезала ни в гермомешок, ни в палатку – никуда. Еле-еле я его упихивала в байдарку.Хорошо, погода не оставляла желать лучшего, и с неба не было угрозы вещам…

Мы ушли в палатку в 11 часов. Было душно. Анастасия спала плохо. Что-то ей снилось. Всё-таки спать неумытыми нужен опыт.Пивнеры сначала напоили инструкторов, а потом упились сами. Гуляли опять до четырёх.

14июня, воскресенье

Утром опять была каша с изюмом, который все выплёвывали.

После завтрака стали грузить лодки. Несмотря на бурную ночьПивнеры оттащили к воде все «дополнительные» байдарки. Вот ведь, хватает у людей здоровья на всё. К личным шмоткам и казённому инвентарю добавились ещё дрова для обеда. Т.к. я осознала себя капитаном отдельно взятого корабля, набрала и дров, и ещё чего-то казённого, чего до этого не делала.

Шли в авангарде четырьмя судами: капитан, Сергей Юрьевич с мальчишками,Александр с сыном-подростком и мы. Сергей Юрьевич постоянно ругался на своих матросов, из-за того, что они как-то не так гребли. Александр с сыном постоянно боролись за первенство, считая позорным пропускать вперёд женский экипаж. Анастасия почти весь день дрыхла. А я получала удовольствие от послушности байдарки, хорошей погоды, того, что дочь в восторге и вообще…

День прошёл спокойно. Даже очередное «препятствие» неожиданным для инструкторов не оказалось. Почти все удачно миновали завал посреди реки. Контр-адмиральская лодка получила несущественную пробоину. С возбуждением миновали порожек. До конца маршрута дошли все.

Остановились на поляне в сосновом бору с песчаным пляжиком. Я даже окунулась в холоднющую воду. Анастасия не вылезала из реки до посинения.

39

На привезённых дровах приготовили обед. Пообедали и стали ждать машину. У этих организаторов так заведено: туристы постоянно должны чего-то ждать.

Те, кто на машинах, освежённые купанием, погрузились в газель и поехали на базу. Те, кто по железной дороге, остались ждать очередного рейса.

40

Проветрили машину. Выгнали мух.

41

Поехали. Выехали часов в пять вечера. Приехали домой.

15июня, впонедельник

часа в два ночи (слава шоссе Энтузиастов). Но пока мы стояли в пробках, я чётко осознавала, что я лучше буду сидеть в своей машине, чем в чужой электричке.

Вместо эпилога

(Чтобы самой запомнить и не повторять глупых ошибок.)

Когда я составила около трети отчёта первый раз, компьютер подложил мне откровенную подлянку. Несмотря на то что я сознательно сохранилась, результатов своей работы я не нашла даже в самых укромных уголках диска. Пришлось всё начинать сначала. Взбудораженность уже была не та. Но факты от этого не изменились.

Спустя продолжительное время я пошла по тем же граблям. Оказвывается, нельзя сохранять большие файлы до их сжатия! Максимальный размер файлаWord 512 Мб. Интересно, как же составляла предыдущие отчёты?

 

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями !

21 thoughts on “Судогда. Сплав. 15.06.2015.

    1. ЛЮДМИЛА!!! Извини… заработалась. Уже имена путаю. Да, в отпуск пора!

    2. Отпуск — это всегда здорово.Но организация похода явно не на высоте.Хотелось бы знать название Компани — организатора

  1. Спасибо за столь подробный отчет. У главной героини наверняка потом спина и плечи болели от этого постоянного «шлеп-шлеп-шлеп».
    А банки в костре обжигать нужно, огонь уничтожит защитную эмаль и они быстрее разложатся.

    1. Нет… Кроме перечисленного ничего не болело. Привет из далёкого спортивного детства.
      А банки… я привыкла закапывать или вывозить. По обстоятельствам.

  2. Незабываемое путешествие! Могу ярко представить все ощущения (ноги, руки, попа). Правда, мне приходилось плавать на байдарке только в Германии, в России я такой чудесный опыт пропустила 😉
    Как пережил ваш отпуск хомяк?

    1. Хомяк тогда пережил. Это происходило в уже далеком прошлом году. Хомяк пережил даже длинный отпуск 2015 года, в гостях у папы Анастасии. А вот до этого года, увы, не дожил…
      Теперь на время отъездов мы сбагриваем кошку… её бывшей хозяйке.

  3. Хомяк тогда пережил. Это происходило в уже далеком прошлом году. Хомяк пережил даже длинный отпуск 2015 года, в гостях у папы Анастасии. А вот до этого года, увы, не дожил…
    Теперь на время отъездов мы сбагриваем кошку… её бывшей хозяйке.

  4. Слог этого эпичного повествования очень понравился — несмотря на злые козни компьютера путешественницы. Все равно ж здорово получилось, правда? Лица у людей довольные. Погода, похоже, хорошая. И детям наверняка понравилось. И вспомнить есть что… долго есть что вспомнить:). Это вам не две недели в Турции на пляже, где четырнадцать дней сливаются в один.

    1. Я тоже уверена, что понравилось всем ! А трудности только заставляют работать смекалку и добавляют опыта путешествий

    1. Насчет хомяка не знаю, а вот кота — видела, брали в такой поход. Я имела удовольствие познакомиться с ним на шестой день мероприятия. До сих пор не могу забыть его взгляд, в котором ясно читалось: «Теперь я видел все!».

  5. Погода действительно была шикарная.
    Живность, как правило, организаторы с собой брать не разрешают.
    Это был наш с дочерью первый опыт таких … приключений, поэтому, конечно, впечатлений много.

  6. Ой, как же вам завидую белой завистью)) Уже сто лет просто не отдыхала на природе, а таких приключений, как у вас, и с роду не было. Лето не за горами, надо тоже что-то придумать))

  7. Отличный отдых! Это же так интересно, особенно для ребенка! Молодцы! Хотя некоторые говорят, что с ребенком так отдыхать тяжело. Но мне кажется, что заботливая и любящая мама справится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *