Штормовое предупреждение на Ай-Петри

— Мы не прошли Кореизскую тропу. Ну, это всё равно как побежать марафон и сойти с дистанции.

— Да, не спортивно как-то получилось. Надо пройти.

27 апреля 2016г.

Небо затянуто облаками, моросит дождь. Хмурое утро не предвещает ничего хорошего.  Даже наоборот, по некоторым данным — штормовое предупреждение.

Но грамотно выстроенная мотивация начисто отключает разум творит чудеса: заряжает энергией и вдохновляет на подвиги.

Провожаемые сочувственно удивленными взглядами персонала гостиницы и отдыхающих, благоразумно расположившихся на диванчиках в холле вокруг вай-фая, мы решительно выходим под дождь.

Путь до точки входа на Кореизскую тропу уже стал родным и знакомым. Далее тоже затруднений нет: быстро доходим до точки 2, где в прошлый раз мы сбились с маршрута.

Кореизская тропа
Всё внимание на схему с сайта http://tropykryma.com

А вот теперь достаю измятые предыдущим походом листочки с маршрутом и все внимание на схему.  На тропу, и опять на схему, сверяясь с каждой деталью. Уходим на срезку. Вскоре небольшая поляна. Можно считать это выходом из леса, как сказано в описании. Ага, вот круто наверх пошла тропа. Нет сомнений — это она ведет к Вороньей скале. Все выше и выше мы на пути к скале. Я вижу ее. Взобрались. Воронью скалу ещё называют Малым Ай-Петри, типа еще чуть-чуть и Большая главная вершина.

На Вороньей скале
На Вороньей скале

 

Воронья скала
Воронья скала — важная веха на пути к вершине

Картинка совпала с реальностью ! Это серьезная заявка на победу ! Ведь, если верить путеводителю — дальнейший путь не представляет технических сложностей. Как оказалось на деле, данное утверждение относится только к сухой погоде.

Путь на Ай Петри
Дальнейший путь не представляет технических сложностей в сухую погоду

А дождик усиливается. От Вороньей скалы тропа становится еще круче. На мокрых камнях скользко.  Приходится цепляться за корни и ветки.

На Ай Петри
Приходится карабкаться, цепляясь за все, что можно

Чуть правее обнаруживается более широкая дорожка, накатанная велосипедистами. Но по ней идти невозможно: на влажном грунте кроссовки скользят и собирают на себя комья земли. Лучше по тропе, где травка и камни,  корни и ветки.

станция канатной дороги
Треугольник в тумане — это станция канатной дороги

Как потом выяснится, велосипедная дорожка — это трасса, на которой проводятся соревнования по даунхиллу- скоростному спуску на горном велосипеде. Самые быстрые и отважные байкеры спускаются с Ай-Петри за 4 минуты. Правда, говорят, у медиков в дни соревнований очень много работы.

Кореизская тропа
Указатель в конце Кореизской тропы

Выбираемся наверх. Указатель говорит, что протяженность Кореизской тропы всего-то 4 км. Наверху ужасно сильный ветер. В тумане ничего не видно. Канатная дорога не работает.

Туристов, естественно, нет. Заходим в ближайшее кафе погреться. Здесь  уже сидят сотрудницы, вероятно кассиры не работающих сегодня туристических объектов:  канатной дороги и оборудованных пещер. Сидят, греются и ждут служебного транспорта, чтоб спуститься вниз.

Пьём чай с вкуснейшим домашним лукумом и думаем, что делать дальше. Маршруток вниз нет. Спускаться вниз по скользким камням не хочется. Хозяин кафе предлагает отвезти вниз за 1200 руб и никак не меньше. Володя наотрез отказывается. Решаем идти пешком по дороге вниз. До Ялты примерно 40 км, до водопада Учун-Су — 16 км. Непонятно, причем здесь расстояние до водопада, если нам надо в Кореиз, наверно просто 16 км намного лучше воспринимается, чем 40 км. Разомлев в тепле за чашкой горячего чая стараюсь не думать, что сейчас придется выходить под холодный дождь, туда где беснуется ветер, и топать неизвестно сколько км в надежде на попутную машину. Собираемся. Хозяин кафе еще раз предлагает одуматься, но цену не сбавляет.  Уходим в туман, как в неизвестность.  Главное набрать темп. быстрее двигаться и тогда согреваешься, и не страшны тебе уже ни дождь, ни ветер. Но не прошли мы и километра, как встречная машина с одним единственным туристом, стремящимся на вершину, радостно затормозила и веселый водитель-армянин в большими кавказскими глазами легко уговорил нас за 1000 руб ехать с ним вниз, и как бонус — остановка экскурсия у водопада. Виталий, тот единственный турист в машине, оказавшийся нашим попутчиком, прилетел в Крым только на выходные и сразу рванул на гору несмотря на непогоду. Поэтому сначала мы едем обратно, чтобы Виталий в тумане немного побродил на вершине.

Греемся теперь уже в другом кафе и пьем кофе.

В кафе все стен увешаны шарфами футболных болельщиков
В кафе все стен увешаны шарфами футбольных болельщиков

Это твоя следующая жертва, — говорит Володя, указывая на Виталия. Интересно, почему ? Неужели чувствует себя жертвой ?  Ну, подумаешь дождь и ветер, подумаешь штормовое предупреждение, крутой подъем и скользкие камни ! Нее, судя по его довольной улыбке, притворяется.

А дальше в комфортно-матрасном режиме мы ехали в теплом автобусе и слушали водителя, взявшего на себя обязанности экскурсовода. Остановились у самого высокого в Крыму, аж более 98 метров,  водопада Учан-Су  или Летящая вода.

Водопад Учан Су
Водопад Учан Су или Летящая вода

Неудивительно, что он хорошо виден даже из Ялты. На одной из ступенек водопада установлена конструкция, с восседающим на ней орлом. Вниз от нее идет труба. Оказывается, это сооружение для сбора воды,  один из многочисленных источников водоснабжения Ялты.

Ну вот и все. Через некоторое время, высадив Виталия в Ласточкином гнезде, доехали до своего Воронцово. Удивительно, но к тому времени, погода наладилась, выглянуло солнышко, дождь прекратился.

Кореиз - К вечеру погода наладилась
К вечеру погода наладилась

Не иначе, что гора просто смеялась над нами, пугала и не хотела пускать, скрывая туманом и проверяя дождем и ветром.

Какие еще приготовит нам сюрпризы Ай-Петри ? Ну что ж, завтра узнаем…

Трек маршрута: прошли 8.3 км за 2часа 40мин.

trec

10 thoughts on “Штормовое предупреждение на Ай-Петри

  1. Чтож поделать, погода зачастую вносит свои коррективы… Кстати, Людмил я что то не помню, звал я тебя на Тропу мужества?

  2. Роман, может и звал, но я не готова к таким крутым тропам. 100 км — это очень серьезная заявка, и надо также серьезно готовиться. А я так, только полумарафончики бегаю иногда в охотку 🙂

      1. Как же.. Пешком. Но Роман не дошел 100, только 54 осилил и недоволен собой. А я самое большое 54км как раз только на велике катала.

    1. У меня и обувь была совсем не горная, скользили жутко кроссовки. Не думала, что так может быть круто и скользко. Ведь по описанию это тропа для прогулок с детьми 😊

  3. А у нас вот вчера передали штормовое предупреждение) Погода шепчет «сиди дома»… Очень не нравится мне, когда погода планы портит. Прям настроение на весь день портится.

Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *